ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Эпатаж
На страницу 1, 2  След.

страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
frida
Участник

Сообщение 24.9.2010 12:54:28 Профиль Письмо Цитата

Эпатаж

Давайте сюда помещать то , что вас шокировало: фото, видео, тексты
и т.д.

Только не забываем соблюдать цензуру
Внимательно читаем ПРАВИЛА ФОРУМА

http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=7176

ЭПАТАЖ (фр. épatage) — умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащее принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, обычно рассматриваемое большинством в данном обществе, как предосудительное, недостойное или недопустимое с целью привлечения к себе внимания.

Термин «эпатаж» происходит от глагола épater — ошеломлять, приводить в изумление. Буквальное значение — «отколоть ножку рюмки, лишить ноги» (фр. patte — «лапа»), что значит выбить землю из-под ног, перевернуть всё с ног на голову.
Эпатаж может проявляться не столько в поведении человека, сколько в его творчестве или общественной деятельности, которые радикально нарушают существующие обычаи, каноны, нормы. С приходом модернизма эпатаж вошел в искусство как неотъемлемый элемент. Привлечение внимания к товарам и услугам с помощью эпатажа широко используется в рекламе и маркетинге.

Эпатаж в поведении и творчестве
В искусстве
Эпатаж как неотъемлемый компонент направления в искусстве ярче всего проявился в эпоху модернизма, который ставил своей целью радикальное отрицание прежних традиций и канонов.
Эпатирующим поведением и высказываниями отличался художник-сюрреалист Сальвадор Дали.
В России шокирующими перформансами известны художник-авангардист Олег Кулик, в обнаженном виде кусавший за ноги посетителей своих выставок в образе собаки, а также художник Владислав Мамышев-Монро, появлявшийся на публике и на телевидении в образах Мерилин Монро, Любови Орловой, Аллы Пугачёвой и др.
В литературе
К числу наиболее талантливых современных российских авторов, склонных к эпатажу и шокирующим публику жестам и поступкам, можно также причислить: Эдуарда Лимонова, Вадима Степанцова, Ярослава Могутина, Марусю Климову, Илью Масодова, Шиша Брянского, Михаила Вербицкого.
В музыке
Творчество Сергея Шнурова, лидера группы «Ленинград», эпатирующей публику нецензурной лексикой в своих песнях и вызывающим поведением, СМИ называют «классикой матерного рока». Сергей Шнуров также устроил провокацию, когда группа появилась полностью обнажённой на сцене во время концерта в Нюрнберге в 2002 году
В театре
Попытки приобрести быструю популярность в театре с печальным постоянством сопровождаются демонстрацией разнообразных форм «социально-неприемлемых» действий. Иллюстрацией могут служить спектакли Жолдака, например «Ромео и Джульетта» (диалог на унитазах) и пр. в том же роде.
«Королем эпатажа» российская пресса называет театрального режиссера Романа Виктюка.
В отечественной драматургии мастером эпатажа является драматург Михаил Волохов, автор «Игры в жмурики» - первой пьесы в России, написанной сплошным матом. Постановка «Игры в жмурики» в Москве в 1993 году Андреем Житинкиным c Сергеем Чонишвили и Андреем Соколовым вызвала культурный терапевтический шок . Эпатажные пьесы Михаила Волохова «И в Париж» ‘’пресса’’ и «Лесбияночки шума цунами» .
В шоу-бизнесе
«Богиней эпатажа» российские СМИ называют певицу Жанну Агузарову за непредсказуемое поведение, экстравагантные наряды и её высказывания о своем «марсианском происхождении»
За границей - Мэрлина Мэнсона, Леди Гагу
В кинематографе
Фильм «Астенический синдром» (1990) Киры Муратовой стал первым фильмом в отечественном игровом кино, где с экрана открыто прозвучала нецензурная лексика. Несмотря на требования Госкино, режиссёр отказалась исключать момент из финала фильма, когда некая женщина в метро несколько раз обещает совершить со всеми определенные действия, описываемые на тюремном жаргоне как «опустить».
Молодые герои фильма датского кинорежиссёра Ларса фон Триера «Идиоты» (1998), снятого в рамках манифеста «Догма 95», пытаются обнаружить «внутреннего идиота» в себе. Эти поиски проявляются в эпатажном поведении — персонажи картины прилюдно обнажаются, изображают из себя слабоумных, занимаются групповым сексом и т. д. и т. п.

Ярким примером эпатажа в кино является Саша Барон Коэн, многогранный актер, воплотивший на экране таких персонажей как тупой джанглист из лондонского пригорода Стейнс Али Джи, гомофоб и антисемит из Казахстана Борат, манерный гей Бруно.

В мире моды
Манекенщица Наоми Кэмпбелл нередко удивляла публику своим нетрадиционным поведением и скандальными выходками. На одном из шоу Жана-Поля Готье, проходившем в Париже, модель вышла на подиум в платье, покрой которого заставил её прикрывать свою грудь руками.
Многие модельеры выпускают эпатажные коллекции
В политике
Депутат от ЛДПР в 1993—1995 гг. Вячеслав Марычев появлялся на заседаниях Госдумы в экстравагантных нарядах. Он переодевался священнослужителем, «новым русским», а однажды пришел в фартуке с силиконовой женской грудью.
Российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский известен своими шокирующими высказываниями, призывами и поступками. В частности, в прямом эфире передачи «Один на один» телеканала ОРТ в 1995 году он устроил перебранку с Борисом Немцовым и выплеснул ему в лицо стакан сока. В том же году на заседании Госдумы Жириновский схватил за волосы депутата Евгению Тишковскую. В 1997 году при попытке пройти к могиле Неизвестного солдата Жириновский набросился на журналистку Юлию Ольшанскую, вырвал у неё микрофон и затолкал в свою машину, выкрутив ей руки.
В мире спорта
СМИ отмечают, что нестандартным поведением на корте и вне его отличается российский теннисист Марат Сафин. На вопрос об эпатирующем поведении сам спортсмен ответил, что «в теннисе раскрывается характер. Скрыть свое внутреннее состояние очень сложно». Сафин известен тем, что не скрывает эмоции во время игры и в критические моменты ломает теннисные ракетки. На пресс-конференциях спортсмен не стесняется использовать нецензурную лексику. Когда Сафин носил длинные волосы, то на игру «сооружал на голове нечто подобное прическе борцов сумо». Во время матча с Николаем Давыденко в мае 2006 года у Сафина «сдали нервы. Марат стал ломать не только ракетки, от него в итоге пострадал даже рекламный щит».

Эпатаж как инструмент PR
Эпатаж может использоваться в рекламных и PR-кампаниях по продвижению товаров и услуг. По мнению бизнес-тренера Ии Имшинецкой, потребитель устал от рекламы и становится всё более равнодушным к традиционным рекламным средствам. Имшинецкая утверждает, что в ответ на это «индустрия рекламы делает ставку на более сильные раздражители», в числе которых — целенаправленный эпатаж.
В России использование нецензурной или оскорбительной рекламы является незаконным. Существуют прецеденты применения значительных санкций против рекламодателей, допустивших размещение такого рода рекламы.

Эпатаж и молодёжные субкультуры
Формы самопрезентации молодёжи
В современном западном мире широкое распространение получили такие формы самопрезентации, как эпатажный перфоманс, разнообразные татуировки «вызывающего» содержания и др. Такое явление молодёжной субкультуры, как флешмоб, без использования элемента эпатажа попросту не может быть реализовано.

Субкультуры
Некоторые, преимущественно молодёжные, субкультуры в своей основе содержат вызов, протест против социальных или нравственных норм. Например, субкультура панков, хиппи, Готов и т.д.

Эпатаж в беллидансе
интересно было бы узнать об этом от форумчан
frida
Участник

Сообщение 24.9.2010 13:05:51 Профиль Письмо Цитата

Гунтер фон Хагенс. Очень странное искусство

Немецкий анатом, который изобрёл технику пластификации, чтобы сохранять живые организмы, путем замены их жира и воды инъекциями силикона. Является создателем знаменитой выставки «Body Worlds» — выставки человеческих тел и их частей.

Далее фото тут
http://katerok88.livejournal.com/219701.html
frida
Участник

Сообщение 24.9.2010 13:49:59 Профиль Письмо Цитата

Про этого человека показывали репортаж по Евроньюс около 3-4 месяцев назад. Его выставку закрыли в Германии, т.к. оскандалился он процессом судебным с Китаем- якобы закупал тела казненных китайских заключенных. Короче, источник материала для творчества так и остался нераскрытым.
Лично я бы не пошла на такую выставку. жуть!

Why display real human bodies instead of using constructed models?

The primary mission of the BODY WORLDS & The Story of the Heart exhibit is health education. Individual specimens are used to compare healthy and diseased organs in order to emphasize the importance of a healthy life-style. Real human bodies show the details of disease, physiology, and anatomy that cannot be shown with models.

Почему выставляются настоящие человеческие тела, а не макеты?

Главная цель ... выставки - просвещение в области здоровья. Образцы человеческого тела использованы, чтобы дать возможность сравнить здоровые органы и больные и, таким образом, подчеркнуть важность здорового образа жизни. Настоящее человеческое тело демонстрирует детали заболевания, физиологию и анатомию, что не может быть с такой же точностью передано с помощью макета.
Источник:
http://www.tchd.org/bodyworlds.htm
Hasiba2
Участник

Сообщение 24.9.2010 15:30:04 Профиль Письмо Цитата

Я считаю создание ТАКИХ "экспонатов" надругательством
над телом человека после его смерти. Да. для обучения медиков в анатомичке препарируют трупы и делают наглядные пособия. Для меня это нормально. Но делать из трупов вот такие "скульптурные" композиции считаю кощунством и глумлением над умершим.. В концлагере Бухенвальд фашисты делали из человеческой кожи абажуры для ламп, футляры для очков. Особенно ценилась кожа с татуировками. Тех, кто пользовался такими сувенирами вряд ли можно назвать нормальными людьми. У немецкого анатома, по-моему, тоже не все в порядке с психикой. Есть люди, которые при жизни завещают свои тела для науки. Но то , что делает с телами этот Гунтер фон Хагенс считаю аморальным. Я бы тоже на эту выставку не пошла.

Редактировалось: 24.9.2010 18:00:58
Delia
Участник

Сообщение 24.9.2010 15:38:25 Профиль Письмо Цитата

я не совсем понимаю, почем нельзя показать разницу между здоровыми органами и больными через макеты, но я бы пошла.

это интересно посмотреть, к чему приводит наш образ жизни, наша экология, как выглядят болезни и тд. в данном контексте ничего аморального не вижу.

единственное, я против того, чтобы тела использовали без завещаний.
Hasiba2
Участник

Сообщение 24.9.2010 16:08:16 Профиль Письмо Цитата

Delia

я не совсем понимаю, почем нельзя показать разницу между здоровыми органами и больными через макеты, но я бы пошла.

это интересно посмотреть, к чему приводит наш образ жизни, наша экология, как выглядят болезни и тд. в данном контексте ничего аморального не вижу. .

И я не вижу ничего аморального, когда в Музее медицины в банках в формалине плавает печень алкоголика и легкие курильщика. Очень наглядное пособие для злоупотребляющих! Но когда из трупа алкоголика или курильщика, да какая разница из чьего трупа, делают всадника на коне, саксофониста и др "произведения", то такое использование тел умерших считаю аморальным. В Рижском музее природы есть зал, где выставлены банки с эмбрионами человека и шимпанзе на разных сроках беременности. Меня это не шокирует. Туда водят на экскурсию даже школьников.Я тоже ходила туда со своими детьми. Но делать "скульптуру" из беременной женщины и не родившегося ребенка считаю аморальным. Неужели вы не чувствуете разницы? Зачем для изучения внутренностей человека труп женщины со вспоротым и выпотрошенным животом размещать на качелях? Или наряжать "экспонат" в шляпу и повязку на глаз? Издевательство и насмешка над телом умершего.

Редактировалось: 24.9.2010 17:57:09
Hasiba2
Участник

Сообщение 24.9.2010 17:11:40 Профиль Письмо Цитата

Варварской и неэтичной считают эту выставку не только представители католического духовенства. Осудило её и Чешское анатомическое общество. По словам его членов, тела выставлены так, чтобы возбудить внимание и сенсационный интерес у общества. По мнению чешских врачей, частью европейского менталитета является уважение к телам усопших и обращение с ними в соответствии с принятыми в обществе принципами нравственности. Во время проведения этой выставки в Чехии ректор Карлова университета Вацлав Гампл рекомендовал своим студентам отказаться от подработок в качестве экскурсоводов на данной экспозиции.
Delia
Участник

Сообщение 24.9.2010 17:30:21 Профиль Письмо Цитата

Hasiba2

то, что для вас является аморальным, для других норма.

поэтому мне странна постановка вопроса
Цитата:

Hasiba2
Неужели вы не чувствуете разницы?

разве кто-то обязан чувствовать то, что чувствуете вы?

смотреть на лампы из людей я бы не пошла, хотя эта идея не нова. еще в институте мы изучали подобную выставку. честно говоря, не понмю, кто делал и какой стране.

там кресла даже были сделаны из мертвых людей. для меня это не является ужасом, просто это нестандарт, которым мне хотелось бы изучить.

у нас много психов, которые выражаются в искусстве. уверена, что если бы Тарантино не приняли бы в кино, он вышел бы на улице. типичный психопат-убийца, который , слава Богу, выражается в кино.

пусть лучше так, чем вживую.

хотя опять же повторюсь, без соответствующего завещания я против подобных вещей.
Hasiba2
Участник

Сообщение 24.9.2010 17:51:49 Профиль Письмо Цитата

Delia. если для вас странна сама постановка вопроса о разнице, значит для вас этой разницы, возможно, нет. И то, что для меня аморально, для вас, возможно, норма. Я не обязываю кого- либо чувствовать то, что чувствую я и всего лишь высказала свое личное отношение к использованию тел для такого "авангардного искусства" даже при соответствующем завещании. Мне просто интересно узнать отношение к этому вопросу других форумчан. С вашим мнением я ознакомилась. Спасибо.
Есть еще желающие высказаться?
aLDime
Участник

Сообщение 24.9.2010 20:28:21 Профиль Письмо Цитата

я хочу высказаться голливудская улыбка
вернее не высказаться,а выразить свое отношение к данным экспонатам смущение

ЖУТКО И ЧУДОВИЩНО жуть! жуть! жуть! !

я не приемлю такие показы и такой эпатаж достаточно жестокий!
сейчас достаточно искусственных материалов,чтобы воссоздать естесственную картину состава человеческого тела,так зачем же осквернять тела некогда живых людей подозрительно
очень неприятная картина недовольство
Milashka
обладательница самых красивых ног

Сообщение 24.9.2010 20:47:49 Профиль Письмо Цитата

А я очень хочу на такую выставку!
и просто интересно, и профессиональный интерес. Почему же в анатомичке мы можем препарировать трупы бомжей,а смотреть уже отпрепарированные за стеклом нельзя? И в чём заключается надругательство?... Ведь это тоже образование-люди своими глазами видят как устроено их тело.Это всего лишь физическая оболочка...хотя я эти экспонаты даже такими не воспринимаю.Для меня это всего лишь экспонаты,наглядное пособие по анатомии,лучше любого Атласа.
Предвосхищая вопросы-да,я была бы абсолютно не против если бы моё тело ПОСЛЕ использовали таким образом.
aLDime
Участник

Сообщение 24.9.2010 21:06:38 Профиль Письмо Цитата

вот такие мы все разные улыбка
Hasiba2
Участник

Сообщение 25.9.2010 00:07:14 Профиль Письмо Цитата

Milashka

Почему же в анатомичке мы можем препарировать трупы бомжей,а смотреть уже отпрепарированные за стеклом нельзя? И в чём заключается надругательство?...
Предвосхищая вопросы-да,я была бы абсолютно не против если бы моё тело ПОСЛЕ использовали таким образом.

Милашка, вы все фото посмотрели или только одно?
Вскрытие - это важная часть медицинского образования студентов, врачам оно помогает более точно судить о причине смерти умерших пациентов и прояснять вопросы страховки при несчастных случаях. Каждый из нас может уже завтра стать объектом вскрытия и кто-то не против. чтобы его тело после смерти было использовано в интересах науки и для изготовления наглядных пособий. Но чтобы из тела делали манекен с саксофоном или всадника на лошади на потеху далеких от медицины людей! Что тут общего с благими целями познания тайн человеческого организма. В анатомичке нашей мед, академии перед началом вскрытия многие преподаватели обращаются к студентам со словами о том, что тело, даже если это тело бомжа, было когда-то человеком и нужно помнить об этом и не позволять себе кощунственных выходок, которые имеют место быть среди будущих медиков. Например, вставить в рот трупу сигарету а в руку вложить бутылку.
Delia
Участник

Сообщение 25.9.2010 00:16:41 Профиль Письмо Цитата

Hasiba2

спасибо за разрешение высказываться и мне, и всем остальным. ха-ха-ха ха-ха-ха ха-ха-ха

вот мне интересно, кто ходит на подобные выставки.
мне кажется , что помимо нормальных по оценке общества людей, там можно еще отслеживать маньяков по их реакциям.
Delia
Участник

Сообщение 25.9.2010 00:17:18 Профиль Письмо Цитата

я бы сходила, но теперь по другой причине голливудская улыбка

теперь мне не интересны органы, а интересны реакции людей.
Hasiba2
Участник

Сообщение 25.9.2010 02:27:09 Профиль Письмо Цитата

Delia

Hasiba2

спасибо за разрешение высказываться и мне, и всем остальным. ха-ха-ха ха-ха-ха ха-ха-ха

Delia, ваша ирония в мой адрес абсолютно неуместна.Я не считаю себя вправе кому- либо разрешать или запрещать высказываться на любую тему. И не делаю этого. Мой вопрос о том, есть ли еще желающие высказать свое отношение к этой выставке, задан всего лишь с целью ознакомиться с реакцией форумчан. У меня нет агрессии к тем, кто имеет противоположное мнение. Мне интересна сама аргументация, объяснение почему это так. Интересна реакция людей. Так же, как и вам. Возможно, свою точку зрения я объяснила излишне эмоционально, но это не означает запрета или разрешения высказать противоположное моему мнение ни вам, ни остальным. Не надо делать из меня диктатора. На этом форуме диктаторов без меня хватает. ха-ха-ха ха-ха-ха ха-ха-ха
frida
Участник

Сообщение 2.2.2011 15:45:56 Профиль Письмо Цитата

Эпатажная певица Леди ГаГа планирует последовать примеру своих коллег звезд и тоже выпустить именные духи. Правда, на этом ее сходство с другими знаменитостями заканчивается. Аромат парфюма беспрецедентен.

Духи от Леди ГаГа будут иметь аромат крови, пота и спермы. жуть! подозрительно

24-летняя певица уже подписала контракт с парфюмерной компанией Coty, сообщает The Daily Star. Она также уже сделала заказ мастерам, подготовить основу для своего парфюма, и собрать концентраты ароматов тела.

Предполагается, что именной парфюм самой неординарной и известной современной певицы поступит в продажу в 2012 году.

http://beauty.passion.ru/l.php/lady-gaga-parfume.htm

Да уж! эпатаж этой поп-дивы не имеет границ)) К своему знаменитому "мясному" платью она решила создать подходящий парфюм ну-ну не в себе
frida
Участник

Сообщение 7.10.2014 15:29:32 Профиль Письмо Цитата

После победы на «Евровидении» стремительно развивается не столько музыкальная карьера Кончиты Вурст, сколько растут предложения поработать моделью. После успешного выхода на показе Жана-Поля Готье в рамках Недели высокой моды в Париже, на Кончиту Вурст обратил внимание любитель провокаций Карл Лагерфельд.
Конечно, Кончита была польщена, что сам кутюрье захотел с ней поработать и согласилась принять участие в его фотопроекте.

Далее фото тут
http://lady.mail.ru/gallery/4252/54576/#photo2
frida
Участник

Сообщение 7.10.2014 15:36:33 Профиль Письмо Цитата

Действительно заметный купальник))

frida
Участник

Сообщение 7.10.2014 15:38:17 Профиль Письмо Цитата

Активисты, борющиеся за права животных, на акции протеста «День без мяса». Барселона, Испания.

Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: