ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник

|
10.6.2010 15:36:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
помощь, работа... бесплатно!
не помню, была ли такая тема уже. и не нашла похожей...
короче, ситуация такая.
каждый раз , когда люди слышат, кем я работаю, сразу начинается:
а привези нам кухню или обои - это когда говорю об интерьерном рынкее
проконсультируй меня, как мне в карьере пойти - это когда говорю, что коуч
а отвези меня на дачу к бабушке, а то мне не хочется на такси тратиться - это моя бывшая теперь подружка.
сшей мне юбку и блузку к ней - когда говорю, что хожу на профессиональные курсы шитья.
и никто не заикается даже о деньгах.
вчера очередной пассаж услышала. сидим в ресторане с мужчиной. он меня распрашивает о коучинге и о том, с чем ко мне приходят клиенты.
а потом говорит: вот мне нужен твой совет. я хочу то, то и вот еще это вместе с тем.
я ему, шутя, отвечаю: ты приходи ко мне на занятие и там поговорим.
вроде понятно, да?
не, ему не понятно. либо не хочет понимать, потому что отвечает. а зачем, я и так тебя спрашиваю.
я ему прямым текстом, что это моя работа, я за нее получаю деньги. обиделся.
неделю назад подружка попросила помочь ей с заказом мебели напрямую в Италии. это работа менеджера по закупкам.
то есть это переговоры на языке, размещение заказа, оплата, отслеживание сроков и качества, логистика.
я ей обозначаю свою цену. она округляет глаза и произносит: но я же тебя считаю своей подругой, как ты можешь брать с меня деньги???
то ли это я такая меркантильная, что беру деньги за свою работу со знакомых, то ли они , что считают, что есть подружка, значит можно бесплатно получить с нее помощь.
нет, я понимаю бесплатно помочь своей семье, своей подруге. но блин.. остальные-то кто???? и это же не просто помощь, совет, а серьезная работа каждый раз.
а просьба отвести на дачу? у меня получается с пробками туда и обратно полный бак. то есть около 1000 рублей.
опять же, если это семья или подруга, то нет проблем. но люди, с которыми я только иногда встречаюсь или перезваниваюсь, у который я ничего не прошу...
кто что скажет? или я не права? |
|
June Maxwell Новичок
|
10.6.2010 15:55:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
прям как про меня...
у меня правда, не столько талантов)))))но тем не менее: я привыкла помогать многим, даже не знаю почему...одним - потому что близкие люди, и ради них ничего не жалко, другим - потому что какое-то время питала иллюзии в духе "мне тоже может пригодиться Ваша помощь". Но когда народ, к которому я всем сердцем, так сказать, даже СПАСИБО не говорит или еще хлеще - что-то не получилось по-моему совету и т.д, начинаются чуть ли не прямые обвинения, мол "из-за тебя такая гадость случилась, ты виновата". Я раз послушала, два послушала и перестала вообще как-то реагировать на просьбы о помощи со стороны всевозможных знакомых. Самое интересное в этой ситуации то, что мои близкие подруги за оказанные "услуги" без конца благодарят и отпаивают чаями с тортами, вина дорогие дарят и т.д., хотя никто не просит и как бы опция по умолчанию "помогать близким"... Т.е они ценят...
Как раньше часто говорила моя подруга: "Сели на твою шею, свесили ножки и только погоняют, так нельзя".
Мой вывод: Delia, Вы не меркантильная. Знакомых у каждого много, так что если помогать каждому с дачей или Италией - разориться можно, а они вряд ли потом помогут "выйти из кризиса"  |
|
Джанан ханум Миссис Очарование

|
10.6.2010 16:47:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это из серии..."хочешь потерять друга - дай ему денег вдолг"
Могу только про себя сказать, что прошу кого-то об услуге крайне редко...Хороший знакомый откажется от оплаты, мне будет неудобно и я буду себя чувствовать очень стесненно...
Еще есть выражение "Простота хуже воровства"...а вообще очень приличный процент сограждан уверен , что из знакомства надо извлекать всяческую выгоду...
June Maxwell
Мой вывод: Delia, Вы не меркантильная. Знакомых у каждого много, так что если помогать каждому с дачей или Италией - разориться можно, а они вряд ли потом помогут "выйти из кризиса"
+1000 |
|
Сельсея Участник

|
10.6.2010 16:50:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia я считаю,что у Вас абсолютно адекватная реакцию на такие просьбы! Не переживайте, те люди,которые хотят халявы, Вам и не нужны по пути!  |
|
lentilim Кутюрье

|
10.6.2010 17:47:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я вот всегда стремлюсь помогать близким бескорыстно,но всему есть предел и с шеи легко могу так же снять если понадобится. На меня где сядешь, там уже конечная остановка,если я сама не позволю ,в силу обстоятельств, ездить на мне дальше. Так рассталась с многими "подружками",хотя они мне в спину до сих пор шепчут-"Ах! сколько добра мы для неё сделали! Думаю ,что впредь буду поступать как вы Делия! А ещё ,мой любимый человек меня всегда ругает за инициативу - если тебя не просят не помогай, но если попросят и ты поделишся умными мыслями, скоро этот человек забудет про твою помощь и скажет ,что всё придумал сам! Да ,так они и поступали ДРРРУЗЬЯ 
Редактировалось: 10.6.2010 20:07:40 |
|
lulubella жемчужина желания

|
10.6.2010 18:38:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Поля, я бы на твоем месте устроила встречный "тест", попросила бы о серьезной помощи в той сфере, в которой разбирается твоя ээ...знакомая подруга или друг, и если бы получила помощь, то наверное дружба бы укрепилась и с таким человеком мне было бы по пути, но конечно у всего свои пределы.
Я думаю в своей жизни каждый встречается с подобными ситуациями, у меня тоже такие постоянно, был конфликт и с близкой подругой, я когда начала работать главным бухгалтером быстро пошла в гору, во-первых, я бухгалтер в третьем поколении, во-вторых, в качестве дополнительного заработка, тогда писала курсовые, контрольные, дипломы, и благодаря этому была в т.ч и очень сильным теоретиком. Мы учились с ней вместе и она была, э...ни в зуб ногой, но из-за дружбы я постоянно помогала ей составлять налоговую и даже управленческую отчетность, причем просиживали как правило до полуночи. В результате, я поехала на юг отдыхать и не успевала сдать один отчет и просто попросила его отнести в налоговую, на что мне сказали "Оль, ну у меня своей работы полно, сама же знаешь, когда мне в очереди за тебя стоять".
Ага, или предложение, "поехали на дачу к нам отдыхать", приезжаем, а мне говорят, "тааак переодевайся, сейчас картошечку поокучиваем дружно и на речку", я чуть в осадок не выпала, сказала, извините я чайник забыла выключить, пора домой. |
|
Милашка Сью Участник

|
10.6.2010 18:49:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
на дачу можно отвезти,если оплатят бензин и накормят и напоят и в баньку отведут и спать уложат.
услуга за услугу.
дружба дружбой,а табачок врозь.
ко мне редко со всякими просьбами обращщаются,потому что имею угрюмый вид. |
|
Karima Участник

|
10.6.2010 19:16:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я люблю помогать другим, правда, и за просто так люблю
но ооооочень не люблю, когда начинают "садиться на шею", и сама стараюсь себе этого не позволять. |
|
lulubella жемчужина желания

|
10.6.2010 19:37:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Помощь тоже можно попросить по человечески, я думаю все мы испытываем сильную гордость и моральное удовлетворение от того что помогли, но!!! когда мы видим благодарность, а когда видим наглость и эгоизм, наступает разочарование. Поэтому, помогать просто так каждый нормальный человек любит, это в нас заложено. Вот та же Делия, абсолютно бескорыстно мне пару раз помогла, хотя я даже не просила, я до сих пор в восторге И не только она, на форуме еще девушки мне помогали, уважаю таких людей, сама теперь помогла бы им, если бы нужно было  |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
10.6.2010 20:13:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я сама, конечно таким иобилием знаний похвастаться не могу, но
-шить - эт за денежку, в принципе никому из моих друзей даже в голову не приходит предложить мне что-то сшить бесплатно... Бывает "бартер". У меня подруга - стилист, она стрижет меня и мою семью, а мой муж обслуживает ее компьютер... Но когда ей нужна медицинская помощь - она не раздумывая и ничего не прося, пойдет и запишется по платным услугам к моему отцу или матери.
-в качестве юриста - тут сложнее ситуация... Как-то раз меня семья попросила быть их личным юристом и адвокатом в деле по продаже дома - как потом оказалось, покупатели дома были мошенниками (организованная группа причем), которые облапошивали бабушек, выдавая себя за честных и добросовестных покупателей недвижимости. Результат был таков - составленные мной предварительные документы с целью "просто обезопасить себя" фактически взяли их в тиски... Но потом они-таки решили сделать ход конем и подали в суд с целью аннулировать эти документы... Ничего не вышло. И вроде бы спасибо тебе,внученька. Но помимо спасибы, я еще выслушала кучу обвинений и упреков, что вот так надолго все затянулось, что можно было бы вот так и эдак и вон так... И вообще, можно было еще дороже дом продать, и т.д. и т.п.. В общем, я зареклась иметь дело с родственниками. Теперь я могу только дать совет - если спросили. Перевести на русский язык то, что пишут в письмах счастья налоговые органы...И все.
И единственно с того момента я реально сделала свою работу бесплатно - я недавно помогла подруге оформить алиментное соглашение (Бросил муж, она осталась одна в съемной квартире с тяжелобольным сыном...) НО - она не просила, я предложила сама, когда она пришла ко мне с вопросом, не знаю ли я хорошего и недорогого юриста, к которому можно обратиться....
Но вот с моим отцом - это кошмар. К нему очереди на 3 месяца вперед расписаны. И вот меня раздражает, когда просто знакомые подходят, типа, а не подсуетишь ты мне прием у папы? Блииииин..... Ну что за люди..... У меня отец и так почти без выходных работает. А вот он как раз не может друзьям сказать "нет"... А те пользуются... Надо вот другу его друга посмотреться, так этот друг даже в субботу может позвонить, типа, Николаич, поехали, посмотришь другана моего... И папа собирается и едет. В выходной, вечером.... за бесплатно.... И ни я ни мама объяснить ему не можем ничего...
Редактировалось: 10.6.2010 20:18:53 |
|
lentilim Кутюрье

|
10.6.2010 20:15:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Что движет теми людьми,которые просят о чём либо ,прекрасно понимая ,что для человека это труд? Одна подружака всё время кидала мне свои лифы -Ленка, подшей! А то мне его продать надо! юбки- Ленка, погладь я не успеваю на работу. Ну всему есть предел??? Потом произошло чудо! Мы жили вместе ,делили и горести и радости,я как запасливый хомяк у меня всё всегда найдётся. Шила для подруги костюмы бесплатно на свои деньги,а потом их продали и мне спасибо не сказали,и даже не вернули потраченное на материалы.  |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
10.6.2010 20:21:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lentilim
Что движет теми людьми,которые просят о чём либо ,прекрасно понимая ,что для человека это труд?
Эгоизм. И они не понимают, что это труд. Эгоизм - чудесная штука - для эгоиста всегда существует лишь один ЧЕЛОВЕК - это он сам. |
|
Славянка Ксю Участник

|
10.6.2010 22:35:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ага, я согласна! Я с удовольствием помогу близкому человеку - родне, подруге, симпатии (пусть даже бывшей), да даже просто друзьям моей семьи... Да и я не припомню случая, чтобы дорогие мне люди злоупотребляли моими профессиональными навыками! А вот не очень близкие, или вообще просто клиенты - частенько пытаются нагреть... Я юрист. Бывают такие товарищи, что ты для них и юрист, и жилетка для плача, и чуть ли не психотерапевт. Ведешь их день и ночь, а потом они сливаются в туман, когда приходит момент оплаты. Или вот - люди бизнеса, не старушки! Чуть ли не рыдают, умоляя подождать пару неделек (но исковое подать - срочнейшим образом!), ведь у них такие финансовые затруднения, что просто на грани банкротства. Проходит пара неделек, и выясняется, что они свои затруднения даже плохо представляли, и мой гонорар - капля в море по сравнению с тем, что на них в настоящее время висит.
Мои учителя не учили меня преследовать таких недобросовестных людей, потому что земля круглая, мир тесен, а закон вселенской справедливости все-таки работает. Но иногда чесслово становится обидно. И это к лучшему. Ситуация уже давненько начала меня реально "задалбывать". Со временем я стану-таки жестче и избавлюсь от лохизма  |
|
Olga Kam Участник

|
10.6.2010 22:47:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Приехала однажы в свой автосервис на "новый год" по приглашению подруги старой (она там до сих пор работает) - со всеми повстречались, пообнимались.
начальник подходит: "а ты нам танцевать сегодня будешь?" (када работала там - танцевала со скуки на нг раз-два, "сурприз-подарок" типа)
"меня никто не приглашал" - грю, - "вот телефон, звоните - 300 долларов программа"  |
|
Амджат Участник

|
10.6.2010 22:55:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Актуальная тема. Думаю, многие с этим сталкиваются. Я парапсихолог+ нумеролог+ торговля(бельё, колготки, трикотаж). Какие просьбы от друзей- Ой, у меня неприятности. Просмотри (просчитай) ситуацию! То, что я трачу своё время и энергию, значения не имеет. Или- А для меня сколько эти колготки будут стоить? И т.д... Целенаправлено учила себя говорить нет. Но иногда теряюсь. Вот моя приятельница- риелтор всегда сразу озвучивает цену и без всяких скидок на дружбу! |
|
lentilim Кутюрье

|
11.6.2010 00:06:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ААААА я на кофе гадаю,получается всегда хорошо,но! денег я не беру и гадаю только когда в этом есть серьёзная необходимость. Но есть такие подружки которые потом ломятся среди ночи спросить- ВОТ ЭТОТ ПАРЕНЬ ,ЧТО СЕЙЧАС В ЛИФТЕ СО МНОЙ ЕХАЛ ,МОЯ СУДЬБА? Или в гости каждый день ходят и ставят после распития кофе чашку мне под нос ,как будто так и надо! А я беру и мою под краном чашку, не нужно каждый день меня мучить,потому что я потом болею и вообще доходит до абсурда! С какой туалетной бумагой в туалет сходить???? |
|
lentilim Кутюрье

|
11.6.2010 00:08:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ух! Как у нас всё наболело! А я думала только у меня так  |
|
Юнэй Участник

|
11.6.2010 00:19:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сложный вопрос. С одной стороны неудобно у знакомых деньги брать. С другой стороны знакомых сто-о-о-о-лько! И всем непременно нужна юридическая помощь (я смотрю юристов тут полно))). Надо искать золотую середину. А как ее найти???
Вот был у меня такой случай 2 года назад. Старушке из нашего подъезда на остановке автобусом оторвало ступню. Экспертиза показала вред средней тяжести, т.е. уголовной ответственности никакой, а у человека, извините, одна пятка осталась. Старушка ко мне: так мол и так, дочь меня бросила, а зять (заслуженный юрист России, кстати) отказался помогать. Короче, одинокая бабулька, пенсия 3,5 тыс руб. Ну я согласилась помочь бесплатно. Вобщем дело закончилось тем, что я бегала по милициям, составляла иск к Мострансавто, в суд само-собой ходила. Дело мы выиграли. Помимо материального ущерба, нам удалось и моральный вред компенсировать приличной суммой с пятью нулями. Денег я не взяла. Но, потом старушка предложила мне купить у нее в рассрочку гараж. Условия были такие: мол отдадите столько-то и столько-то в течение 2-3 лет. Через 3 мес начальная сумма выросла на пару тыс. долларов. Через полгода еще на столько же. А через год позвонил ее зять (крутой юрист) и обвинил меня в мошенничестве. Бабуля активно его поддерживала.
Вобщем не буду утомлять публику - на следующий день я забрала у нее деньги, которые мы ей выплатили и вернула гараж. ВСЕ!!! Благотворительностью мне заниматься больше не охота. |
|
Dalila2008 Участник

|
11.6.2010 01:01:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Интересная тема....мне кажется все периодически с этим сталкиваются...у меня такое тоже бывает , просят , по дружески , а потом когда человека сбрасываешь со своей шеи , где он крепко сидел , он так удивленно (как в кино ) " странно , а мне о вас с другой стороны описывали "
Обидно , что есть такой типажик людей , который твое дружеское расположение и хорошее настроение , считает признаком лоха и сразу прикидывает " а что бы с тебя поиметь "...и сразу же пытается напрячь какими то моментами ...
а у меня небольшая проблема есть с ученицами (конечно таких мало . но они есть ), теперь повесила в зале плакат даже (эдакий крик души )....когда ученицы покупают абонементы , всем поясняю и раъясняю "занятия пропущенные по вашей причине не переносятся , исключения возможно . но в пределах разумного и в крайних случаях ...и прочее "....
спустя время , некоторые девушки мне начинают звонить " ой , мне что то не хочется сегодня приходить ...или что то сегодня жарковато (дождливо , пасмурно и т.д ), я наверное не смогу прийти ....итог ---перенесите мне занятие !!!!"
Я все понимаю , в жизни ситуации бывают разные , но когда тебе через каждое занятие звонят и просят перенести , меня просто бесит
как будто мне аренду зала и налоги и все выплаты переносят , никому не интересны мои трудности ....почему меня надо напрягать , тем что сейчас , она где то гуляет и ей не хочется идти в зал ????
Может я и не права , но когда человек болеет , с температуркой или уехала домой (те кто не местные ) , я могу перенести (все мы люди ), при нормальной договоренности , но когда это раз в 2 недели и одни и те же ....
даже и не знаю, как общаться с такими людьми ... у
меня сейчас 3 такие девушки ...
они в разных группах и не связаны между собой , но когда каждая из них начинает заводить свою песню .....в общем , нет слов !!!!
Девушки , ваши мнения , как можно категорично обрезать такие липовые просьбы ? быть деловитой и категоричной не всегда получается , да и характер не тот ...но и идти на уступки , оказывать помощь себе в ущерб как то хочется, тем более человек , это не ценит , а принимает как должное ....
Это во многом и к теме относится , т.к. такие люди любят пользоваться чьей то работой себе в радость , но сами то не сильно спешат на помощь
п.с. извините, что совместила сообщение и вопрос , наболело очень .... |
|
Nasokat Участник
|
11.6.2010 03:55:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Dalila2008
"занятия пропущенные по вашей причине не переносятся , исключения возможно . но в пределах разумного и в крайних случаях" |
Я бы сделала так "Занятия пропущенные по вашей причине не переносятся". И все.
А фраза "исключения возможно, но в пределах разумного" дает ну ооочень большой простор для фантазии.
Не делайте исключений. Даже для пропуска по болезни я не стала бы делать исключений, покольку у нерадивых учениц может возникнуть соблазн наврать. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|