ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Зачем в урок по ТЖ включать йогу , пилатес и другие занятия? (Тема отделена)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

страница:  из 11 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radzha
Участник

Сообщение 26.2.2010 14:58:51 Профиль Письмо Цитата

Olga G, согласна с Вами цветочек
Йога - хорошее дополнение к ТЖ, многим помогает освоиться в новом непривычном для тела и сознания искусстве ТЖ. На своих уроках даю некоторые элементы и йоги и ХГ, и классической хореографии, если вижу, что они идут на пользу женщинам, не вредят торганизму и помогают освоить элементы. А насчет эксперименов.... так беллиданс в своем роде тоже где-то удачный эксперимент подмигивание .

Жил да был фолькльор. Затем кто-то добавил чуть классической хореографии, чуть эклектики, чуток осовременил костюмы новым кроем и материалами и.... вуаля! Появился беллиданс в том виде, в котором мы его сейчас можем наблюдать беллиданс
Radzha
Участник

Сообщение 26.2.2010 15:09:09 Профиль Письмо Цитата

Можно пару вопросов? улыбка

Olga G

я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть.

Все-таки преподаете? Вас не смущает, что смешение йоги и ТЖ это смешение 2-х все-таки разных искусств?

Хорошо знаете это....учились непосредственно в Индии? У носителей культуры?

Каким образом вы определяете, где глубже ,а где нет? Исходя из собственных ощущений?

Olga G

это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам
, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества.

Как вы определяете мотивацию преподавателя?
Вы работаете бесплатно? замешательство
Вы считаете, что на древних искусствах сейчас зарабатывают меньше, чем на современных? голливудская улыбка
Вы считаете, что на творчестве нельзя зарабатывать?

Olga G

А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств.

Каким образом вы определяете, что есть выдумка преподавателя, а что истинно исорический и культурный факт?

Буду очень благодарна за ответы цветочек
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:14:26 Профиль Письмо Цитата

Уважаемая Radzha, согласна с вами, и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, танцую я с процессом обучения уже 13 лет, училась в театре восточного искусства, мой преподаватель индолог, философ и ученый в сфере восточной культуры, которой посвятил всю свою жизнь с детства, в наш театр приглашались учителя, носители восточных культур, в основном индийских, так как уклон был на Индию немного больше, чем на другие отрасли по той причине, что эта часть более сложная и все таки более древняя. Наш преподаватель изучал и изучает восточные культуры лет с 10 примерно, сейчас ему уже за 50. Начнем с той цепочки, если поразмыслить, что сначала появилась йога и древнее храмовое танцевальное индийское искусство, которое неразрывно связано с йогой, откуда многие похожие элементы употреблялись в фолклере в разных штатах, только без определенных правил, как в классике. Это же распространялось и на индийских цыган с юга. А одним из предположений рождения ТЖ по своей истории как раз своими корнями уходят в культуру индийских цыган, которое потом модифицировалось, дополнилось различными элементами и родилась 1 хореография ТЖ в Египте. Отсюда и понятие, что Египет- это родина ТЖ. В принципе так оно и получается, там он развился и модифицировался и превратился в сценическое искусство в том виде, в котором мы его знаем, но толчок был все таки из Индии. Так связь таки прямая. (Из материалов историков). Нельзя только путать ТЖ и др. Фолклор восточных стран, т.к. это разные и очень тонкие вещи, кроме того фолк является достоянием своего народа как правило в целом без др. примисей. Т. е. что у нас получается, что в основном мы отталкиваемся от понятий 2 ступени, а корневую историю почти не знаем, этим занимаются историки, и материала по этой теме очень мало.
Вот вам еще один такой пример, по теме парфюмерии, спросите любого, где родина парфюмерии и большинство вам ответят, что это Франция. На самом деле это не так! Первым был восток, потом ученики из Италии и Португали, которые в свою очередь основали все это во Франции. Вот вам еще наглядный пример того, что мы не все знаем, я увлекаюсь востоком с 14 лет, также в школьные года жила в Ливии, и я не спорю ни с кем, просто отталкиваюсь от источников знаний, и филосовских мышлений. Люблю размышлять и анализаровать.
Вернемся к йоге. Есть направления или свои материи в йоге, просто посмотрите сколько йоговских элементов из асан присутствует в ТЖ и в др. танцах, особенно в ТЖ, и этот вопрос у вас отпадет сам собой. Нам давали, хатха-йогу для разминки и заминки со всеми понятиями, т.е. ту часть, которая связвна тем или иным образом с танцами или помогает в изучении танца. Ну и для здоровья само собой. Особенно тем, у кого есть проблемы, например, со спиной, представьте когда они научатся прогибаться хотя бы немного только с точки зрения медицины, а медицина плюс йога – результат в танце для таких людей будет незаменим. В противном случае не прогнутся никогда, запрет врача, как првило. Но это долговременный и очень осторожный труд.

Кажется на первый вопрос я ответила.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:24:19 Профиль Письмо Цитата

По-поводу определения глубже или нет, конечно, исходя из изученного материала, практики и опыта, ну и естественно после стольких лет, собственные ощушения тоже дают о себе знать. Восток - это такая огромная и древняя культура, что век живи - век учись, так что думаю, что в свою очередь даже профессионалы в той или иной мере остаются в какой-то мере учениками новшеств и истоков своих профессий, даже в точных науках имеются свои эксперименты. Так же зависит все от человека, один выучился и работает на данном материале, другой работает и продолжает учиться, не важно как с кем-то или сам, это важно я считаю. Творческий процес не исчерпаем.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:49:11 Профиль Письмо Цитата

Отвечаю дальше, работаю я пополам на пополам. У меня свой локаль и я сама себе хозяйка, за обучение естественно у меня есть тариф оплаты, иначе как жить, ведь это профессия и работа, но с другой стороны, я всегда по времени работаю больше, чем положенно, перед концертом, в силу неспособности большинства латинского народа(говорю про Эквадор) даю дополнительные занятие бесплатно, т.е. за одну и ту же цену работаю вдвойне. Всегда видно если преподаватель работает с душой и твоерческий это человек или только строит на этом свой бизнес. Если преподавателя интересует только доход, он не будет с вами колбаситься (извините за выражение) до 11 ночи, например, просто время вышло и до свидания. Есть много факторов, которые видно не вооруженным взглядом, эт оже касается любого преподавателя, начиная со школы, один спросит, все ли понятно, задержится, объяснит, а другой оттарабанит все по книге и по звонку уйдет.

Конечно на творчестве можно хорошо заработать, но зароботок не является главной целью в творчестве, он приходит и уходит, на то это и работа, а мы люди, работаем, чтобы жить. Пример тому мой преподаватель, он свой заработок вкладывает в развитие творчества и своих познаний, а не в другие человеческие нужды. Таких как он немного, конечно хотелось бы много чего, но например, большинство спросите, чтобы они делали с большими деньгами? Не думаю, что вы найдете много людей, которые вам ответят, что хотели бы построить теарт, вложить в сферу развития искусства и иметь небольшой уютняй домик на то что останется. Отсюда и разница. К тому немногим на творчестве удается быть богатыми.

Что касается заработка на древнем творчестве и на современном..........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления. И еще, главным достоянием человека была и есть его культура, сердце и душа, если все пойдут на современку, то потеряем самое главное, а следовательно в какой-то мере перестанем существовать как цивилизация, т.к. цивилизация - это прежде всего наша итория в целом. Поэтому каждому свое. Как говорится будьте как дома,но не забывайте, что вы в гостях у нашей планеты, которую как раз новая современность и губит. Не все конечно плохо, но все же придерживаюсь золотой середины во всем.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 18:03:24 Профиль Письмо Цитата

Ну вот остался еще один вопрос. Попробую ответить. Смотря какая выдумка, есь выдумки, которые могут потом стаь историческим фактом. В этом вопросе прежде всего отталкиваться надо от знаний, либо не стесняться поинтересоваться соответствующим материалом, и смотреть и анализировать из чего эта выдумка слепилась и чего стоит. Тема обширна. Попробую описать на примере. Наприме, ТЖ смесь балета, фолклора, культур определенных стран воплотилось в классический стиль, который не умрет никогда. А вот такое новшество как ТЖ и латина, что является определенно разными направлениями, всегда останется в категории шоу. 99,99%. Такой бред, как стрип с элементами типичного ТЖ вообше портит 2 искусства в целом, вводит людей в заблуждение и смотрится отвратительно. Кажется ответила на все ваши вопросы. Спасибо.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 18:05:07 Профиль Письмо Цитата

Извините за опечатки, пишу в полумраке улыбка
Radzha
Участник

Сообщение 26.2.2010 22:53:30 Профиль Письмо Цитата

Olga G

........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления.

Это весьма интересный, действительно повод для размышления улыбка
С одной стороны мы - результат многих поколений и в смысле накопленных знаний и генетически и знание нашей истории обогащает творческий багаж, а с другой... я бы не была столь категорична, утверждая, что незнание истоков в корне купирует творчество... Посмотрите на детей улыбка - сплошное творчество!!! И часто - это не результат знаний, а следствие отсутствия общественных штампов, открытости миру и интуиции. Когда, к примеру, я училась живописи, мои преподаватели советовали нам всем - студентам не выставлять свои работы рядом с детскими, иначе мы бы рисковали потеряться на их фоне подмигивание ... Резюме - дети не знают истоков, но они творцы.

В остальном согласна с вами, большое спасибо за подробные ответы цветочек цветочек цветочек
Olga G
Участник

Сообщение 27.2.2010 01:39:51 Профиль Письмо Цитата

Я тоже с вами соглашусь, это так, но когда дети вырастут, даже имея свое личное творчество, которое может быть в будушем также станет достоянием народа, обязательно зададут себе вопрос, кто мы и откуда, и естественно затронут тему пошлых эпох. Но это уже совсем другая тема. Они все равно останутся творцами своей эпохи. цветочек
Radzha
Участник

Сообщение 2.3.2010 13:19:48 Профиль Письмо Цитата

Я рада, что мы друг друга поняли цветочек
Морошка
Участник

Сообщение 27.3.2010 10:44:58 Профиль Письмо Цитата

а у нас 2 раза в неделю ТЖ и 1 раз каланетика/пилатес/йога/фитнес.
в этот 1 день у нас программа на развитие гибкости, растяжка, подготовка мышц к нагрузкам для танца.
когда у нас ТЖ, то разминка идет 40 минут по нарастающей. От простого к сложному, а потом танец.
В целом все довольны, хотя лично для меня нагрузка кажется маловатой на занятиях ТЖ, а вот вчера на каланетике я чуть не умерла ха-ха хорошая нагрузка! по лестнице домой я поднималась мееедлеееноооо ха-ха
и мне кажется, что сочетать ТЖ и каланетику очень даже здорово! одно другому не мешает, а помогает ИМХО. улыбка
Radzha
Участник

Сообщение 27.3.2010 14:34:15 Профиль Письмо Цитата

У меня занятия длятся 1 час (программа ФК недовольство ). Вначале я уделяю около 15 мин на разминку, затем 30 мин. на танц. движения+небольшие растяжения, танцевальная композиция - и в конце - 15 мин на заминку, небольшие силовые нагрузки. Времени оч. мало рев в 3 ручья .
Морошка
Участник

Сообщение 27.3.2010 15:13:50 Профиль Письмо Цитата

Radzha

У меня занятия длятся 1 час (программа ФК недовольство ). Вначале я уделяю около 15 мин на разминку, затем 30 мин. на танц. движения+небольшие растяжения, танцевальная композиция - и в конце - 15 мин на заминку, небольшие силовые нагрузки. Времени оч. мало рев в 3 ручья .

час действительно очень мало рев в 3 ручья рев в 3 ручья рев в 3 ручья
хочется подольше, ведь за танцами время пролетает незаметно недовольство
поэтому у нас каланетика вынесена в отдельный день. там нагрузки хватает, а в остальные дни - танцы. хоть успеваем разучить что то.
Но разминка и заминка обязательно присутствует.
Radzha
Участник

Сообщение 2.4.2010 10:25:15 Профиль Письмо Цитата

А у нашего клуба нет единой политики. недовольство Текучесть тренеров большая, поэтому каждый занимается как хочет. Дали час - делай, что тебе надо.
PrincessOfPersia
Участник

Сообщение 19.7.2010 16:50:14 Профиль Письмо Цитата

Йога помогает лучше узнать тело, даёт растяжку - выполнять элементы становится легче. Я занимаюсь теннисом 3 года. Могу сказать точно, благодаря ему у меня повысилась выносливость. Хотя в жару очень тяжело заниматься недовольство , но я стараюсь как могу. Танцы дело хорошее, но организму и другие нагрузки нужны, бег, например...
Radzha
Участник

Сообщение 22.7.2010 14:38:52 Профиль Письмо Цитата

Да, действительно, разнообразные спортивные нагрузки заставляют взглянуть на ТЖ под другим углом и часто очень помогают.
Мне, к примеру, предложили в моем ФК еще пилатес вести. Изучаю систему - очень нравится улыбка . Думаю, что некоторые движения включу в заминку на уроке ТЖ.
PrincessOfPersia
Участник

Сообщение 22.7.2010 16:12:55 Профиль Письмо Цитата

Тело совершенно другим становится, когда в комплексе над ним работаешь улыбка
raksharka
Новичок

Сообщение 26.9.2011 16:01:05 Профиль Письмо Цитата

Я в последнее время заканчиваю занятия небольшим комплексом из йоги. Сначала для эксперимента ввела такую практику в одной из групп. Уже через месяц занятий - результат налицо. У девочек улучшилась растяжка, гибкость, они стали менее скованными и зажатыми, научились расслабляться. И это не смотря на то, что все упражнения простейшие и не требуют особой физ. подготовки.

Еще один большой плюс - разнообразие.

Так что я думаю, что включать йогу или еще что-нибудь в занятия по танцам не просто можно, но и нужно. Это интересно и полезно. Конечно все нужно делать грамотно и с умом. Прежде чем включить йогу в тренировки я прочитала кучу литературы по этому поводу, посоветовалась со специалистами и месяц отрабатывала комплекс на себе. И только когда стала полностью уверена, что это принесет пользу, начала давать его своим девочкам.
Radzha
Участник

Сообщение 26.9.2011 20:12:24 Профиль Письмо Цитата

Респект Вам! беллиданс цветочек
raksharka
Новичок

Сообщение 26.9.2011 21:07:09 Профиль Письмо Цитата

Radzha

Респект Вам! беллиданс цветочек

спасибо смущение
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 7 из 11
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: