ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Должен ли преподаватель танца живота уметь выполнять все характерные движения беллиданса? |
| Да, обязательно |
|
266 |
[53.3%] |
| Преподаватель может не уметь делать какие-то отдельные движения, например волну мышцами живота |
|
83 |
[16.6%] |
| Не обязательно должен уметь выполнять, но обязательно должен уметь научить всем характерным движениям |
|
145 |
[29.1%] |
| Другое |
|
5 |
[1.0%] |
|
| |
| Число проголосовавших: 499 |
|
| Автор |
Сообщение |
Морошка Участник

|
26.9.2010 17:23:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Что плохо... большинство уроков идут в одни и те же дни и в одно и то же время... Вот я и думаю... Как быть.... Месяц там, месяц в другом месте... Так пробегаешь и толком не поймешь.... А от одного дня особо тоже не поймешь. что это за преподаватель...  |
|
Морошка Участник

|
|
Shadija Новичок

|
26.9.2010 17:37:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
поспрашивайте знакомых, может кто то знает занимающихся в других школах и от них узнать о методах преподавания их педагогов. в таких случаях хорошо походить на конкурсы или фестивали, если они проводятся в вашем городе, посмотреть выступления, не стесняться спрашивать мнение чьих то учеников об их преподавателях............если есть желание заниматься, то вы обязательно найдете своего учителя!!! а по поводу беготни........придется и побегать, только не обязательно по месяцам, занятия три думаю хватит, чтобы понять аэробикой там занимаются или обучаются танцу можно же и к самим преподавателям подойти и спросить как строится урок и что он дает. Я к примеру сразу предупреждаю пришедших, что даю в основном египетскую классику и египетский фольклор( какие то отвлечения образно говоря факультативно) и что никаких мостиков и шпагатов, балета и стриптиза у меня нет и не будет никогда!!! и народ решает для себя сам, что он хочет танцевать стилизацию под Восток или все таки ближе к истине............... |
|
Морошка Участник

|
26.9.2010 19:03:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да... у знакомых не получится поспрашивать, я да подруга занимаемся и все...
Про фестивали не слыхала. Раз слышала про покатаельный концерт, но не смогла попасть.... вот и все..  |
|
Shadija Новичок

|
26.9.2010 19:33:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вы своего преподавателя спросите где у вас в городе еще обучают восточным танцам, она то должна знать.Скажите ей, что хотели бы выступать, может у вас появятся единомышленники в группе и возможно ваш преподаватель начнет работать в другом русле, все таки больше будет уделять внимание вашему развитию Как то надо искать выход, а то так и будете продолжать в том же духе............... |
|
Морошка Участник

|
26.9.2010 20:45:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Так куда уже прямее? Говорю - хочу выступать! Танцевать хочу!
Меч себе купила, девочкам юбки и платки пошила.... И все на одном месте, ничего не поменялось...  |
|
Shadija Новичок

|
26.9.2010 21:49:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Странная какая то у вас учительница
Неужели ей самой не хочется показать результаты своего труда?не, вам срочно нужно узнавать про другие школы!!!а то так и будете дома мечом размахивать перед зеркалом................... |
|
АниША Участник
|
27.9.2010 11:05:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Shadija, у меня тоже такая преподавательница была. Я называю это самолюбованием. Она пришла такая вся красотка, попрыгала перед нами полюбовалась на себя..... и нафиг ей напрягаться куда то нас выступать готовить.....(Я теперь уже сама преподаю и знаю что готовить к выступлениям это большой труд....всё надо сделать максимум безупречно+ организовать+ с костюмами вопрос) А ей просто это ненадо, она считает что у неё ходит народ...ну и отлично, когда то я помню у неё была группа 25-30 чел....зато теперь спустя 2 года у неё на занятии 3-4 человека, надоедать стало топтаться на месте. |
|
АниША Участник
|
27.9.2010 11:09:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я помню тоже своей в открытую говорила( через 6 мес занятий) КАТЯ, ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ!!!!!! она мне.....ну придумай что нибудь сама, я посмотрю....! Зато потом сменила когда преподавателя, ну я правдо уже начала преподавать , и стала брать индивидуалки. Та девушка меня сразу подбивать стала насчёт конкурсов..... |
|
Морошка Участник

|
27.9.2010 17:24:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В пятницу побывала в одной школе.. Сначала понравилось. Но переварив за выходные поняла, что туда идти не хочу.. Преподавательница с кислым лицом отработала....
Сегодня пошла в другую студию. Очень понравилось. Есть сильные девочки, которые занимаются давно. Тренировка прошла весело так
Попробовала сегодня с тросточкой потанцевать - саиди. Весело
Но пока сложно понять, хорош ли педагог или нет. |
|
Shadija Новичок

|
27.9.2010 21:07:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну вот уже, Морошка, уже действовать начала, молодец! Вот где понравилось, туда еще пару сходи , спроси у девочек участвуют они в каких нидь мероприятиях, ну и вообще про то про сё))))) |
|
Shadija Новичок

|
27.9.2010 21:36:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АниША
Shadija, у меня тоже такая преподавательница была. Я называю это самолюбованием. Она пришла такая вся красотка, попрыгала перед нами полюбовалась на себя..... и нафиг ей напрягаться куда то нас выступать готовить.....(Я теперь уже сама преподаю и знаю что готовить к выступлениям это большой труд....всё надо сделать максимум безупречно+ организовать+ с костюмами вопрос) А ей просто это ненадо, она считает что у неё ходит народ...ну и отлично, когда то я помню у неё была группа 25-30 чел....зато теперь спустя 2 года у неё на занятии 3-4 человека, надоедать стало топтаться на месте. |
Моя учительница тоже особо не парилась, по большому счету я сама доходила до всех движений, что и как делается. Помню когда я пришла только только группа уже почти танец выучила, вот хожу хожу на занятия, а учитель все спиной и спиной причем занимались в зале детского сада, там зеркал то не было))))) короче мы все тупо повторяли за ней что она там выделывала месяца два, вдруг она решает посмотреть как мы танец выучили (может устала тогда ) и сама чуть в обморок не упала от увиденного . Можете себе представить что это было за зрелище, кто на что горазд .Охнула она, объявила, что так больше продолжаться не может, надо все таки к вам говорит поворачиваться иногда)))))поворачиваться то стала, только толку то, двух трех поправит, а остальные как хотите......поэтому то многие ученицы, которые вместе со мной начинали , это уже кто 7 кто 5 и тд. лет так остаются какими то даже не знаю как помягче то сказать............короче никакими Самое интересное, что когда начиналась подготовка к конкурсу, то тут вылезали все косяки желающих выступать, как ей хочется чтобы выглядело мало у кого получается и вот она вечно кричала "вы что ключ даже нормально сделать не можете, я что вам плохо объясняла?" хохма такая))))) ну все глаза потупят а сказать что то против бояться, вдруг в танец не возьмет)))))а я ней тогда подружилась очень, мы много времени проводили вместе, ну я ей как то тет а тет и сказала, зачем кричишь, ты ж не объясняешь ничего она искренне удивилась так! ой, не могу.......вообщем ей казалось, что она правильно все делает , но ко мне прислушалась, смотрю стала потом более менее объяснять что к чему)))) Я люблю свою учительницу, несмотря ни на что она мне открыла дорогу в танец, я ей благодарна. Единственно, конечно, зря она остановилась на одном месте и конечно немного затуманило ее материальное , т.к. к ней ходило народу толпами, она возгордилась, начала считать, что она самая самая, ну короче корона на голове ее и пой сей день тяжелючая
На недавнем конкурсе ей было очень любопытно посмотреть на моих девочек, т.к. она не думала что я могу что то сделать не по ее образу и подобию и когда она посмотрела, то высшей для меня наградой было, это ее похвала)). потом правда были некоторые нюансы, из за которых мне все кругом говорили, все дружба ваша кончилась, ты ей теперь конкурентка!!!! сначала похоже было на то. но совсем недавно она сама мне позвонила и спросила а когда я поеду на след. МК, чтобы поехать вместе............все таки наконец дошло до человека, что нужно развиваться, а то так грешным делом ее ученики и перебегут к ее же бывшей ученице))))) |
|
Lusai Новичок

|
28.9.2010 00:03:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Прочитала почти всю тему, не поленилась
Хочу вот поделится своим опытом.
Я танцую 6 лет, из них 3 года я преподаю.
1. Начну с себя.
Совершенно справедливо кто-то говорил, что не всем интересно слушать теорию и историю.
Я пробовала провести эксперимент - рассказывала немного теории в младшей группе (причем совсем чуточку): все эти тетеньки, которые ходят "для себя", на меня смотрели глазами полными ужаса: "Неужели мы еще и ЭТО должны будем учить, когда у нас ключ то с трудом получается?".
В танцующей группе к счастью теорию воспринимают легко (это для них возможность передохнуть на занятии), но и там стараюсь не нагружать. Но там другая проблема: решила, что пора бы им уже осваивать импровизацию: и опять шок. В конце занятия включаю музыку, отворачиваю от зеркала (чтобы себя не видели), и все стоят КАК СТОЛБЫ, а на лицах УЖАС!!! И это девочки, которые танцуют неплохо, имеют базу и даже выступают на любительских мероприятиях. Хотя я даже пока и не пыталась заставить сделать их правильно (по-чемпионастски), а просто чтобы они хотя бы получили удовольствие....
Ну вот как заставить людей импровизировать? Может кто-нибудь что-то посоветует...
Теория с новичками действительно не катит, долбежка как ни странно тоже. Когда долго долбишь одно и тоже даже те кто ничего не понимают, утомляются, поэтому разбавляю, иногда использую необычные и даже смешные объяснения движений.
Младшая группа довольно сложная и разношерстная: руководство ругается, когда в группе 5-6 человек, заставляют укомплектовывать, но я нашла свой способ: в танцующую группу собираю народ сама - предлагаю перейти туда перспективным девочкам из младшей группы по их желанию (кому предложить, сама выбираю). Если время устраивает, выступать хотят - сами с удовольствием переходят.
А вторая группа получается сборная: и совсем новенькие, и остатки "неперспективных" продолжающих, все в куче.
Там приходится крутиться, чтобы и тем и тем было интересно, благо "слабые" остатки продолжающих позволяют давать несложные технически танцы.
2. Теперь к теме плохих преподов.
У меня было несколько преподов, но также я частенько посещаю мастер-классы и курсы в своем городе и в Москве.
В одной школе я занималась, и мне там абсолютно не нравится - ни их манера танца, ни их преподавание. Стандартно (в той группе, в которую я ходила) препод мало на нас реагировала, ей было попросту до лампочки, т.к. у нее есть "любимая группа" и с остальными ей заниматься неинтересно. Мне тоже было неинтересно с таким безразличным отношением к себе.
Но одно занятие я запомнила.
На замену нашей учительнице пришла как-то раз другая девушка. Очень хороша собой, прямо кукла, с цветущей улыбкой. С виду - ну просто ангел. Танцевала тоже хорошо, самодовольно любуясь собой в зеркало, ничего не объясняла: "дескать я пришла на замену, вы все это уже должны знать".
Но это не самое ужасное, в самый разгар занятия "ангел" как гаркнет: "Вы все делаете неправильно! Что вы тут раскорячились как коровы? Смотреть на вас тошно! Посмотрите на себя, на кого вы похожи - жиром своим трясете, как свиньи...". и т.д. Естественно все были в шоке, причем группа у нас была, я бы сказала неплохая по уровню, коровами никак не назовешь!
После этого я туда больше не пошла, тем более ездить мне было очень далеко от дома.
Нашла школу поближе к дому. Года 2 наверное меня многое устраивало в преподе, и ее техника, и манера вести занятия, и приятная атмосфера. Потом когда стали уже выступать, меня стало поражать: к примеру ее безалаберное отношение к подготовке.
Вот представьте: нам через неделю выступать, а у нас ни костюмов еще нету, ни постановки, только выбран полусырой танец, который надо еще репетировать и ставить на группу, а ей лень. Наконец мы уговариваем ее с грехом пополам на 2-3 репетиции, за которые ставим этот несчастный танец и примерно так же как и репетировали, выступаем. И так каждый раз. Меня это добивало. Выводов она никаких не делала, учиться ей не хотелось и всю дорогу нас заставляла выступать со старыми постановками, от которых и нас и зрителей видимо уже тошнило. Потом я перестала танцевать в группе и стала выступать только сольно и готовилась сама. Показывала ей уже потом готовый танец, и она показывала, где и что надо заменить, причем заменить говорила "фишки" и необычные элементы, которые я специально включала в танец, чтобы его оживить. Потом я плюнула на это дело, стала сама записывать себя на камеру, и убирать все "некрасивости".
Теперь я иногда еще к ней хожу, потому что у нас довольно хорошие отношения и с преподом, и с ее девочками, но еще и хожу к другим преподам на индивидуалки, потому что знаю, что та преподавательница уже больше ничего не может мне дать. на занятиях мне скучно, но индивидуально ни к кому она никогда не подходит и не исправляет. Может она и танцует неплохо, но она не учит нас ни манере, ни тем самым "фишечкам", которые придают танцу колорит и тому подобным "мелочам" на которых все и строится.
К вопросу о волне животом. Мне она очень нравится, особенно когда одним животом, зрители тоже любят, но вот у меня не получается сделать именно то самое перекатывание, хотя тряска диафрагмой получается.
А еще наш препод учит нас все время вместо волны животом делать волну грудью, ну т.е. верхом. Я знаю, что есть такое движение, я тоже его даю своим девочкам на разминке, но ведь НЕ В КАЖДОМ ЖЕ ТАНЦЕ!!! А она вставляет ее в каждый танец вместо волны животом. Волне животом, вернее тазом она учит только новичков, а потом все продолжающие и танцующие переходят на волну грудью. Когда я пыталась вставить живот вместо груди, мне делали замечания. Честно говоря мне совсем не нравится эта волна грудной клеткой, по моему ИМХО со стороны это выглядет вульгарно, животом гораздо красивее.
Может это правильно? Ответьте девочки.
3. По поводу методик преподавания.
Как-то я побывала на фитнес-курсах. Там учили супер-современному методу преподавания. Значит так: включается видео-запись или проектер, и все ученики начинают делать то, что показывает тетенька на видео, а инструктор (иногда - прикиньте (!) ДВА инструктора) ходят между учениками и смотрят, иногда добавляя несколько слов: "Не забывайте смотреть на экран, девочки".
ИМХО, это было так тупо, что я просто растерялась. Куда мы катимся? Может оно где-то "на западе" и прижилось бы, но у нас точно нет. Придя на 2-3 таких занятия, наши тети бы развернулись и ушли бы от такого препода, простите ДВУХ преподов. |
|
Морошка Участник

|
28.9.2010 06:42:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lusai, про постановку танцев. Очень похоже, правда мы на конкурсы не готовились.
Я и подргуа (мы были самые сильные среди нынешних ее учениц), увлеклить стилем трайбл-фюьжн. Так как он близок нам по духу. Мы решили сделать подарок нашим ребятам и к байкерской вечеринке поставили сам танец, сшили костюмы. Репетировали дома (благо площадь позволяет). И тут решили показать нашей преподавательнице. Девочки были в шоке, восхищались - им так понравилось! А пеподавательница про наши "фишки" говорит чтобы заменили - у нас есть такой момент - некоторое время каждая из нас танцует соо. Именно это преподаватель говорит нам - убрать! И не улыбаетесь вы совсем, и руки жесткие, чего вы их постоянно на верху держите?
Мы удивились, ведь это не шоу беллиданс, трайбл специфичен. Что преподавательнице и сказали. На что услышали: "ааа, а я думаю что такое знакомое.... ну молодцы". мы совсем растерялись. не спорю, нам еще работать и работать, и мы не звезды трайбла. но мы поняли, что этот стиль совсем не знаком нашему преподавателю. причем совсем. о нем она даже не слышала. да и похоже, что о разных стилях беллиданса тоже. |
|
вес Участник

|
28.9.2010 06:56:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я вообще не понимаю за чем кого то вычислять.Пришли ,по занимались ,не нра ,ушли к др.а кому то и нра ..Сей час выбор огромен.Я тоже была свидетелем группы и препод..у кот 40чел в зале ,но меня не зажгло.Во превых коллич народа много,во вторых просто не понра..и я спок ушла к др. |
|
Shadija Новичок

|
28.9.2010 07:28:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lusai, я вас читала как про себя))))) правда преподаю два года, до этого занималась 5 лет))))проблемы были все те же. кстати, терпеть не могу я эту волну от груди, нас тож ей учили, мы должны были нырять под что то)))))))не арабское по моему движение, я эту волну у американок наблюдаю, у арабских учителей к коим предпочитаю ездить ее не видела ни разу как и перекаты животом. Вот волна то бишь верблюдик (camel) это да!!!
А вообще прочитав эту тему целиком сделала вывод, что хорошие преподаватели получаются из учеников плохих преподов, но из тех учеников, которые их перерастают и которые разочаровавшись в методах их преподавания уже будут стараться дать своим ученикам намного больше!!! |
|
Морошка Участник

|
28.9.2010 08:11:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, Shadija. Видимо это действительно так. Когда наша преподавательница уезжала и я 2 недели ее заменяла, то девочки были довольны. Я подробнее объясняла что и как делать, постепенно наращивали скорость выполнения движений. Давала названия движений. Так девочки говорили, что им со мной больше нравится - понятнее. Мне приятно конечно такое слышать, ведь я старалась. Но начальную базу я могу дать, но чтобы дальше что то преподавать, мне еще огого сколько учиться. |
|
Radzha Участник

|
28.9.2010 10:55:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Shadija
кстати, терпеть не могу я эту волну от груди, нас тож ей учили, мы должны были нырять под что то)))))))не арабское по моему движение, я эту волну у американок наблюдаю, у арабских учителей к коим предпочитаю ездить ее не видела ни разу как и перекаты животом. Вот волна то бишь верблюдик (camel) это да!!!
|
Че-то не пойму, какая разница между кэмелом и волной, которую Вы не любите. Можно объяснить подробнее? |
|
Ameera2009 Участник
|
28.9.2010 11:17:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
Shadija
кстати, терпеть не могу я эту волну от груди, нас тож ей учили, мы должны были нырять под что то)))))))не арабское по моему движение, я эту волну у американок наблюдаю, у арабских учителей к коим предпочитаю ездить ее не видела ни разу как и перекаты животом. Вот волна то бишь верблюдик (camel) это да!!!
|
Че-то не пойму, какая разница между кэмелом и волной, которую Вы не любите. Можно объяснить подробнее? |
Я так поняла, что подразумевается волна, которая начинается от диафрагмы, т.е. как бы с живота сразу (живот-бедра). И волна, которая начинается с груди. Т.е. грудь-живот-бедра. Так? |
|
Shadija Новичок

|
|
|
Эту тему просматривают: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 Зарегистрированные пользователи: Нет
|