ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 01:09:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Коллеги -дизайнеры, кто занимается индивидуальным пошивом. требуется совет
Дорогие коллеги,кто шьет костюмчики под заказ. Хочется вашего совета , т к вы как нельзя лучше знаете процедуру удаленного пошива костюма со всеми плюсами и минусами .
Возникла следующая ситуация:
клиенткой из удаленного от меня города был заказан костюм , прототипом которого была работа моего дизайна давнего года. Не копия,а просто тот же абсолютно оттенок и идея с камнями, сами конфигурации костюма отличаются. Согласно моим условиям,в начале пошива я получила 40 процентов от суммы примерно , изделие было изготовлено мной и моими мастерами из того самого оттенка паеток как на костюме-прототипе , но другого более оригинального дизайна с выполнением всех нюансов ,оговоренных с клиенткой. Качество изделия наивысшее, дефектов не содержит, заказ выполнен в срок и готов к отправке.
После домашней фотосьемки на обычный фотоаппарат -цифровик хорошего качества но не зеркалку, я отправила фото костюмчика клиентке - как все детали до мельчайших подробностей,так и фото на теле, чтобы была полная картина . (Также хочу заметить ,что мною оговоренная комплектация в качестве бонуса содержала бисер лучшего качества, камней чуть больше чем полагается в этой модели и сделан один лишний аксесуар,так как по моему мнению он очень украшает эту модель и делает ее необычной).
Претензии клиента исходя из фото:
1)цвет золота слегка темноват для нее (возможно исказило фото+я не знаю,какие настройки монитора клиента- у лучевых мониторов как правило цветность темнее ,у жк шек,на которые уже все перешли -цветность светлее )
2)клиентка попросила шаль ,которая в заказе не оговаривалась, а ткань такую не купить +у меня закупки раз или два в месяц,не чаще. И возможности попасть на базу сверхурочно у меня нет,т к маленький ребенок. Также я знаю,что в том месте,где была куплена ткань, такой именно уже нету,я забрала все,что было и они сказали,что в ближайший месяц завоза не будет .
Собственно,что делать в данной ситуации? Если бы клиентка была из моего города и претензия была по качеству товара - тогда это аргументированный возврат,спору нет- тут я должна вернуть предоплату и самой уже терпеть убытки. Но в нашей ситуации товар надлежащего качества и я не могу сейчас себе позволить шить наобум костюмы в разные города ,тратить на это предоплату клиента+докладывать свои финансы (себестоимость моих изделий сильно более 50 процентов их стоимости ,тоесть в данный костюм были вложены и мои деньги)- а потом клиентка будет в зависимости от того,с какой ноги она встала -отказваться от заказа без весомых аргументов(или может потому,что она придумала более достойное применение финансам,отложенным на костюм)-
в общем какими должны быть наши дальнейшие действия. И в каких случаях я должна безоговорочно вернуть сумму предоплаты а в каких всетаки настаивать на том,чтобы костюм был оплачен и выслан в город клиентки? |
|
_Салима_ Участник

|
|
snezhinka Новичок
|
14.3.2011 03:36:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Салима, я, конечно, не являюсь тем профессионалом, к которому Вы обращаетесь, но меня в роли клиентки бы, наверное, устроил такой вариант - Вы высылаете костюм наложкой или по предоплате, и дальше клиентка решает на месте оставлять или нет. И скорее всего, померив, она его не отдаст Ну а в противном случае обе пересылки туда и обратно - за ее счет.
Насчет шали - договориться, что вышлите ее, как только в магазине появится подходящая ткань, пусть даже через месяц. Я думаю, срок здесь не так критичен, как точная ткань.
Ну и, конечно, желаю счастливого завершения этого легкого недопонимания  |
|
Фотиния Участник
|
14.3.2011 03:57:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
!
Ув.Салима! ситуация конечно не из приятных,я не дизайнер,посоветовать даже не могу.но если по закону,то Закон о защите прав потребителей,где как раз регулируются отношения продавец-покупатель.
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
(введена Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 04:11:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
с моей стороны - товар выполнен надлежащего качества ,в срок и с соблюдением всех договоренностей
что касается возврата товара - костюм для танца живота, карнавальный костюм, эротический костюм : все это товары косвенно относящиеся к бельевой продукции (костюм мы одеваем не на лиф а прямо на тело,перепродажа такого товара негигиенична) ,а белье не подлежит возврату если оно надлежащего качества.
Согласно закону "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от товара в любое
время до его передачи. После передачи товара, согласно Постановлению Правительства
РФ № 55от 19.01.1998 г, белье надлежащего качества обмену и возврату не подлежит.
Девушка не в моей стране и наложенным платежем товар не отправить,у нас с ней была договоренность отправлять курьерской службой и стоит это недешево,чтобы через месяц другой когда появится такой оттенок ткани,отправлять еще одной посылкой за свой счет шаль, да и не могу я гарантировать,что в следующем привозе этот оттенок точно будет.
относительно шали сразу повторюсь -шали в заказе не было, упоминание о ней появилось уже сейчас,когда все готово ,если бы шаль планировалась в комплектации, естественно и ткань под нее была бы приобретена заблаговременно. |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 04:35:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
значит ли это,что если костюм изготовлен по индивидуальным меркам заказчицы, то эти размеры мы можем считать индивидуально-определенными свойствами.
Как и платье,сшитое в ателье по меркам заказчика и необходимого цвета-фасона и т п. Это же и есть индивидуально-определенные свойства . |
|
Фотиния Участник
|
14.3.2011 04:58:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
_Салима_
значит ли это,что если костюм изготовлен по индивидуальным меркам заказчицы, то эти размеры мы можем считать индивидуально-определенными свойствами.
Как и платье,сшитое в ателье по меркам заказчика и необходимого цвета-фасона и т п. Это же и есть индивидуально-определенные свойства . |
Я считаю,что да!поэтому красным выделила.Костюм сшит индивидуально по меркам и пожеланиям заказчика. можно обговорить с покупателем издержки, допустим 50 на 50,это вы уже установите. потрачено ваше время,деньги на фурнитуру и т.д.плюс в случае возврата надо выставлять на продажу.
Желаю удачного разрешения! |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 08:42:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Как крайний случай ,может предложить клиентке выставить костюм в продажу и когда он продастся -я получу свой возврат вложенных в костюм денег,а клиентка -возврат суммы предоплаты. Так как костюм без недостатков и не оплачена оставшаяся часть суммы по вине заказчика - то я не чувствую за собой здесь такой вины, в связи с которой я почему-то должна буду сама на себя брать денежные долги по данному костюму , и то ,насколько типичный у клиента размер и насколько востребован цвет- это уже прихоть заказчика,а не мною придуманные параметры.
Перечитала внимательно последние письма заказчицы, нашла упоминание ,что оплатить она раньше конца недели не может ,ссылаясь на то,что всю неделю работает. Возможно тут идет поиск недостатков с возможными финансовыми причинами -то есть умышленная тянка времени.. Или это ловушка для меня- когда зайдет разговор о перепродаже костюма она рассчитывает ,что я отдам его гораздо ниже его цены и она с радостью доплатит маленький вершок суммы и получит все тот же костюм но по нереальной скидке..........
Это уже к вопросу как распознать непорядочных покупательниц |
|
Antoniya Участник

|
14.3.2011 10:09:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Салима, вы знаете, обстоятельства бывают разные, я тоже брала костюм по интернету (изумрудный берег-2 , автор Марина Клевакина - idea fix, я осталась афигительно довольна на все 200% ), и тоже к своему стыду затянула с оплатой нереально . Просто сразу из двух источников ожидаемые тогда деньги не пришли.
И я тоже работаю так, что пропадаю неделями .
Не расстраивайтесь, а то вы уже начали на пустом месте домысливать , чего возможно хочет ваша клиентка
Подождите неделю, если оплаты не будет , будете костюм продавать. Возможно, это даже будет лучший вариант, взамен того, если бы вы истрепали себе все нервы разборками или домыслами.  |
|
блондинко Участник

|
14.3.2011 11:19:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В этом случае имеем не только и не столько розничную куплю-продажу, сколько договор подряда. Стороны не "продавец и покупатель", а "Заказчик и подрядчик".
Заставить заказчицу выкупить вещь Вы не можете, однако КАК БЫ можете обязать заказчицу компенсировать все понесенные издержки (Вы писали, что потратили сумму, превышающую 40% внесенного аванса)
Как это сделать на практике - представляю слабо. Ведь нет договора, так?
ЗЫ. Касательно фразы (из приведенного выше ФЗ)
"...Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем..."
(думаю, в ФЗ имеется в виду не одежда, т.к. она не м.б. использована ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО каким-то одним потребителем, это ж не протез все-таки)
Насчет того, что костюмы для ТЖ можно приравнять к белью, даже не знаю...нужно порыться в нормативке.
 |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 12:47:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Заставить заказчицу выкупить вещь Вы не можете, однако КАК БЫ можете обязать заказчицу компенсировать все понесенные издержки (Вы писали, что потратили сумму, превышающую 40% внесенного аванса)
Как это сделать на практике - представляю слабо. Ведь нет договора, так? |
Если честно, я слабо верю в возможность удержать какой-либо процент в связи с издержками , что касается домысливания ситуации мной, да, это правда. Хочется докопаться до истины , я бы совершенно спокойно отреагировала,если бы клиентка мне честно призналась в проблемах с финансами и мы бы подержали этот костюмчик для нее на неделю,две,три - главное,что это было бы честно. А не в виде поиска несуществующих претензий и высасывания из пальца причины,которая вероятно кроется в другом. Если бы костюм не понравился ей -логично сразу написать,что совсем не то,что она ожидала. Но костюмчик-то красивый, а тянка времени имеет место быть.. |
|
блондинко Участник

|
14.3.2011 12:50:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Салима, я Вам пояснила, как это все юридически "выглядит".
А если по-человечески: строго ИМХО, но заказчица действительно темнит. |
|
Супер Рыжая Участник
|
14.3.2011 12:55:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну мне вот кажется, раз такая ситуация все-таки сложилась, не стоит тратить нервы на выяснение кто виноват и почему так вышло. Все равно единогласия не достигните. Выставите костюм на продажу по той стоимости, которую вы планировали за него получить и как только костюм будет продан, верните заказчице предоплату. Я бы так сделала, если конечно я правильно вникла в ситуацию. |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 13:07:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Супер Рыжая
ну мне вот кажется, раз такая ситуация все-таки сложилась, не стоит тратить нервы на выяснение кто виноват и почему так вышло. Все равно единогласия не достигните. Выставите костюм на продажу по той стоимости, которую вы планировали за него получить и как только костюм будет продан, верните заказчице предоплату. Я бы так сделала, если конечно я правильно вникла в ситуацию. |
Супер Рыжая ,мне кажется вот это самый верный и правильный ход, правда неопределенность со стоимостью костюма, если выставить его по полной стоимости,есть вероятность,что он продаваться будет долго,т к костюм был из хороших материалов и стоило все немало , но это и наука клиентке будет -нельзя пойти заказать в ателье платице а потом в день получения не забрать,так как "красиво,качественно,но что-то не к лицу ))))))))))))))) " |
|
LeyaMaisun Участник

|
14.3.2011 13:11:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
_Салима_
Супер Рыжая
Супер Рыжая ,мне кажется вот это самый верный и правильный ход, правда неопределенность со стоимостью костюма, если выставить его по полной стоимости,есть вероятность,что он продаваться будет долго,т к костюм был из хороших материалов и стоило все немало , но это и наука клиентке будет -нельзя пойти заказать в ателье платице а потом в день получения не забрать,так как "красиво,качественно,но что-то не к лицу ))))))))))))))) " |
ну как так можно занижать стоимость костюма и своего труда ? продавать надо не занижая, а учитывая реальную стоимость костюма.
в некоторых случаях предоплату не возвращают . можете вернуть ей часть ) |
|
_Салима_ Участник

|
14.3.2011 13:16:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LeyaMaisun-ваша правда.
Просто я представляю тот вынос мозга,который будет осуществлять клиентка пока костюм продается- если это будет месяц,два или три , у нее не универсальные размеры -она низковата ростом, маленькая по комплекции, найти такую же дюймовочку не так просто |
|
snezhinka Новичок
|
14.3.2011 13:37:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это точно, тут костюмы даже стандартных размеров долго продаются, что уж говорить про Дюймовочек. Все-таки наименее болезненным и самым идеальным вариантом для обеих сторон было бы, если б костюмчик попал к той, кому изначально предназначен. И для этой цели надо, по меньшей мере, ничего не выдумывать и не давить на заказчицу (в том числе цитатами из законов) до конца недели, когда она пообещала оплату - может, у нее и правда неожиданные задержки с финансами, и она и так в стрессе, а отсюда и сомнения. Разрешится с финансами - все для нее будет выглядеть по другому , имхо.
А на продажу выставлять - это уж распоследний вариант - будем реалистами - т.к. это будет потеря если не денег, то времени, пока он продастся.
Удачи! |
|
Супер Рыжая Участник
|
14.3.2011 13:45:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, когда заказываешь пошив вещи, всегда рискуешь, независимо от того, у кого заказываешь. И человек, заказывающий вещь и вносящий предоплату, должен это понимать. Я вот лично никогда не заказываю пошив любой одежды, мне нужно видеть и мерить уже готовую вещь. Единственной моей вещью, пошитой на заказ, была шуба очень много лет назад. И мех был отличный и к мастеру претензий никаких, но шубу я одела пару раз и отдала сестре. Просто не мое и все...
Ну а Вам Салима нужно просто выбрать , что для Вас будет более комфортно, если так можно выразиться, - потерпеть вынос мозга (ну а может этого и не будет, может человек адекватный) или отдать деньги и потом придумывать как продать костюмчик. Все ведь люди разные, посмотрите, что для Вас менее болезненно будет. |
|
Лала светлая Участник
|
14.3.2011 15:26:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
_Салима_
Супер Рыжая
Супер Рыжая ,мне кажется вот это самый верный и правильный ход, правда неопределенность со стоимостью костюма, если выставить его по полной стоимости,есть вероятность,что он продаваться будет долго,т к костюм был из хороших материалов и стоило все немало |
А это уже не Ваши проблемы!  |
|
Милашка Сью Участник

|
14.3.2011 22:28:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
может пусть заказчица заберет его и продает сама как хочет.
Салима же тратила свое время |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|