ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nazik Участник

|
|
Падший ангел Участник

|
11.10.2010 15:42:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо большое)
Посмотрев результаты судейства сразу видно, что данный конкурс был не то что рулетка, а лотерея в чистом виде.Насколько у всех судей отличаются вкусы и пристрастия, особенно в сольных выступлениях. У высшей лиги еще куда не шло, хотя и там видно как одновременно ставят и первое и последнее место..Но в открытой лиге - разброс оценок коллосален!
ФИНАЛ
Номер Место A B C D E
08 3 3 9 5 3 1
09 6 5 6 4 7 4
20 8 7 8 1 6 9
25 5 4 5 9 4 3
26 2 6 2 3 1 5
28 7 2 7 6 5 8
40 4 1 4 8 9 2
44 9 9 3 7 8 6
47 1 8 1 2 2 7
Кто-то поставил 1ое, кто-то 8е! и 9е!! Как так? Ведь не могут настолько кардинально различаться оценки всего лишь в трех критериях,по которым оценивают наши судьи: техника, композиция, образ...Ну в несколько мест я понимаю...но чтоб ТАКОЙ разброс....Да и не у одной коркусантки...У всех почти!
В общем странное судейство...
А организация - класс) Как всегда тепло, дружелюбно и без задержек)) Спасибо Наталье Гусевой за теплый прием)  |
|
Karie Участник

|
12.10.2010 07:54:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я судила под буквой "С". Когда услышала что Клеймёнова Катя , которой я ставила 1 место, только 8я, уже стала ждать подобной реакции. Но...не прошло и недели, как в Смоленске на Кубке ЦФО, где меня не было, она с этой постановкой, с этой техникой и в этом образе стала 1!!! И если моё судейство вселило в Катю хотябы чуток уверенности, я готова к вашей критике. |
|
Падший ангел Участник

|
12.10.2010 11:34:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Зачем кого-то критиковать?) Наоборот интересней послушать со стороны что да как
Тем более разброс оценок у всех участниц и у всех судей!Ну ни одна не повторяется...1 и 9, 2 и 8...
Но действительно интересно, ну как так получается что ни у одного судьи не совпали оценки? У всех были разные критерии оценивания или не было явного лидера и ставили оценки кто кому больше понравился? |
|
ЛАЛА АБДУЛЛАЕВА Участник

|
12.10.2010 12:08:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Падший ангел,я судила под буквой А.Сейчас попробую объяснить о "вкусах" судей.Во первых сколько людей,столько и мнений.Хотя определенные критерии имеют место быть.Во вторых система 3D такова,что все судья могли одной и той же участнице поставить 10 за технику,а в имидже и композиции мнения могли разойтись.И результат оказался таким разбросанным.Но важен итог,место.А кто кому больше понравился-это не правильное определение.Существуют определенные критерии и когда танцовщица выходит на сцену,то видно на сколько высока ее техника,каков ее имидж и в заключении какова сложность ее композиции.Если у Вас есть какие либо вопросы ко мне лично можете написать мне в личку.С удовольствием Вам отвечу.
С уважением,Лала. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
12.10.2010 17:32:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Просмотрев судейские протоколы, у меня тоже возникли вопросы по судейству в "Дебюте". Хотелось бы услышать ответ Комаровой Ольги, как главного судьи соревнования и/или Главы счетной комиссии.
1. Почему Главный судья не обратила внимания на такой странный разброс оценок судей? Практически по всем конкурсанткам все судьи ставят примерно одинаковые места и вдруг, пара членов жюри резко выделяется - одним вдруг ставят завышенные оценки, а другим наоборот? К примеру, если 121 номер (Взрослые соло) выступала хорошо, то, несмотря на всю субъективность восприятия, жюри выставило оценки ровно. Но когда 5 судей из 7 ставят 2-3 место и вдруг две судьи 8-е место? Извините, наводит на мысли: а) компетентности судей; б) честности и непредвзятости судейства.
2. При окончательном подсчете оценок, какая оценка приоритетна: танец или имидж? Вот пример: Дети. Соло:
Номер Место Сумма BD Im
87 1 3 2 1
130 2 3 1 2
109 3 7 3 4
106 4 7 4 3
Сумма очков у 1 и 2 места, а также у 3 и 4 одинаковы. Даже соотношение 2/1, 1/2 и 3/4, 4/3.
Если Важнее имидж (что следует из пары 1 и 2 места), то на 3-ем месте должен быть номер 106. (Если 2/1 это выше, чем 1/2, то 4/3 будет выше 3/4).
А если важнее танец, то почему 130-й номер на 2-м месте, когда должен быть на первом?
Как распределяются места?
Критика - дело хорошее. И не только для выступающих дебютанток, но и для дебютирующих членов жюри.
Про субъективность человеческого восприятия известно всем, но есть правила судейства.
В остальном конкурс прошел хорошо. Спасибо организаторам" :-) |
|
Loretti Участник

|
12.10.2010 18:49:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уважаемая Чудовица, наберите в поисковике "Систему скейтинг", увидите, что скейтинг, по которому считают финальные баллы - это не среднее арифметическое, при котором возможны совпадения, например, три первых места. Чтобы этого избежать, и соответственно перетанцовок, и ввели эту систему. Очень действенная вещь. применяется не только в БД, но и в бальных танцах. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
12.10.2010 20:05:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Loretti, спасибо за ответ. Почитала правила.
В системе скейтинг есть правило 10: " Оспариваемое место присуждается паре, занявшей большее количество раз рассматриваемый и выше результат в отдельных танцах". В нашем случае рассматриваются: 1 танец и имидж (подача танца). Оценка BD имеет приоретет, перед оценкой Im. Не так ли? В нашем случае (дети соло), на первом месте должна была быть девочка под номером 130. Почему же ей дали только второе место?
Мне кажется, что тема судейства весьма интересна. И коль уж мы выступаем в конкурсах, надо в ней разобраться. Поэтому я попросила ответить и главного судью мероприятия и главу счетной комиссии. |
|
Гусева Наталья Участник

|
12.10.2010 20:29:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЧУДОвица
87 1 3 2 1
130 2 3 1 2
109 3 7 3 4
106 4 7 4 3
Вы приводите оценки четырёх судей, а их было семь. По неполной картине нельзя оопределить правильность оценки. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
12.10.2010 20:59:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Наталья, это итоговый результат:
номер место сумма BD Im
87 13 2 1
130 23 1 2
109 3 7 3 4
106 4 7 4 3
А вот оценки судей:
Финал
Belly Dance ( BD )
Номер Место A B C D E F G
87 2 2 2 1 2 2 2 1
106 4 4 3 4 4 3 4 4
109 3 3 4 3 3 4 3 3
130 1 1 1 2 1 1 1 2
Импровизация ( Im )
87 1 1 2 1 1 2 1 1
106 3 3 4 4 3 3 2 2
109 4 4 3 3 4 4 3 4
130 2 2 1 2 2 1 4 3 |
|
Vanilka Участник

|
12.10.2010 21:00:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уважаемая ,ЧУДОвица!
Очень приятно, что у вас в начале вашего конкурсного пути уже столько вопросов!
Попытаюсь ответить.
1.Выдержка из правил ОРТО:
4.4. Главный судья соревнований (председатель жюри).
4.4.1. Главный судья (председатель жюри) возглавляет судейскую коллегию (жюри), руководит мероприятием, отвечает за проведение мероприятия в соответствии с настоящими Правилами и Положением.
4.4.2. Главный судья (председатель жюри) обязан:
знать настоящие Правила и Положение о мероприятии;
прибыть к месту проведения мероприятия до начала регистрации;
проверить готовность сооружения;
проверить состав судейской бригады (жюри), оценивающей исполнительское мастерство;
до начала мероприятия проверить готовность секретариата, документации, а также выполнение судьями (членами жюри) требований настоящих Правил;
в случае неявки или опоздания одного или нескольких судей (членов жюри) к началу мероприятия найти им замену. О неявке/опоздании назначенных судей (членов жюри) главный судья (председатель жюри) должен сообщить ответственному лицу организации, проводящей мероприятие.
контролировать работу судейской коллегии (жюри) в соответствии со своими обязанностями и положениями нормативных документов;
принимать во внимание замечания и предложения технической комиссии, касающиеся членов судейской бригады (жюри) и участников мероприятия;
снять с участи в мероприятии участников, допустивших грубость или иные поступки, не совместимые с этическими нормами, а также участников, исполняющих фигуры по группе сложности несоответствующие данному уровню мероприятия;
не допускать к участию в мероприятии участников, возраст которых, уровень группы сложности, костюм не отвечает требованиям данного положения и программы.
При нарушении участниками программы сложности главный судья (председатель жюри) обязан:
сделать замечание;
сделать предупреждение;
дисквалифицировать.
При несоответствии костюмов правилам главный судья (председатель жюри) обязан:
сделать предупреждение;
аннулировать результаты танцев, которые были исполнены в костюмах, несоответствующих правилам.
Главный судья (председатель жюри) оценивает работу судей (членов жюри) по пятибалльной системе.
Все нарушения, допущенные в ходе проведения мероприятия судейской бригадой (жюри), участниками, должны быть занесены в приложение к протоколу мероприятия.
4.4.3. Главный судья (председатель жюри) имеет право:
заменить любого судью (члена жюри) в следующих случаях:
ухудшения самочувствия;
за неэтичное поведение, препятствующее проведению мероприятия;
прекратить дальнейшее проведение мероприятия или устроить временный перерыв при обстоятельствах, которые мешают нормальному ходу мероприятия;
проводить заседания судейской бригады (жюри);
принимать протесты в письменном виде и принимать по ним решения после обсуждения с судейской бригадой (жюри).
4.4.4. Главный судья (председатель жюри) не имеет право:
требовать от судей (членов жюри) изменения их оценок выступления участников;
изменять условия проведения мероприятия, установленных данным Положением;
совмещать функции главного судьи (председателя жюри) и судьи-информатора (ведущего);
оценивать работу судей (членов жюри) в случае совмещения функций главного судьи (председателя жюри) и судьи (члена жюри), оценивающего исполнительское мастерство.
Как видите, влиять на судейские оценки, главный судья не в праве.
2. В данном конкурсе судейство проводилось по системе "3D", при которой участницы оцениваются по трем критериям техника, композиция и имидж. По каждому из них судья может поставить от 1 до 10 баллов. Далее три оценки суммируются и участница набравшая наибольшую сумму занимает 1 место. В протоколах же показаны только лишь места, баллов по отдельным критериям вы не найдете. Если вас интересует какой балл поставил судья по отдельным критериям, нужно подходить и спрашивать, но только после окончания мероприятия.
С Уважением Ольга Комарова. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
12.10.2010 21:46:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ольга, спасибо большое за такой развернутый ответ. Если Вы не против я Вас еще помучаю расспросами.
А как контролируется (обеспечивается) объективность судейства?
Vanilka
...В протоколах же показаны только лишь места, баллов по отдельным критериям вы не найдете...
Эти моменты понятны.
Мне интересно расставление мест в конечном результате. Ведь они распределяются уже исходя из предварительных мест? Все таки, почему девочка под 130 номером в итоге оказалась на втором месте, если 5 судей из 7 за исполнение танца поставили ее на 1 место, а 87 номер на второе? Что приорететно танец (BD) или импровизация (Im)?
Ведь это может быть просто ошибка, оплошность, всякое бывает. (ясно что никто не будет требовать забирать медали и дипломы у детей. Тем более, что конкурс был обучающий, не рейтинговый). А вдруг подобная ситуация возникнет на рейтинговом конкурсе. Это все таки с трудом заработанные баллы.
Что надо делать в подобных случаях? |
|
alp2008 Новичок
|
13.10.2010 04:07:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЧУДОвица
Наталья, это итоговый результат:
номер место сумма BD Im
87 13 2 1
130 23 1 2
109 3 7 3 4
106 4 7 4 3
А вот оценки судей:
Финал
Belly Dance ( BD )
87 2 2 2 1 2 2 2 1
106 4 4 3 4 4 3 4 4
109 3 3 4 3 3 4 3 3
130 1 1 1 2 1 1 1 2
Импровизация ( Im )
87 1 1 2 1 1 2 1 1
106 3 3 4 4 3 3 2 2
109 4 4 3 3 4 4 3 4
130 2 2 1 2 2 1 4 3 |
По поводу системы подсчета.
Для системы скейтинг нет понятия приоритетный танец.
Все танцы при подсчете имеют одинаковый вес.
В нашем случае при равенстве суммы балов по танцам и равенстве количества 1 мест и 1-2 мест для танцоров 87 и 130 работает правило номер 11.
Т.е. считается количество 1 мест в обоих танцах у них оно одинаково и равно 7, что меньше значимого количества( Значимое количество - это количество больше чем половина судей, в нашей ситуации в двух танцах 14 судей, значит значимое количество 8).
Тогда считаем количество 1-2 мест у танцора 87 их количество равно 14, а у танцора 130 двенадцать соответственно танцор 87 занимает более высокое место.
В случае танцоров 106 и 109. У танцора 109 - 2-3 мест 8( это значимое количество), а у танцора 106 только 7. Соответственно танцор 109 третий, а 106 четвертый.
С уважением, Альперович Александр |
|
ЧУДОвица Новичок
|
13.10.2010 09:34:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Александр, Ольга, большое спасибо за столь подробное объяснение.
 |
|
ЧУДОвица Новичок
|
13.10.2010 20:45:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
О наболевшем
Прочитала отзывы о конкурсе, проходившем в Смоленске. И решилась...
"Или у вас в Москве принято побеждать среди слабых?!
Чтобы лишний раз самоутвердиться?
Если так, то мне вас жаль. Ибо от комплексов избавляться очень сложно."
"Скажите...а реально ставить в одну линейку....девочек, которые занимаются год-два.....с теми , кто не только давно танцует....но еще и преподает?! "
"А вот судьям хотелось бы пожелать внимательнее смотреть на выступающих и хотя бы изредка поднимать глаза от листка во время выступления участниц. И хотя бы делать вид, что они кого-то оценивают " и т.д.
Не надо отмахиваться от этих слов. Это проблема. Большая проблема. Даже те, кто часто приезжает на конкурсы в Красноармейск и здесь, на форуме, поет дифирамбы, уже шепчутся в кулуарах о судейском кумовстве, о том, что все призовые места расставлены еще до конкурса и что постоянно побеждают одни и те же клубы.
А теперь о сильно наболевшем.
В теме предстоящих конкурсах в частности, о 4 этапе Гранпри, пишут, что можно танцевать практически под любую музыку, в т.ч. попсу. Тогда почему нашей девочке дали одно из последних мест мотивировав тем, что музыка не подходит. Поп-обработка - это шоу.
Моя дочка танцевала танец в Дебюте (дети). Вообще впервые в жизни ребенок вышел перед такой аудиторией. Импровизацию хорошо станцевала. На сольнике у нее оборвалась музыка. Она не растерялась, не остановилась, не испугалась. Продолжила танец в ПОЛНОЙ ТИШИНЕ. Вы когда-нибудь выступали в полном зале в полной тишине? Этот ужас невозможно описать словами, ощущение пропасти под ногами, хочется убежать и спрятаться, это позор. Я, смотревшая, растерялась и не знала что делать. А она танцевала. В глазах слезы, на лице улыбка и танцует. Потом кто-то опомнился и стал хлопать в ладоши ритм. Остальные подхватили. Потом, конечно дали перетанцевать. И сделала она это отлично.
Моя Марта поступила как настоящая танцовщица, артистка, профессионалка - чтобы не случилось надо закончить свой номер.
И ей дали последнее место. За профессиональное поведение, за хорошее выступление последнее место?
Музыка классическая - египетская песенка про цыпленка. Песня переведенная. Костюм и танец соответсвуют правилам ОРТО, содержанию песни.
Почему последнее? Это оказывается тоже шоу.
А девочка, которая еле двигалась на третьем.
Еще одной нашей ученице пара судей поставили низкие оценки на фоне остальных - она под барабаны выступала. Якобы в Дебюте нельзя. Зато своим они не забыли поставить первые места.
Это не кумовство? Вы так конкуренток выбиваете? Поставить заниженную оценку чужим, чтоб "свою" вытянуть? Нестыдно?
Мне это все напоминает притчу о Хадже Насреддине, когда судья оформлял сделку по обмену осла на озеро, сад и дом.
О кубке ЦФО. Мягко говоря, это некрасиво, грубо - это подлог и обман. Сначала (на этапе подачи заявок) объявлять номинации "начинающие", "любители" и "профессионалы". А уже на конкурсе объявлять об открытом классе. Объяснения, что не набралось людей, при количестве участниц 50 и больше выглядят несколько странно. Все просто. Количество набранных балов в рейтинговых конкурсах зависит от количества участников в номинации. Заявки подали 5 профессионалок и 25 новичков. Если профи будут соревноваться между собой, победительница получит, грубо говоря, 5 балов, а победительница в новичках - 25. Зачем ей столько? Профи рейтинг нужнее. Объединив их в открытый класс, профи победит и получит уже 30 рейтинговых очков. Правда, здорово?
Если новички для вас просто "мясо" - средство набора рейтинга. Вы бы хоть цены за участие такие не ломили...
И еще одно. Что это за новшество платить взнос за каждую номинацию? Если раньше за 400 рублей можно было выступить в соло, дуэте, малой группе, формейшене, то теперь это все будет стоить уже 1600 рублей. Не слишком ли много? Или это опять средство борьбы с колеективами, сильными в групповых номерах?
Таким поведением вы душите само движение Ориенталь в России. |
|
Karie Участник

|
13.10.2010 23:48:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Еще одной нашей ученице пара судей поставили низкие оценки на фоне остальных - она под барабаны выступала. Якобы в Дебюте нельзя. Зато своим они не забыли поставить первые места.
Это не кумовство? |
Протокол
Дети соло, Дебют
Судейская линейка:
A. Баринова Ольга, Чехов, Россия B. Жанабаева Зауре, Москва, Россия
C. Елагина Юлия, Троицк, Россия D. Елесина Наталья, Тула, Россия
E. Луцко Екатерина, Москва, Россия F. Милосердова Юлия, Мытищи, Россия
G. Титова Ирина, Королев, Россия
Главный судья Комарова Ольга, Красноармейск, Россия _____________________________
Глава счетной комисии Альперович Александр, Петрозаводск, Россия
Участников: 4 Клубов: 4 Городов: 4
Номер Место Фамилия, Имя Город Коллектив Руководитель, тренер
87 1 Бирюкова Полина Жуковский Эсфирь Мадыгулова Алла
130 2 Крюкова Марина Софрино Восточный путь Кварталова Ольга
109 3 Деяшкина Юлия Красноармейск Восточная пластика Комарова Ольга
106 4 Врубель Марта Москва Айша Жанабаева Зауре
Ничего не поняла, "свои" Деяшкина Юлия, ученица главного судьи Комаровой ольги, которая не судила в линейке и Врубель Марта, ученица Жанабаевой Зауре - так они предпоследняя и последняя. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
14.10.2010 08:22:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Еще одной нашей ученице пара судей поставили низкие оценки на фоне остальных - она под барабаны выступала. Якобы в Дебюте нельзя. Зато своим они не забыли поставить первые места.
Это не кумовство?
Это я про взрослых. |
|
Джанан ханум Миссис Очарование

|
14.10.2010 08:27:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В классике запрещено танцевать в чистом виде соло табла, барабаны не должны занимать больше трети танца... |
|
Азала Ханан Участник

|
14.10.2010 08:33:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЧУДОвица
Еще одной нашей ученице пара судей поставили низкие оценки на фоне остальных - она под барабаны выступала. Якобы в Дебюте нельзя. |
причем тут барабаны или не барабаны... Итоговый результат складывается из 3-х составляющих : техника, композиция, имидж. Плюс импровизация. То о чем Вы твердите оценивается в категории композиция, а кроме этого надо смотреть на технику и внешний вид, на общее впечатление, подачу, попадание в ритм и много чего другого.
Почему Вы сразу не подошли к судьям, не узнали мнения, что да почему, Вам бы сразу все прояснили. |
|
ЧУДОвица Новичок
|
14.10.2010 09:52:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Почему Вы сразу не подошли к судьям, не узнали мнения, что да почему, Вам бы сразу все прояснили.
Потому что протоколы я увидела только на этой неделе.
Но я спрошу сейчас. Взрослые Дебют. Мой номер 74. Вам, Юлия, и Луцко Екатерине так сильно не понравился мое выступление, что вы обе (2 из 7) поставили мне низшие оценки? А судя по Вашим выражениям лиц во время моего номера, очень даже и неплохо я выступила. Вы даже оживились и улыбнулись. Да и публика мой номер приняла хорошо. И всего 8 место? Почему? |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|