ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
scandria Участник

|
3.1.2010 15:55:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мужской вариант шааби.
А вот есть такой стиль - мужской шааби. Расскажу о нём так, как мне рассказали местные.
Шааби - это стиль городской шпаны. Ходят такие молодые бездельники по Каиру или Александрии (очень средний класс и низы), носят с собой ножи-бабочки, в щёлки между зубами вставляют кусочки бритвы и нагоняют страха на нормальных граждан. Гопники, короче, египетские.
И вот их танец - "я напился и иду, укурился и торчу, если будешь ты бузить, можешь ножечек словить..."
Движения танца перекликаются со словами песни. Каждое движение имеет своё значение. Вот видео:
http://video.mail.ru/list/scandria/2/818.html
Смысл танца такой - идёт парнишка по улице. Пьёт хамру (что-то вроде бражки), покуривает гаш, общается с приятелями.
Далее возможны варианты: приятель его огорчил, он встретил "муззу" (красивую девушку), им повстречались "лохи" или народ из чужой тусы. И тут начался расколбас. Парень изображает каой он крутышка, как он всех может побить и порезать, старается произвести впечатление на даму, урезонить приятеля, запугать кого-либо.
Движения:
- машет руками за спиной - как будто у него за спиной мечи и он их демонстрирует.
- хлопает себя по колену - это он достал меч и плошмя себя по колену лупасит.
- удар по щиколотке - раскрывает об ногу ножик-бабочку.
- словно держит стакан на голове - как сильно он напился.
и пр. |
|
scandria Участник

|
|
софия гаммаль Участник

|
4.1.2010 13:11:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Класс... Спасибо, scandria! А можно поподробнее - что это за такой Мустафа Мамоун? Вроде обычный мальчишечка... и это, по-моему, было просто homevideo? Или он какой-то известный мажор вроде Децла?
И что такое "балтаги"?  |
|
Dju Mana Участник
|
4.1.2010 14:04:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ага интересное направление, хорошо что мужчины танцуют и появляются свои стили у нас женственные танцы и страстные а у них такие нахально-смелые-заводит однако. |
|
Dju Mana Участник
|
4.1.2010 14:04:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ага интересное направление, хорошо что мужчины танцуют и появляются свои стили у нас женственные танцы и страстные а у них такие нахально-смелые-заводит однако. |
|
scandria Участник

|
4.1.2010 17:38:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
Класс... Спасибо, scandria! А можно поподробнее - что это за такой Мустафа Мамоун? Вроде обычный мальчишечка... и это, по-моему, было просто homevideo? Или он какой-то известный мажор вроде Децла?
И что такое "балтаги"?  |
Балтаги - городская молодёжь, шпана. См. выше.
Нет, Мустафа не артист (пока по крайней мере), просто мальчик-балтаги (весь в шрамах и пр. как положено). Снимала я.)))
Если надо по движениям пояснить, что знаю - расскажу. |
|
софия гаммаль Участник

|
4.1.2010 22:11:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, если можно - конечно, расскажите. Что-нибудь поподробнее. И о движениях. И откуда на Вас такое "нужное" знакомство обвалилось? Или там все мальчики так танцуют на их дискачах? в смысле - не только особо увлеченные? |
|
scandria Участник

|
5.1.2010 09:53:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
Я дайвер, соответственно по пол года работаю в египте. Этот мальчик брат моего любимого учителя-мучителя-эксплуататора. Его старшая сестра, например всё лето проводит у меня в Хургаде, а мы часто ездим погостить к ним. Они изначально из Загазика (крупный город в часе езды от Каира), но живут в Эль-Арише - это административный центр Северного Синая лет 15-16. Мустафа младший в семье, он уроженец Северного Синая.
У него своя туса, он там один из авторитетов. Упаси Бог кому на улице крикнуть что-то его сестрёнкам! Как они выражаются "для того настаёт чёрный день". Так, что девочки только слышат за спиной "тс! Это сестра Мустафы Мамоуна". Такой вот крендель.
Теперь по движениям:
- он так сначала машет "иди сюда" а потом сгибает левую руку и правой изображает, что ножичек точит.
- потом видно ещё интересное движение, где он как бы облизывает ладонь. Это у балтаги между зубов вставлены кусочки лезвий от бритвы и он их достаёт, а потом так рукой проводит перед собой - типа порезал, порезал кого-то.
- часто повторяются движения - взмахи руками из стороны в сторону через верх - это как сильно он расстроен.
- мотает перед собой руками - напился и мысли перепутались, движения стали хаотичными.
Можно песню перевести, тогда понятнее будет. Сегодня в Скайпе посижу, добавлю пояснений.
А насчёт того, что все египтяне классно танцуют - это миф. Они просто более традиционные и лучше знают свои корни, родные танцы, но знать и уметь разные вещи. Как и везде кто-то лучше танцует, кто-то хуже. Арабизм - это тоже миф. Понимаешь песню, знаешь о чём танцуешь, танцуешь с чувством - вот он и арабизм.
Вот, забыла сказать, самые отвязные балтаги в Александрии. Этот город вообще известен своей большей раскрепощённостью. Они же международный порт, они же потомки эллинов, французских колонизаторов, внебрачные детки заезжих моряков (это легенды на выбор). Поэтому у них всё "как в европе" - мальчики в гости к девочкам ходят, например. Хотя! В Александрии и правда много светлых и голубоглазых жителей. Может правда еврокорни сказываются.
Почему их шпана самая задиристая мне не удалось выяснить, может кто знает? Но у них частенько случаются драки и с ножами. И плюнуть в лицо могут друг-другу, чтоб парень утёрся, а мелкие кусочки бритвочек попавшие со слюной расцарапали лицо. |
|
Dju Mana Участник
|
5.1.2010 10:02:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ой вот про бритвы поподробнее...это как прям настоящее лезвие и между зубов? так можно и я язык поцарапать и самому израниться...ого чего придумали, а фото этих страшных лезвий в зубах нет? |
|
scandria Участник

|
5.1.2010 10:43:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Dju Mana
Фото нет. Лезьвия - это опасная бритва, разломаная на кусочки. Я кстати тоже задавалась вопросом, а как же они сами не изрезывают себе рот? Отвечают - дело практики. Потом ещё исхитриться надо выплюнуть эти кусочки. Шпана, чего вы хотите. |
|
софия гаммаль Участник

|
5.1.2010 21:45:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
scandria, огромное спасибо! Прямо удовольствие получила от такого подробного рассказа от первого лица. Всегда жутко интересно и понятно получается, когда СВОИ впечатления, а не услышанные рассказываешь. Спасибо!
Цитата: | Арабизм - это тоже миф. Понимаешь песню, знаешь о чём танцуешь, танцуешь с чувством - вот он и арабизм. |
А вот это - вообще 5+! Прямо так и надо написать в расшифровке термина АРАБИЗМ.
Еще один вопрос - филологический, просто интересно. Я так понимаю, что Вы владеете арабским, по крайней мере, разговорным египетстским. Не знаете - что за корни у слова "балтаги"? Слово явно не арабского происхождения. А откуда? И каков дословный перевод? (Похоже на фарси ?)
Еще вопрос лично к Вам, scandria . Как в Вашей жизни совмещаются дайвинг с БД? То, что Вы этим живо интересуетесь - тоже понятно. Осмелюсь предположить, что Вы еще и сами активно танцуете? И как это у Вас лично происходит? Где, в каком месте, для кого? Если секрет - можете не отвечать. Тоже - простое женское любопытство. Не часто здесь встретишь наших, живущих там подолгу, занятых иными, чем БД, вещами, но тем не менее, посещающих этот форум...  |
|
scandria Участник

|
5.1.2010 23:11:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
Немного разболелась, телемост с Египтом пришлось отложить Но я поспрашиваю откуда у балтаги корни растут, честно не знаю. Я там уже всех умучила филологическими вопросами, так всё интересно. Арабский пока у меня на бытовом-примитивном уровне и как слышу, все смеются, что часто я от мужского рода говорю. Но учу, стараюсь.
Точный перевод "балтаги" не ясен - задира, мафия, шпана. Вот, называют так они шпанистую молодёжь и всё.
Обо мне - это уже злостный оффтопик, наверное надо в личку переходить. Я раньше танцевала очень активно, на конкурсы похаживала и пр. Потом меня на час взяли под воду и моя жизнь перевернулась. И сейчас я подводное брёвнышко, ничего не гнётся - караул. Там не танцую и не буду, там можно только дома плясать перед своими, а то попадёшь в разряд "падших женщин" и всё.
Любопытно, я многим задавала вопрос "А как же танцовщицы все такие богатые и влиятельные и все вроде их уважают?" Мне отвечалют: "Ну и что? Все они шарамит" (ну понятно кто...) Там всё неоднозначно, то что тебе говорят и то, что о тебе думают - совсем разные вещи. Часто они говорят комплименты поржать - "вот мол дура верит, что кому-то понравиться может". Или "ха-ха нацепила мини и типа королева, а спорим любому из нас даст"...
И это я от дайверов слышу, вроде все из себя такие спасатели, у многих высшее образование... а что торгаши говорят просто не передать.
Но это тоже всё оффтоп, на самом деле и разговор на часы. |
|
софия гаммаль Участник

|
6.1.2010 13:30:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, Саша, действительно это надо в отдельную очень нужную тему. Может, откроете? Ведь у арабов(и не только) то, что они думают, и то, что говорят - совершенно разные вещи. А наши девочки на это ох, как покупаются. Было бы, наверно, очень интересно. Я поддержу. Нужен разговор именно от первого лица. |
|
scandria Участник

|
6.1.2010 19:54:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Говорят "балтаги" из турецкого пришло.
Как-то слышала мужики на улице кричали "Ээээ, энта аиз балтага?! Аиз балтага?" - "Ты хочешь драки? Хочешь драки?". В одно слово "балтаги" мне не перевели.
софия гаммаль а тему как назвать и в какой раздел? Я начала тему "такой разный Египет" и чего-то она тухнет, девочки либо отелями интересуются, либо тупо постят фотки  |
|
софия гаммаль Участник

|
7.1.2010 22:45:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Только что почитала вашу темку. Я в ней никогда раньше не была. Вообще в тему про путешествия не лезу - боюсь заболеть этим, а сейчас особой возможности для моих путешествий и нет. В общем, тема ваша плавно спикировала на обсуждение отелей и на этом и зациклилась. Я же призываю к немножко другим рассказам. Надо бы что-то вроде - "Арабское житие глазами русской девчонки..." Ну, что-нить в этом роде. Там можно поговорить об обычаях, традициях, свадьбах, отношении народа и к женщине вообще, и к БД и белльдансершам в частности, в том числе и отношении к иностранкам. Про их замечательные ухаживания (например, в период их обучения в России) - и чем это обычно заканчивается... И многое другое, весьма интересное и полезное для русских девушек от первого лица. Думаю, будет интересно. Может, есть здесь про это что-то, но я не встречала, кажется. |
|
scandria Участник

|
8.1.2010 11:40:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Так в том то и дело, что порядок в теме надо навести капитальный, уже написала модератору просьбу развести тему на две. Я же туда и традиции и обчаи и пр. хотела писать, но руки опускаются, когда вижу, что это мало кому интересно, а гораздо интереснее "температура в декабре" и "очереди в столовку".
А ведь так много можно рассказать! Одних свадеб там сколько видов: феляхинская - деревенская, шааби свадьбы в городах, бедуинские свадьбы...
Наприемер, в городе Эль Ариш жених не только строит дом, отделывает и обставляет его, но и полностью оборудывает техникой и всем-всем до мелочей, не только дарит золото, но и обязан предоставить невесте некую сумму денег, чтоб она пошила платья для хенны (день перед свадьбой) и для церемонии и ещё накупить себе полный гардероб для дома и улицы - у неё же начинается новая жизнь, с абсолютно новыми вещами. |
|
софия гаммаль Участник

|
8.1.2010 19:32:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
И неужели это никому неинтересно?!! А может, лично мне интересно, потому что традиции моего народа очень похожи на описанные вами, и мне просто хочется об этом потрепаться? Чтоб поностальгировать... У меня скоро племяшка замуж выходит, письма шлет в качестве отчета. На днях отчиталась про состоявшуюся помолвку - написала и про жениховы подарки (от нижнего белья на несколько лет вперед до шубок), про золотые украшения, про 10 (десять!) тазов со всякой едой (ну вот так уж у нас положено !), про огромный торт с ее портретом, сделанном из глазури ( )... и про начавшийся активный выбор свадебного зала на 400 человек... Ничего не напоминает?
Махровый оффтоп пошел. Может, все-таки попробуете завести новую темку? ну, уж если никто не поддержит - значит, будем вдвоем там жить...  |
|
Славянка Ксю Участник

|
8.1.2010 19:44:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Нееее, это очень интересно! Если бы я знала, что есть тема про традиции, менталитет и отношения, я бы обязательно заходила туда. Давайте, может, правда новую откроем?
Редактировалось: 8.1.2010 19:45:36 |
|
Славянка Ксю Участник

|
8.1.2010 19:45:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
И неужели это никому неинтересно?!! А может, лично мне интересно, потому что традиции моего народа очень похожи на описанные вами, и мне просто хочется об этом потрепаться? Чтоб поностальгировать... У меня скоро племяшка замуж выходит, письма шлет в качестве отчета. На днях отчиталась про состоявшуюся помолвку - написала и про жениховы подарки (от нижнего белья на несколько лет вперед до шубок), про золотые украшения, про 10 (десять!) тазов со всякой едой (ну вот так уж у нас положено !), про огромный торт с ее портретом, сделанном из глазури ( )... и про начавшийся активный выбор свадебного зала на 400 человек... Ничего не напоминает?
Махровый оффтоп пошел. Может, все-таки попробуете завести новую темку? ну, уж если никто не поддержит - значит, будем вдвоем там жить...  |
Самый наболевший вопрос: а после свадьбы эти роскошества прекращаются? Или у кого как? |
|
софия гаммаль Участник

|
8.1.2010 19:58:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Конечно, у кого как. По возможностям. Но желание обставить все с помпой всегда у всех огромное. Все походы сватов друг к другу, дни рождения, семейные праздники стараются отмечать очень богато. А уж рождение каждого ребенка (особенно сына и особенно первенца - вау! это мечта любого узбека с рождения!) - каждый раз богатые подарки для молодых родителей, как на свадьбу. Начиная от золотых украшений (как бы в дар младенцу), кончая другими подарками - одежда, техника и т.д. Про подарки младенцу и говорить нечего. Можно не париться насчет его мебели и одежды чуть ли не до совершеннолетия... Причем, дарят не только родители молодых, но и ВСЕ родственники, которых обычно очень много.  |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|