ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Radzha Участник

|
26.2.2010 14:58:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga G, согласна с Вами
Йога - хорошее дополнение к ТЖ, многим помогает освоиться в новом непривычном для тела и сознания искусстве ТЖ. На своих уроках даю некоторые элементы и йоги и ХГ, и классической хореографии, если вижу, что они идут на пользу женщинам, не вредят торганизму и помогают освоить элементы. А насчет эксперименов.... так беллиданс в своем роде тоже где-то удачный эксперимент .
Жил да был фолькльор. Затем кто-то добавил чуть классической хореографии, чуть эклектики, чуток осовременил костюмы новым кроем и материалами и.... вуаля! Появился беллиданс в том виде, в котором мы его сейчас можем наблюдать  |
|
Radzha Участник

|
26.2.2010 15:09:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Можно пару вопросов?
Olga G
я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть.
|
Все-таки преподаете? Вас не смущает, что смешение йоги и ТЖ это смешение 2-х все-таки разных искусств?
Хорошо знаете это....учились непосредственно в Индии? У носителей культуры?
Каким образом вы определяете, где глубже ,а где нет? Исходя из собственных ощущений?
Olga G
это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам
, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества.
|
Как вы определяете мотивацию преподавателя?
Вы работаете бесплатно?
Вы считаете, что на древних искусствах сейчас зарабатывают меньше, чем на современных?
Вы считаете, что на творчестве нельзя зарабатывать?
Olga G
А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств.
|
Каким образом вы определяете, что есть выдумка преподавателя, а что истинно исорический и культурный факт?
Буду очень благодарна за ответы  |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:14:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уважаемая Radzha, согласна с вами, и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, танцую я с процессом обучения уже 13 лет, училась в театре восточного искусства, мой преподаватель индолог, философ и ученый в сфере восточной культуры, которой посвятил всю свою жизнь с детства, в наш театр приглашались учителя, носители восточных культур, в основном индийских, так как уклон был на Индию немного больше, чем на другие отрасли по той причине, что эта часть более сложная и все таки более древняя. Наш преподаватель изучал и изучает восточные культуры лет с 10 примерно, сейчас ему уже за 50. Начнем с той цепочки, если поразмыслить, что сначала появилась йога и древнее храмовое танцевальное индийское искусство, которое неразрывно связано с йогой, откуда многие похожие элементы употреблялись в фолклере в разных штатах, только без определенных правил, как в классике. Это же распространялось и на индийских цыган с юга. А одним из предположений рождения ТЖ по своей истории как раз своими корнями уходят в культуру индийских цыган, которое потом модифицировалось, дополнилось различными элементами и родилась 1 хореография ТЖ в Египте. Отсюда и понятие, что Египет- это родина ТЖ. В принципе так оно и получается, там он развился и модифицировался и превратился в сценическое искусство в том виде, в котором мы его знаем, но толчок был все таки из Индии. Так связь таки прямая. (Из материалов историков). Нельзя только путать ТЖ и др. Фолклор восточных стран, т.к. это разные и очень тонкие вещи, кроме того фолк является достоянием своего народа как правило в целом без др. примисей. Т. е. что у нас получается, что в основном мы отталкиваемся от понятий 2 ступени, а корневую историю почти не знаем, этим занимаются историки, и материала по этой теме очень мало.
Вот вам еще один такой пример, по теме парфюмерии, спросите любого, где родина парфюмерии и большинство вам ответят, что это Франция. На самом деле это не так! Первым был восток, потом ученики из Италии и Португали, которые в свою очередь основали все это во Франции. Вот вам еще наглядный пример того, что мы не все знаем, я увлекаюсь востоком с 14 лет, также в школьные года жила в Ливии, и я не спорю ни с кем, просто отталкиваюсь от источников знаний, и филосовских мышлений. Люблю размышлять и анализаровать.
Вернемся к йоге. Есть направления или свои материи в йоге, просто посмотрите сколько йоговских элементов из асан присутствует в ТЖ и в др. танцах, особенно в ТЖ, и этот вопрос у вас отпадет сам собой. Нам давали, хатха-йогу для разминки и заминки со всеми понятиями, т.е. ту часть, которая связвна тем или иным образом с танцами или помогает в изучении танца. Ну и для здоровья само собой. Особенно тем, у кого есть проблемы, например, со спиной, представьте когда они научатся прогибаться хотя бы немного только с точки зрения медицины, а медицина плюс йога – результат в танце для таких людей будет незаменим. В противном случае не прогнутся никогда, запрет врача, как првило. Но это долговременный и очень осторожный труд.
Кажется на первый вопрос я ответила. |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:24:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По-поводу определения глубже или нет, конечно, исходя из изученного материала, практики и опыта, ну и естественно после стольких лет, собственные ощушения тоже дают о себе знать. Восток - это такая огромная и древняя культура, что век живи - век учись, так что думаю, что в свою очередь даже профессионалы в той или иной мере остаются в какой-то мере учениками новшеств и истоков своих профессий, даже в точных науках имеются свои эксперименты. Так же зависит все от человека, один выучился и работает на данном материале, другой работает и продолжает учиться, не важно как с кем-то или сам, это важно я считаю. Творческий процес не исчерпаем. |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:49:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Отвечаю дальше, работаю я пополам на пополам. У меня свой локаль и я сама себе хозяйка, за обучение естественно у меня есть тариф оплаты, иначе как жить, ведь это профессия и работа, но с другой стороны, я всегда по времени работаю больше, чем положенно, перед концертом, в силу неспособности большинства латинского народа(говорю про Эквадор) даю дополнительные занятие бесплатно, т.е. за одну и ту же цену работаю вдвойне. Всегда видно если преподаватель работает с душой и твоерческий это человек или только строит на этом свой бизнес. Если преподавателя интересует только доход, он не будет с вами колбаситься (извините за выражение) до 11 ночи, например, просто время вышло и до свидания. Есть много факторов, которые видно не вооруженным взглядом, эт оже касается любого преподавателя, начиная со школы, один спросит, все ли понятно, задержится, объяснит, а другой оттарабанит все по книге и по звонку уйдет.
Конечно на творчестве можно хорошо заработать, но зароботок не является главной целью в творчестве, он приходит и уходит, на то это и работа, а мы люди, работаем, чтобы жить. Пример тому мой преподаватель, он свой заработок вкладывает в развитие творчества и своих познаний, а не в другие человеческие нужды. Таких как он немного, конечно хотелось бы много чего, но например, большинство спросите, чтобы они делали с большими деньгами? Не думаю, что вы найдете много людей, которые вам ответят, что хотели бы построить теарт, вложить в сферу развития искусства и иметь небольшой уютняй домик на то что останется. Отсюда и разница. К тому немногим на творчестве удается быть богатыми.
Что касается заработка на древнем творчестве и на современном..........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления. И еще, главным достоянием человека была и есть его культура, сердце и душа, если все пойдут на современку, то потеряем самое главное, а следовательно в какой-то мере перестанем существовать как цивилизация, т.к. цивилизация - это прежде всего наша итория в целом. Поэтому каждому свое. Как говорится будьте как дома,но не забывайте, что вы в гостях у нашей планеты, которую как раз новая современность и губит. Не все конечно плохо, но все же придерживаюсь золотой середины во всем. |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 18:03:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну вот остался еще один вопрос. Попробую ответить. Смотря какая выдумка, есь выдумки, которые могут потом стаь историческим фактом. В этом вопросе прежде всего отталкиваться надо от знаний, либо не стесняться поинтересоваться соответствующим материалом, и смотреть и анализировать из чего эта выдумка слепилась и чего стоит. Тема обширна. Попробую описать на примере. Наприме, ТЖ смесь балета, фолклора, культур определенных стран воплотилось в классический стиль, который не умрет никогда. А вот такое новшество как ТЖ и латина, что является определенно разными направлениями, всегда останется в категории шоу. 99,99%. Такой бред, как стрип с элементами типичного ТЖ вообше портит 2 искусства в целом, вводит людей в заблуждение и смотрится отвратительно. Кажется ответила на все ваши вопросы. Спасибо. |
|
Olga G Участник

|
|
Radzha Участник

|
26.2.2010 22:53:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga G
........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления. |
Это весьма интересный, действительно повод для размышления
С одной стороны мы - результат многих поколений и в смысле накопленных знаний и генетически и знание нашей истории обогащает творческий багаж, а с другой... я бы не была столь категорична, утверждая, что незнание истоков в корне купирует творчество... Посмотрите на детей - сплошное творчество!!! И часто - это не результат знаний, а следствие отсутствия общественных штампов, открытости миру и интуиции. Когда, к примеру, я училась живописи, мои преподаватели советовали нам всем - студентам не выставлять свои работы рядом с детскими, иначе мы бы рисковали потеряться на их фоне ... Резюме - дети не знают истоков, но они творцы.
В остальном согласна с вами, большое спасибо за подробные ответы  |
|
Olga G Участник

|
27.2.2010 01:39:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже с вами соглашусь, это так, но когда дети вырастут, даже имея свое личное творчество, которое может быть в будушем также станет достоянием народа, обязательно зададут себе вопрос, кто мы и откуда, и естественно затронут тему пошлых эпох. Но это уже совсем другая тема. Они все равно останутся творцами своей эпохи.  |
|
Radzha Участник

|
|
Морошка Участник

|
27.3.2010 10:44:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а у нас 2 раза в неделю ТЖ и 1 раз каланетика/пилатес/йога/фитнес.
в этот 1 день у нас программа на развитие гибкости, растяжка, подготовка мышц к нагрузкам для танца.
когда у нас ТЖ, то разминка идет 40 минут по нарастающей. От простого к сложному, а потом танец.
В целом все довольны, хотя лично для меня нагрузка кажется маловатой на занятиях ТЖ, а вот вчера на каланетике я чуть не умерла хорошая нагрузка! по лестнице домой я поднималась мееедлеееноооо
и мне кажется, что сочетать ТЖ и каланетику очень даже здорово! одно другому не мешает, а помогает ИМХО.  |
|
Radzha Участник

|
27.3.2010 14:34:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня занятия длятся 1 час (программа ФК ). Вначале я уделяю около 15 мин на разминку, затем 30 мин. на танц. движения+небольшие растяжения, танцевальная композиция - и в конце - 15 мин на заминку, небольшие силовые нагрузки. Времени оч. мало . |
|
Морошка Участник

|
27.3.2010 15:13:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
У меня занятия длятся 1 час (программа ФК ). Вначале я уделяю около 15 мин на разминку, затем 30 мин. на танц. движения+небольшие растяжения, танцевальная композиция - и в конце - 15 мин на заминку, небольшие силовые нагрузки. Времени оч. мало . |
час действительно очень мало
хочется подольше, ведь за танцами время пролетает незаметно
поэтому у нас каланетика вынесена в отдельный день. там нагрузки хватает, а в остальные дни - танцы. хоть успеваем разучить что то.
Но разминка и заминка обязательно присутствует. |
|
Radzha Участник

|
2.4.2010 10:25:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А у нашего клуба нет единой политики. Текучесть тренеров большая, поэтому каждый занимается как хочет. Дали час - делай, что тебе надо. |
|
PrincessOfPersia Участник

|
19.7.2010 16:50:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Йога помогает лучше узнать тело, даёт растяжку - выполнять элементы становится легче. Я занимаюсь теннисом 3 года. Могу сказать точно, благодаря ему у меня повысилась выносливость. Хотя в жару очень тяжело заниматься , но я стараюсь как могу. Танцы дело хорошее, но организму и другие нагрузки нужны, бег, например... |
|
Radzha Участник

|
22.7.2010 14:38:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, действительно, разнообразные спортивные нагрузки заставляют взглянуть на ТЖ под другим углом и часто очень помогают.
Мне, к примеру, предложили в моем ФК еще пилатес вести. Изучаю систему - очень нравится . Думаю, что некоторые движения включу в заминку на уроке ТЖ. |
|
PrincessOfPersia Участник

|
22.7.2010 16:12:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Тело совершенно другим становится, когда в комплексе над ним работаешь  |
|
raksharka Новичок

|
26.9.2011 16:01:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я в последнее время заканчиваю занятия небольшим комплексом из йоги. Сначала для эксперимента ввела такую практику в одной из групп. Уже через месяц занятий - результат налицо. У девочек улучшилась растяжка, гибкость, они стали менее скованными и зажатыми, научились расслабляться. И это не смотря на то, что все упражнения простейшие и не требуют особой физ. подготовки.
Еще один большой плюс - разнообразие.
Так что я думаю, что включать йогу или еще что-нибудь в занятия по танцам не просто можно, но и нужно. Это интересно и полезно. Конечно все нужно делать грамотно и с умом. Прежде чем включить йогу в тренировки я прочитала кучу литературы по этому поводу, посоветовалась со специалистами и месяц отрабатывала комплекс на себе. И только когда стала полностью уверена, что это принесет пользу, начала давать его своим девочкам. |
|
Radzha Участник

|
|
raksharka Новичок

|
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|