ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Radzha Участник

|
5.8.2009 18:14:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
И тот факт, что с Radzha и другими ученицами все в порядке и они еще здоровы ИМХО говорит о двух вариантах
1. Либо они не так все делают и фактически не достигают результата в ХГ (типа занимаются на самом деле только ТЖ, а ХГ у них "для забития времени" скуки ради, а преподаватель - эдакий Кашпировский)
2. Когда что-то не так, не всегда это видно сразу. Патологические процессы в организме чаще всего протекают сначала незаметно... А особенно когда эти процессы связаны с энергетикой человека... |
Я задумалась...
Возможно, вы во многом правы. Система Храмовой гимнастики и наши занятия отличаются в некоторых моментах. Очередность упражнений не всегда повторяется. Возможно, имеет место и психологический эффект от занятия. Но, я бы не назвала нетанцевальные моменты упражнениями "скуки ради". Потому как они работают очень хорошо в плане проработки тела. Кроме того, есть и другие упражнения, призванные для разогрева и проработки мышц, связок. После разогрева танцевальные движения не составаляют проблемы.
А поповоду отдаленности результата.... не знаю, сколько лет нужно для проверки. Вы знаете? И кто-нибудь знает? Беллиданс появился у нас, сравнительно не так давно (я имею в виду массовое им увлечение). Список противопоказаний очень неустойчив. Кто-то говорит - при менструации нельзя заниматься, кому-то, я слышала, наоборот помогает избавитьсмя от болей. Кто-то говорит - детские тряски нельзя использовать. Кто-то говорит - маленькие арабочки танцуют с детства... Слишком много неопределенного еще...
Хорошо, что вам помогает папа. Респект ему и вам
Это ценный опыт с точки зрения накопленного годами опыта. В нашей стране. Тем более ценны ваши наблюдения за ТЖ в плане физиологии. Делитесь с нами. Не у всех нас есть возможность консультироваться с подобными пециалистами.  |
|
Radzha Участник

|
5.8.2009 18:16:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Когда я занималась У-шу и айкидо, нам попался очень хороший тренер, да и папа в то время занимался каратэ. Так вот - нас, детей 8-10 лет приобщали ПРЕЖДЕ ВСЕГО к философии, культуре и энергетике этих практик!!!!! Причем делали это еще ДО того, как обучать основным движениям. |
Приблизительно это делает наша учительница, ИМХО. Есть место философии танца и собствено движениям. |
|
Radzha Участник

|
5.8.2009 18:26:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Tuny
Как я поняла и уже писала об этом, видимо, действительно, речь в данном случае не идет о школе танца живота как таковой. Не потому, что какое-то время уделяется танцам, а какое-то - храмовой гимнастике. В данном случае разница в том, чего хочет достичь преподаватель и ученицы. Обычно в танцах живота задача простая - найчиться танцевать и, собственно, танцевать и совершенствоваться в этом.
Какая задача в данном случае, как я вижу ее из постов Раджи - самосовершенствование женщины, совершенствование ее тела, равитие пластики, повышение уверенности в себе. Для этого прорабатываются мышцы (чтоб красиво было), проводятся медитации (чтоб чувствовали себя королевами) и т.пр. В данном случае я не вижу стремления совершенствовать и усложнять технику собственно танца (за 10 - 20 минут в занятие изучить 2 новых танца?), готовиться и участвовать в конкурсах (не внутри школы, а, так сказать, межшкольных).
Можно сказать, что это что -то типа программы "Здоровье и красота женщины". Хотя само по себе это название мне не нравится. Зато отражает суть дела.  |
В принципе, правильно поняли. За одним только исключением. Тж уделяется 60 минут. Это, насколько я могу судить из кол-ва времени , выделяемого в других школах - совсем не мало для занятия. Не слишком много, но и не мало. |
|
Radzha Участник

|
5.8.2009 18:51:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
И вообще, девушки, почему мы думаем, что надо пработать только с техникой на уроке ТЖ? Это подход нам привычен, но... тут восток же ж... . Дело, как говорится тонкое. Может, вполне нелишним рассказывать и о самом танце, о кульнуре восточных стран, о стилистике. Многие девушки не знают . Ходят себе и ходят. А спроси их - откуда родом то, что они танцуют - не скажут. Ну... хоть понемножку.
Вообще, постараюсь обрисовать свои цели. Итак:
1. Самосовершенствование. Развитие пластики , женственности и уверенности (спасибо , Tuny ) - немного по времени
2. Собственно, сам танец. История, культура, движения, танец - это основная часть времени
3. Формирование здорового и красивого тела - Чуть меньше времени, чем пункт 2, но больше, чем пункт 3
Я понимаю, что описать сложно, поэтому простите за неточности в пропорциях. Некоторые вещи идут параллельно, но , думаю, меня поняли. Я просто стараюсь изложить свои намерения. Не много у нас женщин - истиных ценителей ТЖ, как самостоятельной дисциплины. Кроме того, я уже писала - я не имею достаточно опыта, чтобы в полной мере дать женщинам максимально полный объем ТЖ (если можно так выразиться). Поэтому, предпочла бы работать с начинающими, пока. Не все сразу увлекаются самим, собственно, ТЖ. Многие сначала приходят к ТЖ именно в поисках совершенства телесного или же восточной экзотики. Потом увлекаются всерьез и находят учителей, занимающихся в основном, техникой.
Некоторые приходят в правильную школу и убегают, напуганные кол-вом упражнений, повторений и профессиональным подходом танцора. Редкие единицы обладают достаточным упорством и целеустремленностью для того, чтобы заняться ТЖ всерьез. Многие ходят, чтобы расслабиться, отвлечься и иметь физнагрузку, не слишком тяжелую для них.
Да, моя аудитория - широкие массы, если так можно выразиться. Но, возможно, кто-то перерастет меня и пойдет дальше. А кто-то останется на том же уровне. Я буду считать свою задачу выполненной. Они получат физподготовку, "боевой настрой" и основу ТЖ. дальнейшее - к вам. К профессионалам хореографии. Мы делаем одно дело. Вместе  |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
5.8.2009 20:38:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
Египетская храмовая гимнастика считается одним из видов йоги...
Кем считается? Что-то я первый раз об таком слышу... |
|
Radzha Участник

|
5.8.2009 20:53:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Radzha
Египетская храмовая гимнастика считается одним из видов йоги...
Кем считается? Что-то я первый раз об таком слышу... |
\О том, что это йога можно узнать, скажем, в и-нете. Ну, хотя бы тут
http://neomagic.ru/samorazvitie/news_2009-06-25-11-03-46-596.html
или тут http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1384012
Впрочем, я не претендую на это знание. Так пишут, т.е., считают , что йога. Учительница обучалась этой гимнастике в Египте. Твердохлебова преподает как йогу. Поэтому я так и написала.
Если это не йога, но дисциплина, близкая к ТЖ и существенно ему способствующая - думаю она подходит. Вполне возможно, что у Твердохлебовой вариант адаптированный под йогу, а у нас какая-тоиная версия. |
|
Tuny Участник

|
5.8.2009 21:24:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
Знаете, я бы ОЧЕНЬ острожно отнеслась к этой храмовой гимнастике.
Во-первых, это однозначно не йога. Хотя по большому счету это не так важно - как говорится, хоть горшком назови....
Во-вторых, и это важнее, не стоит использовать ту ее составляющую, которая претендует на какие-то энергетические упражнения. Всякие таинства на то и таинства, чтобы разделять их только с готовыми к этому знанию людьми. А если они передаются вот в таком упрощенно-урезанно-недопонятом-недопрочитанном виде, то это может быть просто опасно. Никогда не знаешь в каком виде Ваши ученики поймут Ваши слова. Хорошо, если они проигнорируют эту составляющую. А что если они ее преобразуют до неузнаваемости и дополнят собственным ноу-хау? Обычный человек воспринимает информацию через призму своей личности и своего опыта. Только опытный учитель может эти искажения хотя бы частично выправить и зацитить ученика от опасных последствий. Вы уверены, что Вы готовы к этому? |
|
Dalila2008 Участник

|
6.8.2009 11:17:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
"Некоторые приходят в правильную школу и убегают, напуганные кол-вом упражнений, повторений и профессиональным подходом танцора. Редкие единицы обладают достаточным упорством и целеустремленностью для того, чтобы заняться ТЖ всерьез. Многие ходят, чтобы расслабиться, отвлечься и иметь физнагрузку, не слишком тяжелую для них."-- это так показывает ваш опыт ...мой показывает , что многие пройдя разные варианты обучения , остаются у меня ...считаю для себя хорошим знаком то , что от меня за все время (в сентябре пока 3 года будет моему преподаванию ) , ушло от меня 5 человек всего ...есть те , кто занимается еще ааааж с моего первого занятия , когда я заикалась и ноги тряслись сами по себе ...
конечно , вы правы , многие ходят напрячься физически и отдохнуть морально ...но все равно , люди хотят видеть конечную цель своих стараний , где то станцевать (хотя бы для своих ) , где съимпровизировать ....что то уметь и знать ....в хореографическом плане ....по поводу редких единиц , тоже согласна , у меня из всех только 2 девушки (пока! ) хотят участвовать в конкурсах и готовы стараться , напрягаться...хотя многие занимаются дома, т.к. даю на каждом занятии даю домашнее задание ...
Я так понимаю, вы хотите , чтобы к вам ходили много людей...а вы успеете за всеми уследить ?) многие ученицы обижаются , когда им приходится заниматься в 3,4 ряду и практически не видно учителя... |
|
Dalila2008 Участник

|
6.8.2009 11:23:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
"Знаете, я бы ОЧЕНЬ острожно отнеслась к этой храмовой гимнастике.
Во-первых, это однозначно не йога. Хотя по большому счету это не так важно - как говорится, хоть горшком назови...."---
как по мне тоже не йога ....йога родом их Индии , с вытекающей из этого философией, и знаниями ....это образ жизни ...
лично мне катца, слово гимнастика , пусть и египетская (чес слово , за такое не уверена , но раз Раджа говорит так, буду говорить так ) подходит больше для этого ...к вам могут прийти настоящие йоги на занятия и тогда вопросов с подковыркой не оберетесь ... |
|
Radzha Участник

|
6.8.2009 15:03:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Tuny, согласна с вами. Не буду давать людям того, в чем досконально не разберусь. На наших уроках ХГ имеет под собой цель развитие пластики. Энергетический упражнений именно от ХГ - нет. Есть элементы аутотренинга, самовнушения, если хотите. Использование положительных установок, типа "мы самые красивые, здоровые, любимые". Понятные и хорошие для наших людей понятия. Думаю, никому не принесут вреда пожелания себе и друг другу мира, счастья, любви. Это все в ненавязчивой форме. Если кто ничего не хочет себе желать - может ничего не делать . Не думаю, что подобные элементы можно воспринять как-то по-другому. Для этого надо иметь уж совершенно извращенное восприятие. От таких людей никто не застрахован, конечно - всякие могут прийти, но на патологию я не ориентируюсь. |
|
Radzha Участник

|
6.8.2009 15:08:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Dalila2008
я заикалась и ноги тряслись сами по себе ...
|
... мне еще предстоит...
Dalila2008
люди хотят видеть конечную цель своих стараний , где то станцевать (хотя бы для своих ) , где съимпровизировать ....что то уметь и знать ....в хореографическом плане
|
Думаю, я справлюсь
Dalila2008
Я так понимаю, вы хотите , чтобы к вам ходили много людей...а вы успеете за всеми уследить ?) многие ученицы обижаются , когда им приходится заниматься в 3,4 ряду и практически не видно учителя... |
ну... не знаю. Думаю, что человек 10 мне вполне хватило бы. |
|
Tuny Участник

|
6.8.2009 23:10:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
Есть такая вещь, которая назвается "иррациональная установка", возникает как результат ошибок в процессе воспитания ребенка и очень часто влияет на чувство уверенности в себе уже во взрослом виде. Особенно в нашем менталитете. По большому счету достаточно избавиться от них, и положительные установки возникнут легче и проще.
Попробуйте найти литературу об этом. Например, "Игры, в которые играют люди, Люди, которые играют в игры" - не совсем о том, но и о том тоже. Ну, или что-то типа того.
Соррри за оффтоп |
|
Radzha Участник

|
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 09:31:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девочки, во многом не согласна с вами, я даю определенные асаны йоги моим ученикам, это здорово помогает быстрее стать пластичнее и выдержаннее, кроме того, где я училась, танец и йога это почти неразделимые вещи, у меня ученики привыкают быстро к нагрузкам, стали внимательнее и продвигаются быстрее по программе. Начнем с того, что йога родилась раньше ТЖ и это были практически первые в мире упражнения для здоровья и самопознания. Все виды спорта в той или иной мере имеют свои корни от йоги, особенно те, где в основном растяжки. Кроме того, это очень полезно для здоровья. Я виже только плюсы. Даже клиенты больше заинтересованы в обучении. Не представляю, когда бы начинали, например, мои ученики делать прогибы назад, учитывая, что большинство здесь либо полудеревянные, либо резкие до безобразия, если бы не йога. Есть еще один плюс, с растяжками на пластичность и нагрузкой не всех можно тянуть, а йогой можно добиться результатов в любом возрасте. Пример тому моя ученица в свои 53 года и еше одна в 46 лет. Вот посмотрите на них, учитывая то, что они никогда раньше не танцевали, они пришли учиться в 52 года одна и 44 вторая. И самое главное, что одна из них, которой 46 лет выполняла все упражнения на твердом полу без коврика, для практики выступления. И у нее получилось. А в этом возрасте точно гимнастикой не займешься. А ведь на фото, элемент ТЖ, и чистый элемент , который присутствовал тысячи лет назад в ЙОГЕ, А НЕ ГДЕ ЛИБО ЕЩЕ.
 |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 09:44:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да вы знаете, я в какой-то мере согласна с Далилой, Йога делится на свои подвиды, если это так можно назвать и древнее Индийское Искусство, а не Египетское либо какое либо еще. Поэтому я бы тоже насторожилась, я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть. Сейчас столько новшеств, что вообше можно запутаться, что в принципе и происходит, это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества. А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств. Ну вот, высказалась, все в общей форме, никого обидеть не хочу и ни в чей конкретный адрес не относится. |
|
Radzha Участник

|
26.2.2010 14:58:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga G, согласна с Вами
Йога - хорошее дополнение к ТЖ, многим помогает освоиться в новом непривычном для тела и сознания искусстве ТЖ. На своих уроках даю некоторые элементы и йоги и ХГ, и классической хореографии, если вижу, что они идут на пользу женщинам, не вредят торганизму и помогают освоить элементы. А насчет эксперименов.... так беллиданс в своем роде тоже где-то удачный эксперимент .
Жил да был фолькльор. Затем кто-то добавил чуть классической хореографии, чуть эклектики, чуток осовременил костюмы новым кроем и материалами и.... вуаля! Появился беллиданс в том виде, в котором мы его сейчас можем наблюдать  |
|
Radzha Участник

|
26.2.2010 15:09:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Можно пару вопросов?
Olga G
я преподаю ту, часть которую хорошо знаю, и которая мне помогает в развитии танцевального искусства, а глубже, это уже отдельная часть.
|
Все-таки преподаете? Вас не смущает, что смешение йоги и ТЖ это смешение 2-х все-таки разных искусств?
Хорошо знаете это....учились непосредственно в Индии? У носителей культуры?
Каким образом вы определяете, где глубже ,а где нет? Исходя из собственных ощущений?
Olga G
это зависит от разных факторов, в основном, люди пытаются поднять таким образом свой материальный достаток, т.е. своими новшествами, поэтому я больше склоняюсь к древним искусствам
, либо к тем новшествам, которые исходят от профессионалов не в виде выгоды, а в виде творчества.
|
Как вы определяете мотивацию преподавателя?
Вы работаете бесплатно?
Вы считаете, что на древних искусствах сейчас зарабатывают меньше, чем на современных?
Вы считаете, что на творчестве нельзя зарабатывать?
Olga G
А то так здорово получается, сейчас что-нибудь придумаю на угад, обучу кого-нибудь и потом этот кто-нибудь понесет все это дальше. Я противник таких экспериментов, я за то, что бы сохранить корни древних искусств.
|
Каким образом вы определяете, что есть выдумка преподавателя, а что истинно исорический и культурный факт?
Буду очень благодарна за ответы  |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:14:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уважаемая Radzha, согласна с вами, и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, танцую я с процессом обучения уже 13 лет, училась в театре восточного искусства, мой преподаватель индолог, философ и ученый в сфере восточной культуры, которой посвятил всю свою жизнь с детства, в наш театр приглашались учителя, носители восточных культур, в основном индийских, так как уклон был на Индию немного больше, чем на другие отрасли по той причине, что эта часть более сложная и все таки более древняя. Наш преподаватель изучал и изучает восточные культуры лет с 10 примерно, сейчас ему уже за 50. Начнем с той цепочки, если поразмыслить, что сначала появилась йога и древнее храмовое танцевальное индийское искусство, которое неразрывно связано с йогой, откуда многие похожие элементы употреблялись в фолклере в разных штатах, только без определенных правил, как в классике. Это же распространялось и на индийских цыган с юга. А одним из предположений рождения ТЖ по своей истории как раз своими корнями уходят в культуру индийских цыган, которое потом модифицировалось, дополнилось различными элементами и родилась 1 хореография ТЖ в Египте. Отсюда и понятие, что Египет- это родина ТЖ. В принципе так оно и получается, там он развился и модифицировался и превратился в сценическое искусство в том виде, в котором мы его знаем, но толчок был все таки из Индии. Так связь таки прямая. (Из материалов историков). Нельзя только путать ТЖ и др. Фолклор восточных стран, т.к. это разные и очень тонкие вещи, кроме того фолк является достоянием своего народа как правило в целом без др. примисей. Т. е. что у нас получается, что в основном мы отталкиваемся от понятий 2 ступени, а корневую историю почти не знаем, этим занимаются историки, и материала по этой теме очень мало.
Вот вам еще один такой пример, по теме парфюмерии, спросите любого, где родина парфюмерии и большинство вам ответят, что это Франция. На самом деле это не так! Первым был восток, потом ученики из Италии и Португали, которые в свою очередь основали все это во Франции. Вот вам еще наглядный пример того, что мы не все знаем, я увлекаюсь востоком с 14 лет, также в школьные года жила в Ливии, и я не спорю ни с кем, просто отталкиваюсь от источников знаний, и филосовских мышлений. Люблю размышлять и анализаровать.
Вернемся к йоге. Есть направления или свои материи в йоге, просто посмотрите сколько йоговских элементов из асан присутствует в ТЖ и в др. танцах, особенно в ТЖ, и этот вопрос у вас отпадет сам собой. Нам давали, хатха-йогу для разминки и заминки со всеми понятиями, т.е. ту часть, которая связвна тем или иным образом с танцами или помогает в изучении танца. Ну и для здоровья само собой. Особенно тем, у кого есть проблемы, например, со спиной, представьте когда они научатся прогибаться хотя бы немного только с точки зрения медицины, а медицина плюс йога – результат в танце для таких людей будет незаменим. В противном случае не прогнутся никогда, запрет врача, как првило. Но это долговременный и очень осторожный труд.
Кажется на первый вопрос я ответила. |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:24:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По-поводу определения глубже или нет, конечно, исходя из изученного материала, практики и опыта, ну и естественно после стольких лет, собственные ощушения тоже дают о себе знать. Восток - это такая огромная и древняя культура, что век живи - век учись, так что думаю, что в свою очередь даже профессионалы в той или иной мере остаются в какой-то мере учениками новшеств и истоков своих профессий, даже в точных науках имеются свои эксперименты. Так же зависит все от человека, один выучился и работает на данном материале, другой работает и продолжает учиться, не важно как с кем-то или сам, это важно я считаю. Творческий процес не исчерпаем. |
|
Olga G Участник

|
26.2.2010 17:49:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Отвечаю дальше, работаю я пополам на пополам. У меня свой локаль и я сама себе хозяйка, за обучение естественно у меня есть тариф оплаты, иначе как жить, ведь это профессия и работа, но с другой стороны, я всегда по времени работаю больше, чем положенно, перед концертом, в силу неспособности большинства латинского народа(говорю про Эквадор) даю дополнительные занятие бесплатно, т.е. за одну и ту же цену работаю вдвойне. Всегда видно если преподаватель работает с душой и твоерческий это человек или только строит на этом свой бизнес. Если преподавателя интересует только доход, он не будет с вами колбаситься (извините за выражение) до 11 ночи, например, просто время вышло и до свидания. Есть много факторов, которые видно не вооруженным взглядом, эт оже касается любого преподавателя, начиная со школы, один спросит, все ли понятно, задержится, объяснит, а другой оттарабанит все по книге и по звонку уйдет.
Конечно на творчестве можно хорошо заработать, но зароботок не является главной целью в творчестве, он приходит и уходит, на то это и работа, а мы люди, работаем, чтобы жить. Пример тому мой преподаватель, он свой заработок вкладывает в развитие творчества и своих познаний, а не в другие человеческие нужды. Таких как он немного, конечно хотелось бы много чего, но например, большинство спросите, чтобы они делали с большими деньгами? Не думаю, что вы найдете много людей, которые вам ответят, что хотели бы построить теарт, вложить в сферу развития искусства и иметь небольшой уютняй домик на то что останется. Отсюда и разница. К тому немногим на творчестве удается быть богатыми.
Что касается заработка на древнем творчестве и на современном..........если не было бы древнего, не было бы и современного, и кто занимается творчеством, не зная истоков........уже не творец, вопрос отпадает сам по себе. Если хотите оставьте для размышления. И еще, главным достоянием человека была и есть его культура, сердце и душа, если все пойдут на современку, то потеряем самое главное, а следовательно в какой-то мере перестанем существовать как цивилизация, т.к. цивилизация - это прежде всего наша итория в целом. Поэтому каждому свое. Как говорится будьте как дома,но не забывайте, что вы в гостях у нашей планеты, которую как раз новая современность и губит. Не все конечно плохо, но все же придерживаюсь золотой середины во всем. |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|