ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Зачем в урок по ТЖ включать йогу , пилатес и другие занятия? (Тема отделена)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

страница:  из 11 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radzha
Участник

Сообщение 5.8.2009 18:14:01 Профиль Письмо Цитата

Leila Nara

И тот факт, что с Radzha и другими ученицами все в порядке и они еще здоровы ИМХО говорит о двух вариантах
1. Либо они не так все делают и фактически не достигают результата в ХГ (типа занимаются на самом деле только ТЖ, а ХГ у них "для забития времени" скуки ради, а преподаватель - эдакий Кашпировский)
2. Когда что-то не так, не всегда это видно сразу. Патологические процессы в организме чаще всего протекают сначала незаметно... А особенно когда эти процессы связаны с энергетикой человека...

Я задумалась... подозрительно
Возможно, вы во многом правы. Система Храмовой гимнастики и наши занятия отличаются в некоторых моментах. Очередность упражнений не всегда повторяется. Возможно, имеет место и психологический эффект от занятия. Но, я бы не назвала нетанцевальные моменты упражнениями "скуки ради". Потому как они работают очень хорошо в плане проработки тела. Кроме того, есть и другие упражнения, призванные для разогрева и проработки мышц, связок. После разогрева танцевальные движения не составаляют проблемы.
А поповоду отдаленности результата.... не знаю, сколько лет нужно для проверки. Вы знаете? И кто-нибудь знает? Беллиданс появился у нас, сравнительно не так давно (я имею в виду массовое им увлечение). Список противопоказаний очень неустойчив. Кто-то говорит - при менструации нельзя заниматься, кому-то, я слышала, наоборот помогает избавитьсмя от болей. Кто-то говорит - детские тряски нельзя использовать. Кто-то говорит - маленькие арабочки танцуют с детства... Слишком много неопределенного еще...

Хорошо, что вам помогает папа. Респект ему и вам цветочек
Это ценный опыт с точки зрения накопленного годами опыта. В нашей стране. Тем более ценны ваши наблюдения за ТЖ в плане физиологии. Делитесь с нами. Не у всех нас есть возможность консультироваться с подобными пециалистами. цветочек цветочек цветочек
Radzha
Участник

Сообщение 5.8.2009 18:16:37 Профиль Письмо Цитата

Leila Nara

Когда я занималась У-шу и айкидо, нам попался очень хороший тренер, да и папа в то время занимался каратэ. Так вот - нас, детей 8-10 лет приобщали ПРЕЖДЕ ВСЕГО к философии, культуре и энергетике этих практик!!!!! Причем делали это еще ДО того, как обучать основным движениям.

Приблизительно это делает наша учительница, ИМХО. Есть место философии танца и собствено движениям.
Radzha
Участник

Сообщение 5.8.2009 18:26:33 Профиль Письмо Цитата

Tuny

Как я поняла и уже писала об этом, видимо, действительно, речь в данном случае не идет о школе танца живота как таковой. Не потому, что какое-то время уделяется танцам, а какое-то - храмовой гимнастике. В данном случае разница в том, чего хочет достичь преподаватель и ученицы. Обычно в танцах живота задача простая - найчиться танцевать и, собственно, танцевать и совершенствоваться в этом.
Какая задача в данном случае, как я вижу ее из постов Раджи - самосовершенствование женщины, совершенствование ее тела, равитие пластики, повышение уверенности в себе. Для этого прорабатываются мышцы (чтоб красиво было), проводятся медитации (чтоб чувствовали себя королевами) и т.пр. В данном случае я не вижу стремления совершенствовать и усложнять технику собственно танца (за 10 - 20 минут в занятие изучить 2 новых танца?), готовиться и участвовать в конкурсах (не внутри школы, а, так сказать, межшкольных).
Можно сказать, что это что -то типа программы "Здоровье и красота женщины". Хотя само по себе это название мне не нравится. Зато отражает суть дела. подмигивание

В принципе, правильно поняли. За одним только исключением. Тж уделяется 60 минут. Это, насколько я могу судить из кол-ва времени , выделяемого в других школах - совсем не мало для занятия. Не слишком много, но и не мало.
Radzha
Участник

Сообщение 5.8.2009 18:51:03 Профиль Письмо Цитата

И вообще, девушки, почему мы думаем, что надо пработать только с техникой на уроке ТЖ? Это подход нам привычен, но... тут восток же ж... улыбка . Дело, как говорится тонкое. Может, вполне нелишним рассказывать и о самом танце, о кульнуре восточных стран, о стилистике. Многие девушки не знают . Ходят себе и ходят. А спроси их - откуда родом то, что они танцуют - не скажут. Ну... хоть понемножку.

Вообще, постараюсь обрисовать свои цели. Итак:

1. Самосовершенствование. Развитие пластики , женственности и уверенности (спасибо , Tuny улыбка ) - немного по времени
2. Собственно, сам танец. История, культура, движения, танец - это основная часть времени
3. Формирование здорового и красивого тела - Чуть меньше времени, чем пункт 2, но больше, чем пункт 3

Я понимаю, что описать сложно, поэтому простите за неточности в пропорциях. Некоторые вещи идут параллельно, но , думаю, меня поняли. Я просто стараюсь изложить свои намерения. Не много у нас женщин - истиных ценителей ТЖ, как самостоятельной дисциплины. Кроме того, я уже писала - я не имею достаточно опыта, чтобы в полной мере дать женщинам максимально полный объем ТЖ (если можно так выразиться). Поэтому, предпочла бы работать с начинающими, пока. Не все сразу увлекаются самим, собственно, ТЖ. Многие сначала приходят к ТЖ именно в поисках совершенства телесного или же восточной экзотики. Потом увлекаются всерьез и находят учителей, занимающихся в основном, техникой.

Некоторые приходят в правильную школу и убегают, напуганные кол-вом упражнений, повторений и профессиональным подходом танцора. Редкие единицы обладают достаточным упорством и целеустремленностью для того, чтобы заняться ТЖ всерьез. Многие ходят, чтобы расслабиться, отвлечься и иметь физнагрузку, не слишком тяжелую для них.
Да, моя аудитория - широкие массы, если так можно выразиться. Но, возможно, кто-то перерастет меня и пойдет дальше. А кто-то останется на том же уровне. Я буду считать свою задачу выполненной. Они получат физподготовку, "боевой настрой" улыбка и основу ТЖ. дальнейшее - к вам. К профессионалам хореографии. Мы делаем одно дело. Вместе беллиданс
Leila Nara
Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345

Сообщение 5.8.2009 20:38:27 Профиль Письмо Цитата

Radzha
Египетская храмовая гимнастика считается одним из видов йоги...

Кем считается? Что-то я первый раз об таком слышу...
Radzha
Участник

Сообщение 5.8.2009 20:53:23 Профиль Письмо Цитата

Leila Nara

Radzha
Египетская храмовая гимнастика считается одним из видов йоги...

Кем считается? Что-то я первый раз об таком слышу...

\О том, что это йога можно узнать, скажем, в и-нете. Ну, хотя бы тут
http://neomagic.ru/samorazvitie/news_2009-06-25-11-03-46-596.html

или тут http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1384012

Впрочем, я не претендую на это знание. Так пишут, т.е., считают , что йога. Учительница обучалась этой гимнастике в Египте. Твердохлебова преподает как йогу. Поэтому я так и написала.
Если это не йога, но дисциплина, близкая к ТЖ и существенно ему способствующая - думаю она подходит. Вполне возможно, что у Твердохлебовой вариант адаптированный под йогу, а у нас какая-тоиная версия.
Tuny
Участник

Сообщение 5.8.2009 21:24:08 Профиль Письмо Цитата

Radzha

Знаете, я бы ОЧЕНЬ острожно отнеслась к этой храмовой гимнастике.
Во-первых, это однозначно не йога. Хотя по большому счету это не так важно - как говорится, хоть горшком назови....
Во-вторых, и это важнее, не стоит использовать ту ее составляющую, которая претендует на какие-то энергетические упражнения. Всякие таинства на то и таинства, чтобы разделять их только с готовыми к этому знанию людьми. А если они передаются вот в таком упрощенно-урезанно-недопонятом-недопрочитанном виде, то это может быть просто опасно. Никогда не знаешь в каком виде Ваши ученики поймут Ваши слова. Хорошо, если они проигнорируют эту составляющую. А что если они ее преобразуют до неузнаваемости и дополнят собственным ноу-хау? Обычный человек воспринимает информацию через призму своей личности и своего опыта. Только опытный учитель может эти искажения хотя бы частично выправить и зацитить ученика от опасных последствий. Вы уверены, что Вы готовы к этому?
Dalila2008
Участник

Сообщение 6.8.2009 11:17:53 Профиль Письмо Цитата

"Некоторые приходят в правильную школу и убегают, напуганные кол-вом упражнений, повторений и профессиональным подходом танцора. Редкие единицы обладают достаточным упорством и целеустремленностью для того, чтобы заняться ТЖ всерьез. Многие ходят, чтобы расслабиться, отвлечься и иметь физнагрузку, не слишком тяжелую для них."-- это так показывает ваш опыт ...мой показывает , что многие пройдя разные варианты обучения , остаются у меня ...считаю для себя хорошим знаком то , что от меня за все время (в сентябре пока 3 года будет моему преподаванию ) , ушло от меня 5 человек всего ...есть те , кто занимается еще ааааж с моего первого занятия , когда я заикалась и ноги тряслись сами по себе ха-ха-ха ...
конечно , вы правы , многие ходят напрячься физически и отдохнуть морально ...но все равно , люди хотят видеть конечную цель своих стараний , где то станцевать (хотя бы для своих ) , где съимпровизировать ....что то уметь и знать ....в хореографическом плане ....по поводу редких единиц , тоже согласна , у меня из всех только 2 девушки (пока! ) хотят участвовать в конкурсах и готовы стараться , напрягаться...хотя многие занимаются дома, т.к. даю на каждом занятии даю домашнее задание ... подмигивание
Я так понимаю, вы хотите , чтобы к вам ходили много людей...а вы успеете за всеми уследить ?) многие ученицы обижаются , когда им приходится заниматься в 3,4 ряду и практически не видно учителя...
Dalila2008
Участник

Сообщение 6.8.2009 11:23:01 Профиль Письмо Цитата

"Знаете, я бы ОЧЕНЬ острожно отнеслась к этой храмовой гимнастике.
Во-первых, это однозначно не йога. Хотя по большому счету это не так важно - как говорится, хоть горшком назови...."---
как по мне тоже не йога ....йога родом их Индии , с вытекающей из этого философией, и знаниями ....это образ жизни ...
лично мне катца, слово гимнастика , пусть и египетская (чес слово , за такое не уверена , но раз Раджа говорит так, буду говорить так ) подходит больше для этого ...к вам могут прийти настоящие йоги на занятия и тогда вопросов с подковыркой не оберетесь ...
Radzha
Участник

Сообщение 6.8.2009 15:03:35 Профиль Письмо Цитата

Tuny, согласна с вами. Не буду давать людям того, в чем досконально не разберусь. На наших уроках ХГ имеет под собой цель развитие пластики. Энергетический упражнений именно от ХГ - нет. Есть элементы аутотренинга, самовнушения, если хотите. Использование положительных установок, типа "мы самые красивые, здоровые, любимые". Понятные и хорошие для наших людей понятия. Думаю, никому не принесут вреда пожелания себе и друг другу мира, счастья, любви. Это все в ненавязчивой форме. Если кто ничего не хочет себе желать - может ничего не делать ха-ха-ха . Не думаю, что подобные элементы можно воспринять как-то по-другому. Для этого надо иметь уж совершенно извращенное восприятие. От таких людей никто не застрахован, конечно - всякие могут прийти, но на патологию я не ориентируюсь.
Radzha
Участник

Сообщение 6.8.2009 15:08:15 Профиль Письмо Цитата

Dalila2008

я заикалась и ноги тряслись сами по себе ха-ха-ха ...

жуть! ... мне еще предстоит...

Dalila2008

люди хотят видеть конечную цель своих стараний , где то станцевать (хотя бы для своих ) , где съимпровизировать ....что то уметь и знать ....в хореографическом плане

Думаю, я справлюсь подмигивание

Dalila2008

Я так понимаю, вы хотите , чтобы к вам ходили много людей...а вы успеете за всеми уследить ?) многие ученицы обижаются , когда им приходится заниматься в 3,4 ряду и практически не видно учителя...

ну... не знаю. Думаю, что человек 10 мне вполне хватило бы.
Tuny
Участник

Сообщение 6.8.2009 23:10:10 Профиль Письмо Цитата

Radzha

Есть такая вещь, которая назвается "иррациональная установка", возникает как результат ошибок в процессе воспитания ребенка и очень часто влияет на чувство уверенности в себе уже во взрослом виде. Особенно в нашем менталитете. По большому счету достаточно избавиться от них, и положительные установки возникнут легче и проще.
Попробуйте найти литературу об этом. Например, "Игры, в которые играют люди, Люди, которые играют в игры" - не совсем о том, но и о том тоже. Ну, или что-то типа того.

Соррри за оффтоп
Radzha
Участник

Сообщение 7.8.2009 09:15:13 Профиль Письмо Цитата

Tuny, спасибо за совет улыбка
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 09:31:13 Профиль Письмо Цитата

Девочки, во многом не согласна с вами, я даю определенные асаны йоги моим ученикам, это здорово помогает быстрее стать пластичнее и выдержаннее, кроме того, где я училась, танец и йога это почти неразделимые вещи, у меня ученики привыкают быстро к нагрузкам, стали внимательнее и продвигаются быстрее по программе. Начнем с того, что йога родилась раньше ТЖ и это были практически первые в мире упражнения для здоровья и самопознания. Все виды спорта в той или иной мере имеют свои корни от йоги, особенно те, где в основном растяжки. Кроме того, это очень полезно для здоровья. Я виже только плюсы. Даже клиенты больше заинтересованы в обучении. Не представляю, когда бы начинали, например, мои ученики делать прогибы назад, учитывая, что большинство здесь либо полудеревянные, либо резкие до безобразия, если бы не йога. Есть еще один плюс, с растяжками на пластичность и нагрузкой не всех можно тянуть, а йогой можно добиться результатов в любом возрасте. Пример тому моя ученица в свои 53 года и еше одна в 46 лет. Вот посмотрите на них, учитывая то, что они никогда раньше не танцевали, они пришли учиться в 52 года одна и 44 вторая. И самое главное, что одна из них, которой 46 лет выполняла все упражнения на твердом полу без коврика, для практики выступления. И у нее получилось. А в этом возрасте точно гимнастикой не займешься. А ведь на фото, элемент ТЖ, и чистый элемент , который присутствовал тысячи лет назад в ЙОГЕ, А НЕ ГДЕ ЛИБО ЕЩЕ.

Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 09:44:45 Профиль Письмо Цитата

Да вы знаете, я в какой-то мере согласна с Далилой, Йога делится на свои подвиды, если это так можно назвать и древнее Индийское Искусство, а не Египетское либо какое либо еще. Поэтому я бы тоже насторожилась, я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть. Сейчас столько новшеств, что вообше можно запутаться, что в принципе и происходит, это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества. А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств. Ну вот, высказалась, все в общей форме, никого обидеть не хочу и ни в чей конкретный адрес не относится.
Radzha
Участник

Сообщение 26.2.2010 14:58:51 Профиль Письмо Цитата

Olga G, согласна с Вами цветочек
Йога - хорошее дополнение к ТЖ, многим помогает освоиться в новом непривычном для тела и сознания искусстве ТЖ. На своих уроках даю некоторые элементы и йоги и ХГ, и классической хореографии, если вижу, что они идут на пользу женщинам, не вредят торганизму и помогают освоить элементы. А насчет эксперименов.... так беллиданс в своем роде тоже где-то удачный эксперимент подмигивание .

Жил да был фолькльор. Затем кто-то добавил чуть классической хореографии, чуть эклектики, чуток осовременил костюмы новым кроем и материалами и.... вуаля! Появился беллиданс в том виде, в котором мы его сейчас можем наблюдать беллиданс
Radzha
Участник

Сообщение 26.2.2010 15:09:09 Профиль Письмо Цитата

Можно пару вопросов? улыбка

Olga G

я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть.

Все-таки преподаете? Вас не смущает, что смешение йоги и ТЖ это смешение 2-х все-таки разных искусств?

Хорошо знаете это....учились непосредственно в Индии? У носителей культуры?

Каким образом вы определяете, где глубже ,а где нет? Исходя из собственных ощущений?

Olga G

это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам
, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества.

Как вы определяете мотивацию преподавателя?
Вы работаете бесплатно? замешательство
Вы считаете, что на древних искусствах сейчас зарабатывают меньше, чем на современных? голливудская улыбка
Вы считаете, что на творчестве нельзя зарабатывать?

Olga G

А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств.

Каким образом вы определяете, что есть выдумка преподавателя, а что истинно исорический и культурный факт?

Буду очень благодарна за ответы цветочек
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:14:26 Профиль Письмо Цитата

Уважаемая Radzha, согласна с вами, и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, танцую я с процессом обучения уже 13 лет, училась в театре восточного искусства, мой преподаватель индолог, философ и ученый в сфере восточной культуры, которой посвятил всю свою жизнь с детства, в наш театр приглашались учителя, носители восточных культур, в основном индийских, так как уклон был на Индию немного больше, чем на другие отрасли по той причине, что эта часть более сложная и все таки более древняя. Наш преподаватель изучал и изучает восточные культуры лет с 10 примерно, сейчас ему уже за 50. Начнем с той цепочки, если поразмыслить, что сначала появилась йога и древнее храмовое танцевальное индийское искусство, которое неразрывно связано с йогой, откуда многие похожие элементы употреблялись в фолклере в разных штатах, только без определенных правил, как в классике. Это же распространялось и на индийских цыган с юга. А одним из предположений рождения ТЖ по своей истории как раз своими корнями уходят в культуру индийских цыган, которое потом модифицировалось, дополнилось различными элементами и родилась 1 хореография ТЖ в Египте. Отсюда и понятие, что Египет- это родина ТЖ. В принципе так оно и получается, там он развился и модифицировался и превратился в сценическое искусство в том виде, в котором мы его знаем, но толчок был все таки из Индии. Так связь таки прямая. (Из материалов историков). Нельзя только путать ТЖ и др. Фолклор восточных стран, т.к. это разные и очень тонкие вещи, кроме того фолк является достоянием своего народа как правило в целом без др. примисей. Т. е. что у нас получается, что в основном мы отталкиваемся от понятий 2 ступени, а корневую историю почти не знаем, этим занимаются историки, и материала по этой теме очень мало.
Вот вам еще один такой пример, по теме парфюмерии, спросите любого, где родина парфюмерии и большинство вам ответят, что это Франция. На самом деле это не так! Первым был восток, потом ученики из Италии и Португали, которые в свою очередь основали все это во Франции. Вот вам еще наглядный пример того, что мы не все знаем, я увлекаюсь востоком с 14 лет, также в школьные года жила в Ливии, и я не спорю ни с кем, просто отталкиваюсь от источников знаний, и филосовских мышлений. Люблю размышлять и анализаровать.
Вернемся к йоге. Есть направления или свои материи в йоге, просто посмотрите сколько йоговских элементов из асан присутствует в ТЖ и в др. танцах, особенно в ТЖ, и этот вопрос у вас отпадет сам собой. Нам давали, хатха-йогу для разминки и заминки со всеми понятиями, т.е. ту часть, которая связвна тем или иным образом с танцами или помогает в изучении танца. Ну и для здоровья само собой. Особенно тем, у кого есть проблемы, например, со спиной, представьте когда они научатся прогибаться хотя бы немного только с точки зрения медицины, а медицина плюс йога – результат в танце для таких людей будет незаменим. В противном случае не прогнутся никогда, запрет врача, как првило. Но это долговременный и очень осторожный труд.

Кажется на первый вопрос я ответила.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:24:19 Профиль Письмо Цитата

По-поводу определения глубже или нет, конечно, исходя из изученного материала, практики и опыта, ну и естественно после стольких лет, собственные ощушения тоже дают о себе знать. Восток - это такая огромная и древняя культура, что век живи - век учись, так что думаю, что в свою очередь даже профессионалы в той или иной мере остаются в какой-то мере учениками новшеств и истоков своих профессий, даже в точных науках имеются свои эксперименты. Так же зависит все от человека, один выучился и работает на данном материале, другой работает и продолжает учиться, не важно как с кем-то или сам, это важно я считаю. Творческий процес не исчерпаем.
Olga G
Участник

Сообщение 26.2.2010 17:49:11 Профиль Письмо Цитата

Отвечаю дальше, работаю я пополам на пополам. У меня свой локаль и я сама себе хозяйка, за обучение естественно у меня есть тариф оплаты, иначе как жить, ведь это профессия и работа, но с другой стороны, я всегда по времени работаю больше, чем положенно, перед концертом, в силу неспособности большинства латинского народа(говорю про Эквадор) даю дополнительные занятие бесплатно, т.е. за одну и ту же цену работаю вдвойне. Всегда видно если преподаватель работает с душой и твоерческий это человек или только строит на этом свой бизнес. Если преподавателя интересует только доход, он не будет с вами колбаситься (извините за выражение) до 11 ночи, например, просто время вышло и до свидания. Есть много факторов, которые видно не вооруженным взглядом, эт оже касается любого преподавателя, начиная со школы, один спросит, все ли понятно, задержится, объяснит, а другой оттарабанит все по книге и по звонку уйдет.

Конечно на творчестве можно хорошо заработать, но зароботок не является главной целью в творчестве, он приходит и уходит, на то это и работа, а мы люди, работаем, чтобы жить. Пример тому мой преподаватель, он свой заработок вкладывает в развитие творчества и своих познаний, а не в другие человеческие нужды. Таких как он немного, конечно хотелось бы много чего, но например, большинство спросите, чтобы они делали с большими деньгами? Не думаю, что вы найдете много людей, которые вам ответят, что хотели бы построить теарт, вложить в сферу развития искусства и иметь небольшой уютняй домик на то что останется. Отсюда и разница. К тому немногим на творчестве удается быть богатыми.

Что касается заработка на древнем творчестве и на современном..........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления. И еще, главным достоянием человека была и есть его культура, сердце и душа, если все пойдут на современку, то потеряем самое главное, а следовательно в какой-то мере перестанем существовать как цивилизация, т.к. цивилизация - это прежде всего наша итория в целом. Поэтому каждому свое. Как говорится будьте как дома,но не забывайте, что вы в гостях у нашей планеты, которую как раз новая современность и губит. Не все конечно плохо, но все же придерживаюсь золотой середины во всем.
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 7 из 11
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: