| 
   ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
 
	Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
		| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Тори Участник
 
  
 Зарегистрирован: 17.10.2008
 
 Откуда: Санкт-Петербург
 
 | 
			
				|  22.6.2010 10:10:23 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| Дрожжевое тесто 
 Девочки, плииииз
 очень нужен рецепт(только проверенный) дрожжевого теста на пироги
 Свекровь в гости приезжает-хотела пирогов напечь-её угостить
 у меня есть рецепт -один раз по нему пекла-но получился выход ооочень большой и оно было тааакое пышное
  и потоньше раскатать ни как не получалось а я хочу чтоб оно было как бы после выпекания в палец толщиной, чтобы кушать удбно было
 вообще я в пирогах не спец
 а тут решила выпендрится
  |  |  
		| Izis Участник
 
  
 Зарегистрирован: 07.02.2006
 
 Откуда: ЗаМКАДск
 
 | 
			
				|  22.6.2010 12:37:04 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 толщина теста в готовом виде зависит от активности дрожжей
   раскатывания тесто не любит, я обычно шарик разминаю в лепешку лапкой - так и размер удобнее регулировать, чтобы пирог получался четко с ладошку
   если выход получился большой - просто уменьшите количество продуктов (половину возьмите). это если тесто вкусное, конечно
   от готового кома теста отрезаете шарик чуть меньше своего кулака, разминаете его в лепешку примерно в полторы ладони  шириной и в ладонь длиной, фаршируете и защипываете
   даете расстояться минут 15, смазываете яйцом и в духовочку
  |  |  
		| Zill Участник
 
  
 Зарегистрирован: 11.06.2008
 
 Откуда: www.rose-and-musk.ru
 
 | 
			
				|  22.6.2010 12:48:54 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Дрожжевое тесто на пирожки имеет простой, как правда , рецепт. Он у Вас есть. Для уменьшения пышности - положите чуть меньше дрожжей, и дольше давайте подниматься, или увеличьте количество масла. Ну а выход большой - как правильно написала Изис - сделайте меньше....
 
 Тесто после подъема и осаживания пару раз (общее время брожения - 3-4 часа) нужно выложить на посыпанную мукой поверхность. Оформить в большой каравай. Затем разрезать на 3-4 куска вдоль, каждый такой длинный кусок скатать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки, размером с яйцо. Затем скатать каждый кусочек шариком. Эти шарики подпылить мукой и оставить подходить на 10-15 минут. Потом уже можно делать пирожки. Каждый шарик спокойно можно раскатать скалкой, и положив начинку, защипать. Пирожки нужно сразу складывать на подготовленный противень, на котором они будут печься. После того, как противень заполнен, нужно дать пирожками расстояться еще минут 15-20, затем смазать взбитым яйцом и выпекать.
 
 Самый главный секрет при работе с дрожжами и дрожжевым тестом - приступать к ним с любовью, симпатией и светлыми, радостными мыслями. Дрожжи, как любой живой организм очень чувствительны к энергетике. Так что на негативе тесто может плохо подняться, и вообще неудачным получиться.
 
 Редактировалось: 22.6.2010 16:29:13
 |  |  
		| Zill Участник
 
  
 Зарегистрирован: 11.06.2008
 
 Откуда: www.rose-and-musk.ru
 
 | 
			
				|  22.6.2010 13:00:36 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Решила еще и базовый рецепт дать.
 4 стакана муки, стакан молока, 20 гр свежих, или неполную ч.ложку сухих дрожжей. Соль - пол-чайной ложки.
 Вот собственно и все. Можно еще добавить, но необязательно : 1 яйцо, 1-2 ст.л. сахара, 1-4 ст.ложки масла (растопленное сливочное, или растительное)
 Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, сахар , соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. В процессе этого замешивания добавить масло.
 Затем тесто нужно хорошенько вымесить , лучше это делать в широкой миске. Когда тесто стало однородным, эластичным и отстает от рук, нужно скатать его в шар, положить в кастрюлю, накрыть легкой тканью, и поставить в теплое место подниматься. В процессе подъема придется его пару раз осадить. Остальное я вроде уже написала.
 Удачи!
  |  |  
		| Тори Участник
 
  
 Зарегистрирован: 17.10.2008
 
 Откуда: Санкт-Петербург
 
 | 
			
				|  22.6.2010 15:56:06 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 ой, спасибо
 Зил, честно говоря ждала от Вас рецепта
   я почти все Ваши рецепты в свою копилку перетащила
   особенно тортик с творогом и фруктами с желатином-он теперь каждый праздник у нас на столе
  спасибо большое   вот только меня не совсем поняли...
 мне нужен рецепт не на маленькие пирожки-а на пироги
 большииие
 на протвине
 у меня рецепт моей бабушки
 тесто очень вкусное получилось
 если интересно-могу написать
 я за ней писала-она все на глаз делает-вот я приблизительно норму и писала-боюсь её на части делить-вдруг не получится....
 у неё да-во время приготовления пирогов-я всегда как волшебство воспринимала-в доме все окна двери должны быть закрыты, кухня прогрета, платок на голове  халватик и передник -отглаженные чистые-только что из под утюга-ни мужчин на кухне ни детей-если и пускали то тихонько посидеть-бегать и громко разговаривать нельзя-вот так вот
   у бабушки моей пироги знатные всегда-вся семья их обожает
 а она всегда пироги на празники делает на всю большую семью-вот и ставит ведро теста-а нам то на троих -мы же лопнем
   я сама один раз по её рецепту ставила-тесто получилось пышным вкусным-но все равно не такое как у неё
  наверное дело в энергетике все-таки  |  |  
		| Izis Участник
 
  
 Зарегистрирован: 07.02.2006
 
 Откуда: ЗаМКАДск
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:15:02 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 еще много от муки зависит, чесна-чесна. и вкус сухих дрожжей отличается от вкуса прессованных.
 мы когда хлебопечку купили, научились в муке разбираться
   плюс все сдобные добавки снижают активность дрожжей, вот.
 если хотите уменьшить кол-во теста, пропорционально уменьшайте кол-во всех продуктов
  |  |  
		| Тори Участник
 
  
 Зарегистрирован: 17.10.2008
 
 Откуда: Санкт-Петербург
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:32:12 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 
   | Izis 
 
 если хотите уменьшить кол-во теста, пропорционально уменьшайте кол-во всех продуктов
  | 
 да я все понимаю....я ж не тупая совсем... просто нечетное кол-во трудно ровно поделить... например , 3 яйца
 я понимаю что 1 яйцо можно перемешать типа больтанки-и поделить пополам-но это ведь все равно на глаз получается-вдруг тесто не получится...
 вот я и попросила какой-нибудь ваш рецептик-из расчета чтоб 2 пирога получилось- хочу один с капустойи яичком а второй с творогом и изюмом сладкий сделать-думаю этого достаточно будет...
 |  |  
		| Emma Участник
 
 
 Зарегистрирован: 14.06.2007
 
 
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:40:39 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Тори, а Вы не пробовали тесто разделить на порционные куски и заморозить? Это как вариант.
 А Ваш рецептик напишите, пожалуйста
  
 Редактировалось: 22.6.2010 16:53:12
 |  |  
		| Zill Участник
 
  
 Зарегистрирован: 11.06.2008
 
 Откуда: www.rose-and-musk.ru
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:42:38 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Тори, конечно интересно узнать рецептик Вашей бабушки! Напишите, если не сложно! А так, в принципе, тесто для пирожков такое же, как и для больших пирогов, кулебяк и т.д.  У некоторых опытных хозяек есть свои секретики и рецептики, но у меня - нет в этой области различий, я точно такое же тесто делаю на большой пирог.
 Кстати - могу один секретик дать. Сейчас идет сезон черники. Она дорогая, чтобы делать варенье, и довольно дорогая , чтобы просто ее есть, с сахаром. Стаканчик этот несчастный ам - и нету. Так что с ней очень удобно делать пирог. Получается очень вкусно, и хватает на всех.
 Дрожжевое тесто разровнять по противеню, равномерно присыпать крахмалом ( это и есть секрет), сверху выложить промытую сухую ягоду, посыпать сахаром и украсить решеткой из жгутиков, или накрыть вторым пластом теста и сделать несколько дырочек для выхода пара.
 Крахмал связывает сок, который будет выделяться при выпекании, и не даст ему протечь и пригореть.
 А еще супервкусно и необычно - в начинке использовать нарезанный щавель, пересыпанный сахаром! Вкус получается очень свежий, кисло-сладкий...
  |  |  
		| Zill Участник
 
  
 Зарегистрирован: 11.06.2008
 
 Откуда: www.rose-and-musk.ru
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:47:23 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 
   | Izis 
 еще много от муки зависит, чесна-чесна. и вкус сухих дрожжей отличается от вкуса прессованных.
 мы когда хлебопечку купили, научились в муке разбираться
   плюс все сдобные добавки снижают активность дрожжей, вот.
 если хотите уменьшить кол-во теста, пропорционально уменьшайте кол-во всех продуктов
  | 
 Вот золотые слова!
 Свежие дрожжи очень сильно отличаются от сухих! Даже консистенция теста совсем другая... И с мукой сейчас производители научились химичить, так что внимательно нужно муку выбирать. Изис, Вам какая нравится? Я "Бело-нежную" люблю и "Старооскольскую" высшего сорта.
 |  |  
		| Izis Участник
 
  
 Зарегистрирован: 07.02.2006
 
 Откуда: ЗаМКАДск
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:54:23 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Старооскольская да, хороша. еще Петровские нивы хорошо в хлебопечке поднимается и Макфа. Бело-нежную к нам не возят, к сожалению.
 
 мука должна быть обязательно ВЫСШЕГО сорта, пшеничная и по ГОСТу изготовленная.
 |  |  
		| Emma Участник
 
 
 Зарегистрирован: 14.06.2007
 
 
 
 | 
			
				|  22.6.2010 16:57:38 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Да, мало того, свежие дрожжи бывают разные. Я у нас в продаже насчитала 4 вида: спиртовые (для выпечки не годятся), хлебопекартные, хлебопекартные-экстра и хлебопекарные-люкс. Первые три продают в брикетах по  1 кг, а люкс - по 100 грамм в отдельной упаковке. Я предпочитаю два последних варианта. Покупаю брикет 1 кг, делю его по 100 грамм, упаковываю в фольгу и храню в морозилке.
 |  |  
		| Emma Участник
 
 
 Зарегистрирован: 14.06.2007
 
 
 
 | 
			
				|  22.6.2010 17:09:24 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Вот рецепт нашей бабушки, хорош и на пироги, и на пирожки.
 К сожалению, почти все деревенские рецепты рассчитаны на ведро, не меньше, видимо семьи были большие
   1 литр молока
 100 гр дрожжей
 0,5 стакана воды
 11 сл л сахара
 550 гр масла слив.
 1 ст л соли
 2 ст л подсолн. масла
 2,5 кг муки
 8 яиц
 
 Дрожжи развести в теплой воде + сахар, дать подойти в пену. В теплое молоко  добавить яйца, сахар, соль, подсол. масло и дрожжи. Начать вымешивать постепенно вводя муку. Когда тесто начнет крутеть, подливать понемногу растопленного слив. масло. Тесто хорошо вымесить руками.  Поставить в теплое место и дать подойти 3-4 часа, периодически осаждать (не менее 3-х раз).
 Хитрость в том, что яйца перед добавлением в тесто лучше всего желтки растереть с сахаром и белки взбить в пену.
 Все остально как и писала Тори - теплая кухня, все чистое, без суеты и сквозняков.
 Если пироги планируются сладкие - сахару добавить 0,5 стакана.
 |  |  
		| Izis Участник
 
  
 Зарегистрирован: 07.02.2006
 
 Откуда: ЗаМКАДск
 
 | 
			
				|  22.6.2010 17:09:48 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 а у нас были периоды, что дрожжей в брикетах не сыскать днем с огнем
  благо, расфасованной килограммовой пачки надолго хватает и на выпечку, и на квас   правда, особым разнообразием нас не балуют - пачки в обычной белой бумажке с серо-голубым текстом
   
 но в хлебопечку приходится сухие дрожжи использовать - особенности конструкции такие
  |  |  
		| Тори Участник
 
  
 Зарегистрирован: 17.10.2008
 
 Откуда: Санкт-Петербург
 
 | 
			
				|  22.6.2010 22:42:43 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Спасибо огромное за советы и секретики!
 от себя могу добывать -что при выпекании пирогов с творогом бабушка тесто на протвине манкой тонким слоем посыпает-суть видима та же что и от крахмала в секретике Зил, так что наверное и крахмалом можно.
   а рецепт такой:
 1л молока(комнатной температуры)
 100г дрожжей свежих
 50 г водки
 4 яйца(или 5 если яйца не крупные-)
 100г масла подсолнечного(2 горсти она его прям в  руку наливает и с руки уже в тесто вмешивает)
 1 пачка сливочного маргарина
 2 кг муки(примерно-у меня по-моему больше ушло когда сама ставила-надо по консистенции теста смотреть)
 1.5 стакана сахара(тоже ооочень примерно-все на глаз думаю если пирог сладкий-то и все 2 можно)
 1 ч.ложка соли
 ванилин 1 пакетик
 дрожжи развести с 2 чайными ложками сахара в полкружке молока теплого-подождать пенной шапочки
 яйца + сахар+соль+ ваниль+маргарин растереть+ половина молока оставшегося=типа сметанка+ муки немного=погуще+водка и поднявшиеся дрожжи + мука немного+ остаток молока
 месим все это время только руками плавно + еще мука и периодически подсолнечное масло добавляем вмешиваем и мукой доводим до нужной консистенции
 вот примерно так
  |  |  
		| Тори Участник
 
  
 Зарегистрирован: 17.10.2008
 
 Откуда: Санкт-Петербург
 
 | 
			
				|  22.6.2010 22:45:20 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Эмма , наши рецепты немного похожи))
 и действительно вашего теста тоже много получится
 а про заморозку-это мысль!
 наверное я так и сделаю
 спасибооо!!!!!!
      |  |  
		| Emma Участник
 
 
 Зарегистрирован: 14.06.2007
 
 
 
 | 
			
				|  23.6.2010 12:01:30 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 
   | Izis 
 правда, особым разнообразием нас не балуют - пачки в обычной белой бумажке с серо-голубым текстом
   но в хлебопечку приходится сухие дрожжи использовать - особенности конструкции такие
  | 
 
 У нас в городе свой дрожжевой завод, я  покупаю такие же брикеты только с красными надписями - они лучше.
 И в хлебопечку я использую живые дрожжи. Брать их надо по весу больше в 2,5-3 раза и предварительно развести в теплой жидкости, которая по рецепту положена. Остальное как обычно - все в хлебопечку......есть классный рецепт теста для пирогов и пирожков для хлебопечки. Надо?
 |  |  
		| Izis Участник
 
  
 Зарегистрирован: 07.02.2006
 
 Откуда: ЗаМКАДск
 
 | 
			
				|  23.6.2010 15:58:09 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 конечно надо
   у меня 2 пакета щавеля лежат, дожидаются, пока руки до пирогов дойдут
   
   
 и буду оченно благодарна за рецепт вкусной начинки из щавеля (слаааденькой
  )  |  |  
		| Zill Участник
 
  
 Зарегистрирован: 11.06.2008
 
 Откуда: www.rose-and-musk.ru
 
 | 
			
				|  23.6.2010 20:22:46 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Просто щавель нарезаешь, перемешиваешь с сахаром, и в пироги. Он там в процессе выпечки уваривается с сахаром и становится очень вкусным, кисло-сладким. Не разберешь - с чем это пирожки - то ли с яблоками, то ли с ревенем, обычно все спрашивают, и всем нравится.
 |  |  
		| Emma Участник
 
 
 Зарегистрирован: 14.06.2007
 
 
 
 | 
			
				|  24.6.2010 17:48:42 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Рецепт теста для пирогов/жков для хлебопечки.
 670 гр муки
 30 гр крахмала (я использую кукурузный)
 2,5 ч л дрожжей (или 20-25 грамм свежих)
 3/4 ч л соли
 3 ст л сахара
 90 гр растит масла
 3 яйца минус 1 желток (его отделить для смазки)
 1 стакан жидкости ( 1/3 молоко + 1/3 сметана+1/3 кефира)
 В теплом молоке развожу дрожжи, если использую живые. Сухие - с мукой смешиваю, как обычно. Пропорции жидкости можно варьировать, может быть просто кефир или молоко, можно простоквашу.....
 Получается примерно 1 кг хорошего теста. Делю на 4 части и довесок, получает 2 пирога размером со стандартную сковородку, довесок - на украшения.
 |  |  
		|  |  Зарегистрированные пользователи: Нет
 
 
  
	| 
 
 | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах
 
 |  
 
 |