ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Раздражает ли вас безграмотность?
На страницу 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

страница:  из 17 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bysana
Участник

Сообщение 26.5.2011 11:35:48 Профиль Письмо Цитата

Раздражает ли вас безграмотность?

В наше время большой процент общения стал осуществляться в письменной форме, в связи с этим замечаешь сколько безграмотного народа подозрительно Я сама сейчас живу в Украине и как-то делала сноску на то, что у украинцев всё-таки русский не родной. Но вот когда на российском форуме начинаешь замечать грубейшие не то что синтаксические, а грамматические ошибки - меня это коробит. Вот интересно - меня ли одну?
Что самое интересно, редакторы установлены, по-моему, сейчас во всех уважающих себя программах, в том числе и здесь на форуме когда печатаешь, то сомнительные слова подчёркиваются красным, почему же пуляют и такие объявления? Я не говорю про опечатки, я имею в виду именно ошибки - их легко друг от друга отличить. Простой пример из правила про корни -лаг- и лож- регулярно встречаются перлы - прилогаю, прилажу... ну и вот такое всякое стыд
И еще....вот даже здесь грамматический редактор почему-то теперь воспринимает букву "Ё" как ошибку - её что не существует больше в русском языке? Я очень редко вижу, чтобы её пропечатывали. Может я отстала от жизни здесь в Киеве и в русском алфавите уже теперь 32 буквы? замешательство
Поделитесь, пожалуйста, вашими мнениями по этому поводу.
А также как вы думаете стоит ли поправлять безграмотных людей? Или пусть дальше неучами и ходят?
Милашка Сью
Участник

Сообщение 26.5.2011 12:18:15 Профиль Письмо Цитата

удручает когда в глагол ставят мягкий знак не к месту
Tashkin
Участник

Сообщение 26.5.2011 12:26:23 Профиль Письмо Цитата

Ошибки раздражают ужасно, скоро вся страна будет говорить и писать "по-Олбански" вы не правы
Поправлять или нет...На работе народ с документами, в которых есть орфографические ошибки, идет их переделывать без разговоров. В инете на профессиональном форуме пробуешь поправлять в открытую, очень редко кто прислушивается, в ответ чаще всего получаешь "Мы тут не русский язык изучаем, чего придираетесь?" Любимый перл горе-бухгалтеров "налогооблАжение". Вот и объясняешь: чтоб не облАжаться с налогооблОжением, надо сделать то-то и то-то ))
lora
птица говорун

Сообщение 26.5.2011 13:06:34 Профиль Письмо Цитата

С грамотностью у нас катастрофа! Я все понимаю, торпишься или описка, но ведь пишут длинные посты, а понять очень сложно из-за ошибок и неправильно построенных предложений. У меня дочка взрослая уже, за год научилась грамотно писать. Было бы желание. Просто грамотные люди сейчас редкость и учить детей никто не собирается. Все эти ЕГ знаний не дают. У меня в школе по русскому языку были тройки и иногда четверки, а на работе я проверяю все документы, иначе никуда их сдать нельзя. Вот вам и уровень образования.
Irisss
Участник

Сообщение 26.5.2011 13:12:29 Профиль Письмо Цитата

а у меня бзик... если читаю текст в печтаном виде и в нем явные ошибки, рука так и тянется за ручкой, исправить улыбка Одно дело когда ошибки в словах, которые затруднения у многих вызывают, но когда в глаголах мягкие знаки не к месту или еще что-то такое, раздражает не то слово. Многие еще в родительном падеже неверно окончания пишут - например: "Нужно отдать НаташИ"... Так и хочется сказать - НаташЕ же, а НаташИ )))
Bysana
Участник

Сообщение 26.5.2011 13:21:48 Профиль Письмо Цитата

Лора, я тоже училась еще в советской школе. У меня была твёрдая четвёрка по русскому, моя учительница про меня так и сказала: " Я знаю, что Наталья всегда напишет на 4-ре!" И в итоге на работе каталог в вёрстку не давали пока после трёх проверок самой последней я не проверю грамотность и стилистику. Лестно, конечно! Но неужели мы опять к клинописи катимся? Так может всё-таки поправлять прилюдно, может хоть через одного стыдно будет, да хоть кто-то поработает над собой?
Olga Kam
Участник

Сообщение 26.5.2011 13:29:15 Профиль Письмо Цитата

у меня брат довольно безграмотно писал, но а армии 2 года попереписывал какие-то документы и, не поверите - научился... я в шоке. жуть!
Loretti
Участник

Сообщение 26.5.2011 14:10:19 Профиль Письмо Цитата

Безграмотность раздражает ужасно. Но поправлять безграмотных людей на форуме бесполезно, все равно будут писать, как привыкли. Вообще грамотность прямо связана с развитием интеллекта.
Gero
Участник

Сообщение 26.5.2011 14:33:06 Профиль Письмо Цитата

Нет, Лариса. это не так.
Лично знаю нескольких интеллектуалов, которым жены правят тексты на предмет орфографии и пунктуации ( со стилем все в порядке).
Прекрасно знают литературу, и классическую русскую и зарубежную, имеют феноменальную память (куски текстов цитируют).
К большинству, безграмотно пишущему на форумах это не относится,
разумеется. Это скорее исключения, но бывает.
Я вот, например, не знаю ни одного правила русской грамматики,
у меня из за этого по русскому четверка была. А пишу без ошибок
(я надеюсь улыбка ).
Моя учительница говорила - врожденная грамотность.

Когда у меня несколько лет назад появилась возможность общаться
в сети, я была поражена безграмотностью подавляющего большинства!
Как-то ранее не сталкивалась с этим.
Но сейчас к этому относятся очень легко. Вы посмотрите, что отличники, медалисты на ЕГ пишут, волосы дыбом встают!
А безграмотность народа - всего лишь часть программы по его разложению, такими легче манипулировать.
Irisss
Участник

Сообщение 26.5.2011 14:45:18 Профиль Письмо Цитата

Согласна... Я тоже ни одного правила не помню, но все диктанты на отлично писала. А девочка со мной вместе сидела, она все знала наизусть, но применить не могла почему-то, устно на 5 отвечала, а писала ужасно, больше 3 с минусом не ставили никогда.
Марина Борисовна
Участник

Сообщение 26.5.2011 15:19:46 Профиль Письмо Цитата

Меня безграмотность просто бесит!!! вы не правы вы не правы вы не правы ( особенно на форуме....ведь действительно установлены редакторы)
Неужели не видно,что текст исчеркан вдоль и поперёк!!!
А когда делают ошибки в написании наречий,причём постоянно, становится грустно.... недовольство
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 26.5.2011 15:54:34 Профиль Письмо Цитата

Как же не помним? А жи-ши пиши с буквой ИИИИ? А ча-ща пиши с буквой АААА?
Loretti
Участник

Сообщение 26.5.2011 15:57:00 Профиль Письмо Цитата

Татьяна, может быть и так. Но мой личный опыт говорит об обратном. Хорошая, правильная и грамотная речь присуща только людям с высоко развитым интеллектом. Не сталкивалась с безграмотными интеллектуалами никогда. смущение замешательство
Марина Борисовна
Участник

Сообщение 26.5.2011 15:58:44 Профиль Письмо Цитата

Стеклянный,оловянный,деревянный.
Я тоже кое чего помню... голливудская улыбка
златовласка
Участник

Сообщение 26.5.2011 16:06:04 Профиль Письмо Цитата

Ну среди своих написать на форуме ща.... погодь или клас!!!! это одно я так делаю, но если кто пишет мне например малознакомый и безграмотно и еще со стилем жаргона...меня выворачивает
Gero
Участник

Сообщение 26.5.2011 16:06:16 Профиль Письмо Цитата

То-то и оно, Лариса! Устная речь у них -хорошая, правильная и грамотная, а стиль такой...заслушаешься... Харизматичные личности.
А вот с письменной речью - затык какой-то.
Впрочем, я согласна, что такие люди - скорее исключения, и странно, что все они попались мне. улыбка
Gero
Участник

Сообщение 26.5.2011 16:16:25 Профиль Письмо Цитата

А давайте в этой теме выкладывать кто какие знает мнемонические правила для запоминания верного написания.
Например: надоели многочисленные " нет чулков" и " нет носок",
запоминаем так :
чулки длинные, им не нужно длинное окончание, говорим нет чулок.
А носки короткие, им оно потребно, говорим [/i] нет носков[i]

Или вот... "надеть одежду, одеть Надежду"...
И в таком же роде. Хотя, это скорее к устной речи относится... улыбка
златовласка
Участник

Сообщение 26.5.2011 16:27:11 Профиль Письмо Цитата

в устной речи часто и дислекция от разговоров проскальзывает и язык заплетается иногда так, что как вывернется, что, так копец
Angelica
Миссис Элегантность

Сообщение 26.5.2011 16:31:21 Профиль Письмо Цитата

златовласка
в устной речи часто и дислекция от разговоров проскальзывает и язык заплетается иногда так, что как вывернется, что, так копец

Вы сами-то поняли, что вы сейчас сказали? жуть!
Серебрянная жемчужина
Участник

Сообщение 26.5.2011 17:08:06 Профиль Письмо Цитата

Меня "выворачивает" наизнанку, когда я слышу "дОговор", "катАлог"
"килОметры", "крЭм", паштЭт" и самые распространенные
"созвОнимся", "позвОнишь", "слАзь", "залАзь"

Поддерживаю предложение Gero выкладывать мнемонические правила и "хитрости" для запоминания верного написания/произношения/употребления в словосочетаниях "трудных" слов.

Огромное спасибо, за "носки и чулки"

"звОнит" звонарь на звОннице в колокол ключевое (проверочное) слово "звОн" (колокольный), таким образом слово "звОнит" имеет право на существование только в таком контексте.

"звонИт" телефон, будильник, ключевое (проверочное) слово "звонОк", таким образом "созвонИмся", "позвонИшь"

Глагол " лазАть", но производные от него "залЕзать", "вылЕзать",
"слЕзать"

Кстати, здесь на форуме очень часто встречаются перлы типа: "...лазИла я тут по форуму/в своих закромах..." или " в юбку уже не влазИю..."

Вот бы ещё разобраться "кидаться тУфлями" или "туфлЯми"? "Нет туфЕЛЬ" или "туфлЕЙ"?

Редактировалось: 26.5.2011 17:18:55
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.
Страница 1 из 17
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: