ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
вес Участник

|
10.11.2010 14:32:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ПО БЛАТУ
Слово блат имеет давнюю историю.
Оно ведет свое происхождение из идиша, еврейского жаргона немецкого языка.
Блат означает кровь.
Так с советских времен сохраняются у нас выражения доставать по блату или у него там блат.
По блату достать – когда твои единокровные, евреи то есть, тебе помогают добыть желаемое, а иметь блат – это когда в нужном месте в нужное время встречаешь своего, опять же еврея, и он тебе помогает.
Когда уголовников называют блатными, - тоже понятно, ведь они повязаны между собой кровью, только не собственной, а кровью своих жертв.
"Блат – общее название всего преступного, имеющего отношение к воровской среде".
..Михаил Шелег объясняет происхождение понятия "блат" так:
"Первая версия, что это слово происходит от английского blood? Что означает кровь. Раньше клятва воровская скреплялась кровью. В воровском жаргоне, возможно, и появилось слово блатной как синоним к слову кровный Другая версия кажется более правдоподобной. Мы часто говорим "достать по блату", что означает — незаконным способом, по знакомству. Эта порочная форма добывания дефицита родилась еще на заре Советской власти. Когда большевики экспроприировали имущество у буржуазии, то это законно награбленное добро они складировали в специальных хранилищах — спецхранах. Охранять спецхран к выдавать по предъявлению специального мандата бобровые шубы, обувь, белье, предметы быта, продукты и, конечно же, спиртное назначался человек стойкий, честный и, главное, неподкупный. На такую должность чаше брали немцев из числа бывшей складской администрации. Революционных матросов и разных прочих пролетариев комиссары на такую службу назначать опасались по известным причинам.
Немец, плохо говоривший по-русски, требовал от просителя бумагу с печатью. Так и говорил: "Blat, blat..." — и без этой "блат" ничего не выдавал! С тех пор так и повелось — чтоб что-то достать, нужно иметь блат.
..Но порой на спецхран нападали грабители и на приветливое немецкое "блат" доставали из-за пазухи обрез и говорили: "Вот мой блат!" Вероятно, так и появилось слово блатной. Во всяком случае, до революции такого слова не было — это великое завоевание можно смело зачесть в актив Советской власти".
..Фима Жиганец пишет следующее:
"Современные языковеды утверждают, что выражение по блату (незаконным образом, как у блатных) вошло в разговорную речь из воровского жаргона в 30-е годы, замечая, что в словаре Даля его нет. У Даля его и впрямь нет. Но в разговорную речь оно вклинилось всё-таки пораньше. Нынешнее значение слова блат - полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов. По блату - благодаря выгодному знакомству, через нужных людей. Существует множество версий происхождения этого слова. Одна из самых остроумных: русский блат возник во времена Петра I и происходит от голландского blat или немецкого Blatt. И то, и другое переводится как лист бумаги. В такой блат вносили имена бояр, откупившихся от позорных (с их точки зрения) процедур и повинностей: обрезания длинных рукавов, ношения немецкой одежды, бритья бород, необходимости отдавать своих недорослей для обучения ремеслу за границей и т.д. Помещённых в сей блат именовали блатными, то есть избранными. А уже к концу ХIХ века слово перенял преступный мир.
..Свидетельства откупа за бороду сохранил русский фольклор. Без рубля бороды не отрастишь - говаривал народ в петровские времена. То есть заплатишь - будешь с бородой, не заплатишь - извиняй. Этот текст был выбит на специальной штрафной монете, которая давалась осчастливленному носителю бороды в обмен на выкуп). |
|
вес Участник

|
10.11.2010 14:36:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Приветик девочки,вот решила спросить.Кто из вас пользуется этим блатом?И в каких целях? И помогает или нет? |
|
alyabaykova Участник

|
10.11.2010 14:57:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
в поликлинику с ребенком по блату хожу без очереди. но пользуюсь редко. или когда времени нет или когда уж очень большое скопление сварливых мамашек. ну справочку могу какую-нибудь побыстрей оформить  |
|
YaGuara Участник

|
10.11.2010 15:13:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
пользуюсь, если есть возможность....а почему бы и нет..... |
|
Loretti Участник

|
10.11.2010 16:07:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Только у знакомых врачей, потому что здоровье нынче - самое дорогое, что осталось. |
|
Antoniya Участник

|
10.11.2010 16:50:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Там где я живу, это реальный Красный Восток.
Тут просто по другому нельзя- все держится на блате и связях. Исторически так сложилось. |
|
nazik Участник

|
10.11.2010 19:33:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Antoniya
Там где я живу, это реальный Красный Восток.
Тут просто по другому нельзя- все держится на блате и связях. Исторически так сложилось.
Подтверждаю  |
|
ируша Участник

|
10.11.2010 19:43:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне кажется,что все мы когда нибудь и даже не раз пользовались чем то по блату.Жизнь показывает что иногда без этого не обойтись,каким бы честным ты не хотел казаться.Хочется побыстрей,получше,у знакомых и т.д и т.п |
|
вес Участник

|
10.11.2010 20:38:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По блату -это по знакомству за спасибо или за денежки? |
|
spring flower Участник

|
10.11.2010 20:47:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
За денежки это взятка Спасибо надо говорить всегда ))) , а по блату - это как раз по знакомству, я так понимаю. По блату иногда нахожу работу - через знакомых то бишь. По сути ничего особо плохого не вижу в использовании нужных знакомств. Главное не злоупотреблять. |
|
вес Участник

|
10.11.2010 20:48:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это просто ужасно...блат...везде нужны свои люди,везде,теперь уже никуда без этого,вот только где их найти людей-то этих...иногда нужно идти по головам для достижения своих целей,жизнь сложна и трудна,нужно чем-то жертвовать...
По блату:ГАИ,поликлиника,школа ,д.сады,исполком,налоговая,вузы,магазины,военкомат,трудоустройство.
И везде надо башлять.А если нет этого блата,возможна жизнь? Что делать ?
А страшнее всего когда вуз по блату и потом неучи на работе ,особенно врачи,те которые потом же и губят людей по блату!! |
|
Olga Kam Участник

|
11.11.2010 16:07:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
: не вижу ничего плохого в дружеской услуге. а то, что это зачастую не бесплатно - так извините, любая работа должна оплачиваться.
всегда предпочитаю прежде чем что-то сделать - найти знакомого в этой области и делать "через него". и людям работа - и мне удобнее.
самый яркий пример блата вспомнила : были у меня 2 сувенирные сабли, ну очень-очень похожие на настоящие. и постращали меня, что нужна справка о том, что это сувенирное оружие.
и эту справку (официально) сделал мне клиент нашего автосервиса - начальник королёвской милиции. ну так удобно!  |
|
вес Участник

|
|
вес Участник

|
11.11.2010 17:00:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я знаю куда нельзя по блату...В ДЕТСКИЙ САД!Я по наслышке узнавала,у нас в городе сей час оч строго с распределением!И не берут мзду даже через БЛАТ! |
|
вес Участник

|
11.11.2010 17:07:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а это в Казани
садик.
На очереди в детские сады в Казани — около 15 тысяч детей. Родители перестраховываются и ставят детей на очередь заранее, с самого рождения. Но и в таких случаях не факт, что чадо вовремя попадет в детский сад
Елена Игнатьева (имя и фамилия изменены) не может выйти на работу, так как на руках двухлетний ребенок, а в садик его не определяют — мал еще. А деньги ее семье очень нужны. На очереди в детский сад маленький Рома стоит с самого рождения. Его порядковый номер 31*6-ой.
- Я обошла все детские сады в округе, даже предлагала вознаграждение. Но заведующие даже на порог меня пускали, боятся, что я с милицией пришла, чтоб ее за взятку повязать. Хотя в июне моя подруга так устроила своего ребенка в садик. В одном детсаде на Сахарова ей предложили принести 150 тысяч рублей для ремонта крыши. Это называется «спонсорская помощь».
- Без очереди пропускают льготников, сотрудников МВД, детей матерей-одиночек, - продолжает Елена. - Хотя на деле выясняется, что никакие они не льготники. |
|
вес Участник

|
11.11.2010 17:09:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
еще вариант блата
Мы встали на очередь 2 месяца назад и уже осенью наша дочка пойдет в садик, - рассказал «Pro Городу» Илья Савельин. - У нас хорошая знакомая работает в ГОРОНО, по документам мы пройдем как «льготники». |
|
Лисса Участник

|
12.11.2010 00:46:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не знаю как в Казани, а у нас по Королеву, заведующие сразу говорят сколько дать, и на очереди даже стоять не обязательно...
как вариант есть еще частные садики...
А если по теме: да в случае чего буду обращаться к знакомым сначала (доверяю как-то им больше) и конечно еще отблагодарю денежкой
На мой взгляд нормальная практика |
|
вес Участник

|
12.11.2010 10:57:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Школа! Учитель года у которого из 15 -15 на 2ки учатся ,была на три года лишена права преподавания....По БЛАТУ-еще в школе и остается УЧИТЕЛЕМ ГОДА!Она жена брата директора!  |
|
Амджат Участник

|
12.11.2010 13:09:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я в свой магазинчик на работу кассиром-продавцом беру только по рекомендации от знакомых. Уж слишком много случаев, когда убегали с деньгами и товарами! Правда, рекомендация -не гарантия хорошего работника. И были случаи когда человек решал, что можно опаздывать на работу или пойти погулять .... Блат или "по знакомству" -это хоть какая то гарантия порядочности человека. А взяточничество имеет свои исторические корни. Ещё в допетровские времена чиновники не имели зар.платы. Их заработок складывался из подношений просителей. Так и писалось- Поставлен на кормление! |
|
Olga Kam Участник

|
12.11.2010 13:14:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
неа, бесплатно. но я думаю она и так бесплатно делается. |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|