ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Izis Участник

|
19.6.2010 21:15:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
о майн готт!!!
будем надеяться, что проклятие МиМ обойдет эту картину стороной  |
|
Tesoro Участник

|
19.6.2010 21:29:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
А я считаю, что Воланда должен был сыграть тот, кто даже по описанию подошел точнейшим образом, тот кому предлагали контракт, и тот который отказался бесповоротно - Гафт. |
Так он играл в первой версии, там где Маргариту играла Вертинская. Гафт и Басилашвили по-разному сыграли. даже не знаю кто лучше. Все-таки, скорее Басилашвили, значительнее что ли. Да и фильм намного лучше того, первого. |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
19.6.2010 21:30:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Единственно что, меня смущает Малкович в роли Пилата, остальные варианты - блеск! ( а тем более если учесть, что это все театральные прежде всего актеры, да еще и с хорошей русской школой).... |
|
Славянка Ксю Участник

|
19.6.2010 22:15:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Великое произведение. Без всяких оговорок - великое. Почему - можно очень долго объяснять. Я его поняла только тогда, когда читала параллельно литературоведение, историю создания - все, что незаметно на первый взгляд, открывается. Красивая история любви, конечно, но мне больше всего дорога тема нравственности в МиМ. Шедевральная, реально. Как и "Собачье сердце", кстати, тоже восхищаюсь им бесконечно. И юмор - и там, и там - просто блеск, особенно если прототипы героев известны |
|
Анна Белышева Участник

|
20.6.2010 08:27:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я прочитала ваши отзовы.... Понимаю, что я все поняля и правильно.. Только от избытка чувств и эмоций запуталась и не знала, какие сначала обрабатывать. Ведь книга мною только прочитана и закреплена фильмом. Пока я ошарашена информацией и осмысливать ее еще долго буду. Сейчас обсуждаю со всеми, кто читал и имеет желание обсудить. Делюсь своими чувствами и с интересом слушаю собеседника. Уверена, это только начало. Мне еще столько всего интересного откроется! Еще все впереди! Наверное, еще не раз перечитаю, но сейчас обрабатываю первую волну. Благодарю ВСЕХ, кто откликнулся и сообщил свое мнение. Каждое мнение помогло осознанию этого произведения  |
|
Аллира Участник

|
20.6.2010 10:03:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я книгу читала с упоением. до сих пор одна из любимых книг, могу перечитывать и перечитывать - она каждый раз для меня новая.
еще до того как начали ее по школьной программе, подбегала к учителю литературы (Дай Бог ей здоровья или долгих-долгих лет) и все пытала: Ольга Владимировна, ну когда начнем проходить?! ну она же такая интересная! может пораньше?! ОНа: нет, Лена, сначала это, потом это, потом то, потом се и только потом МиМ.
Ждала с ужасным нетерпением, когда наконец перейдем к обсуждению этой книги. и на экзамен по литературе мне попалась тема о Свите Воланда. :-) ух разошлась тогда и на пятачок хороший заработала!))))
А фильм - у меня тоже были несколько иные представления. Иешуа Га Ноцри, представляла себе совсем иначе. Но никак не Безруков) Мастер - более того. Явно не Александр Галибин с дубляжом Безрукова))) но тем не менее, при просмотре каждой серии - мурашки бегали по коже. мало того, что играют некоторые любимые актеры, так для меня оказался этот фильм - частично, но моим миром.
ЭХ.. все равно отличный фильм. и часто желание возникает снова посмотреть его.
вот моей маме тяжело было даже начать читать. так и не стала - не дается ей. Она у меня очень верующая и е приемлет этого богохульства и дьявольских проделок. с этим всегда шутки плохи. не зря ведь говорят о проклятии МиМ... |
|
Анна Белышева Участник

|
20.6.2010 18:13:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне фильм показался вполне соответственным книге. Шикарные мэтры и их работы.. Мораль, вынесенная мною - люди остались такими же, как раньше. Ими движут те же приоритеты, что и раньше (жажда денег, власти, одержимость материальными благами, трусость - самый ужасный порок) , и ,вероятно, так все оно и останется. Но крепкая любовь существует, как и доброта, и самоотверженность, и милосердие... |
|
Olga Kam Участник

|
20.6.2010 19:13:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
читала раз десять, было дело. купила 3 книги в "покет-бук": "золотой теленок", "12 стульев" и "МиМ". всё это перечитывала бесконечно.
а недавно накачала черновиков романа - весьма познавательно .
сериалом разочарована на 50%: если бы не маргарита эта замороженная (и вообще, кто ее туда взял??? промороженая скумбрия - ни словечка, ни фразы, ни огонечка в глазу - прям плевалась, чесслово!!!) и безруков - нормуль было бы.
обожаю музыку из фильма...  |
|
Мидъяфа Участник

|
20.6.2010 20:00:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ой, музыка - это дааа! Скажите, у меня у одной мурашки бегут, когда ее слышу?  |
|
Аллира Участник

|
20.6.2010 20:11:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Анна Белышева
Мне фильм показался вполне соответственным книге. Шикарные мэтры и их работы.. Мораль, вынесенная мною - люди остались такими же, как раньше. Ими движут те же приоритеты, что и раньше (жажда денег, власти, одержимость материальными благами, трусость - самый ужасный порок) , и ,вероятно, так все оно и останется. Но крепкая любовь существует, как и доброта, и самоотверженность, и милосердие... |
Ань, Воланд в книге так и говорит об этом "Люди как люди.. Квартирный вопрос только испортил их...."
Это вообще такая вещь актуальная на все времена. Квартирный и денежный вопрос испортил и продолжает портить отношения многих семей и ныне. ))
Мидъяфа, неа)))
я себе даже гимн Воланда этот скачала... безумный совершеннО!!  |
|
Yunona Новичок
|
20.6.2010 22:03:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Обожаю эту книгу... Можно 100 раз перечитывать, и каждый раз находить что-то новое... Впервые прочитала в 12-13 лет (это 20 лет назад), когда о введении ее в школьную программу не приходилось даже мечтать. С тех пор перечитывала неск.раз.
Люди так часто видят соринки в чужом глазу, не замечая бревен в собственных... А Воланд и его свита вытаскивают их наружу, на всеобщее обозрение, во всей их неприглядности... Заставляя людей расплачиваться за все свои пороки...
Сериал во время первого просмотра не очень зацепил... Собираюсь посмотреть еще раз. |
|
Анна Белышева Участник

|
21.6.2010 09:52:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Музыку Корнелюк писал (надеюсь, я правильно написала), настолько музыка погружает в состояние произведения, действительно, мурашки по спине бегают... |
|
Izis Участник

|
21.6.2010 10:23:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ИМХО больше подошла бы музыка из оперы "Фауст"...
Корнелюк все же попсовик-затейник, и не справился с полной озвучкой фильма (мне вот слышались сооовсем других авторов произведения, талантливо "спи**енные" г-ном Корнелюком).
но это мое мнение, основанное на багаже и собственном мировоззрении... |
|
Antoniya Участник

|
21.6.2010 10:31:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Зацепили Басилашвили в роли Воланда и Галкин в роли Бездомного. Маргарита не понравилась. Абдулов в роли Коровьева представлялся более чем идеально, но после просмотра сложилось ощущение- ЗНАЕТ что уже скоро... Именно из-за этого наверное чуть-чуть и не хватило Коровьевского шутовства горохового. А общее впечатление- понравилось.  |
|
Izis Участник

|
21.6.2010 10:38:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
даааа, Галкин в кальсонах, с иконкой и свечкой - это нечто  |
|
IKRAM Участник

|
21.6.2010 12:30:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я в первый раз "Мастер и Маргарита" начинала читать в восьмом классе и бросила. Ну не пошёл он у меня. Позже, года через три, прочитала с удовольствием. Летала вместе с Маргаритой! Просто можно сказать рядом...
Как мне сказала однажды моя старшая сестра (в то время школьный учитель), каждой книге соответствует свой возраст. Упустишь его и книга будет безвозвратно потеряна. Своим ученикам 9-10 класса она приводила как пример "Бегущую по волнам" Грина.
По поводу экранизаций романа могу сказать, что покопавшись в недрах интернета, посмотрела отрывки снятого первого фильма, который так и не вышел. Искала поначалу только ради Вертинской-Маргариты, но была очень сильно ею разочарована. Ковальчук значительно лучше чем Вертинская сыграла Маргариту, но всё равно не то.
А ещё мне случайно попался диск с записью инсценировки романа. Это нечто! Придумывай какой хочешь внешний облик героев, голоса подобраны просто замечательно. Создаётся полное ощущение присутствия. Жаль, что инсценировка не включила в себя роман целиком, впечатление было бы ещё сильнее. Слушая не по одному разу, выучила отрывки из романа практически наизусть.
"О боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля, как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто летел над этой землёй, неся свой непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший... И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отдаётся со спокойным сердцем в руки смерти, зная что только она его успокоит..." |
|
Акватика Участник

|
21.6.2010 13:21:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
великое произведение и великая книга.
До неё расти не надо возможно, нужен был просто хороший учитель литературы.
Благодаря разъяснением нашего "литератора" - весь класс легко и с упоением эту в свое время книгу прочитал.
Начнём с того, что Булгаков был глубоко верующим человеком, и "чертовщина вместе с воландом" была использована им не просто так.
Суть книги - проверка, испытание человека. Испытание искушением.
Каждый из героев в той или иной мере подвергается искушению - одеждой, квартирами, любовником, властью, и пр.пр.
Могут ли искушать ангелы? Нет. Вот почему - Воланд и "чертовщина". Они здесь - прежде всего орудие, исполнители воли Бога.
Соответственно, и награда, предлагаемая ими - по заслугам.
Маргарита всё же - главная героиня. Она грешница. И в отличие от многих - грешница явная. Она изменила мужу, она стала ведьмой. Искушения и проступки других героев не так заменты, предательство Мастером своего таланта, из слабоволия, из трусости.
Страх Пилата перед общественным мнением за свою репутацию, его неспособность идти наперекор и отстаивать своё мнение -ведь исключительно по этой причине он отправил Иешуа на казнь.
И так далее, и так далее.
И Маргарите было дано искушене - освободить мастера. Что это значит? Помощь любимому? нет - это возможность получить личное счастье для себя. Очень эгоистичное желание.
Но при всём при этом - она единственная, кто смогла победить Воладна.
Победить искушение - отдав своё самое сокровенное желание за покой другого, незнакомого человека, которого видела лишь раз в жизни - грешницы, мучавшейся в аду за убийство своего ребёнка.
" -- Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка."
Каждый получает по заслугам - не в этом ли мораль всей нашей жизни?. Что есть рай? Рай - это любовь и счастья.
Заслужил ли Мастер счастья? Что он сделал для этого? Сколько выстрадал? Он лишь предал сам себя. Свою книгу.
По мнению Булгакова, он заслужил лишь покоя. Покой - где нет места ни боли, ни печали, ни счастья, ни любви. Нирвана. Не рай - часть ада, где не пытают и не наказывают. Просто маленький уютный домик.
А тот кто любит - должен разделить судьбу того, кого любит. И Маргарита тоже в этом аду покоя. надолго ли? Столетие? Два? Вечность?
Вот и верный пёс Пилата следует за ним по лунной дороге к Иешуа.
Книга очень мудрая и в то же время совершенно простая.
_________
а вот фильм мне совершенно не понравился. много пафоса и наигранности, и подбор актёров тоже не ах. |
|
Анна Белышева Участник

|
21.6.2010 14:03:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Потрясающие рассуждения! Я все больше и больше вникаю в суть произведения. Всех благодарю за столь интересные сообщения  |
|
Izis Участник

|
21.6.2010 15:21:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
странное мнение, что Маргарита победила Воланда...
если бы победила - отправилась бы вместе с Мастером не в "ад покоя", а в самый что ни на есть рай...
а так - она и была ведьмой, "косящей на один глаз" - читайте внимательнее причем в этом самом уютном домике именно для нее, деятельной и порывистой, таится самое большое наказание- ведь она уже жила так, в особняке мужа. ничего не меняется, довольство и покой... вечный покой.
я склонна думать, что она в свите Воланда нашла свое истинное лицо - лицо ведьмы, королевы, хранительницы, истинной Женщины.
Мастер не то что предал свой талант - он опустил руки, прочитав гневные "заказные" отзывы от критиков, и впал в грех уныния. Роман был делом его жизни, потому и жизнь свою он посчитал никчемной.
Маргарита же осталась для него музой, мечтой, наваждением, которое нельзя тащить за собой в мрак безумия и пустоты. |
|
IKRAM Участник

|
21.6.2010 23:44:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Немного неправильно сказано "Маргарита победила Воланда". Нет, она всеми своими поступками доказала ему, что ради того, чтобы вернуть к жизни любимого человека, готова на всё. Ведь ей так просто было сначала попросить, а потом сделать "взамен". Но она так не сделала.
Она просто полностью оправдала ожидания Воланда.
"Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего! В особенности у тех кто сильнее вас..."
(с) Izis "причем в этом самом уютном домике именно для нее, деятельной и порывистой, таится самое большое наказание - ведь она уже жила так, в особняке мужа. ничего не меняется, довольство и покой... вечный покой."(с)
Только вот любви у неё к мужу не было.
Она ждала именно Мастера. И не нужен ей был "ни готический особняк и ни отдельный сад и не деньги. Она любила его, она говорила правду..." |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|