ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Не запоминает танец !
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

страница:  из 4 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Орион
Новичок

Сообщение 23.1.2010 20:20:57 Профиль Письмо Цитата

1 Образ. У меня ужасная память, и танцы я начинаю учить не со схемы и связок, а с эмоционального образа в танце. Для меня важен смысл постановки, перевод, - я должна погрузиться в химию процесса.
2 Дистанция. На уроках, так уж сложилось, у каждой девочки своё местечко в зале. За 2 года занятий я с галёрки передвинулась под правую руку учительницы. Уж не знаю кому как, а стоя на большом расстоянии от учителя, по-моему, вообще невозможно воспринимать информацию. Так что, если готовить девочек для сцены, то стоять они должны на лучших местах на тренировке. Те, кто танцует "для здоровья" постоят сзади. А лучше вообще отделить концертных девочек и назвать такие занятия "репетиция ансамбля", чтобы никого лишнего не было (бывает придут такие по свободному абонементу, которые все занятия подряд прочёсывают). Но это уже вопрос политический, и хорошо если учительнице удастся его провернуть подмигивание
3. Зеркало. ИМХО лучшее положение в зале на тренировке - все лицом к зеркалу, учитель впереди, ученица чуть сзади сбоку (как бы по диагонали). Очень удачный ракурс. Ученица видит оба отражения, сравнивает, подстраивается под "оригинал" улыбка При этом хорошо видит учителя со спины. Связки с перемещением однозначно нужно учить со спины учителя. Закладывается в голову всё прекрасно.
4. Видео. Хорошо записать на телефон ученицы минутные кусочки танца в её же исполнении. Обязательно со спины. Смотреть всегда и везде.
5. Музыка. Записать в телефон/плеер. Слушать и протанцовывать в уме тоже целыми днями.
6. Заинтересованность ученицы. Если думать о танце только 2 раза в неделю на уроках, то толку не будет.

PS Извините, если слишком заумно, но только эта метода помогает мне чего-то достичь. Три года назад я перенесла инсульт с потерей памяти, не помнила, что у меня двое детей, кто я и откуда. Два года назад пришла в ТЖ, чтобы у головы была постоянная нагрузка. Кто-то танцует легко, позволяя телу расслабиться, но есть и такие как я, которым удовольствие танца достаётся через огромный труд. Вы, пожалуйста, очень корректно поинтересуйтесь её здоровьем, может проблемы с памятью отсюда. Я свою учительницу сразу предупредила, что буду тупить. И что это "не она плохо объясняет", а это проблемы моего здоровья.

Расскажите, пожалуйста, как ваши девочки тогда выступили? Кто солировал?
Dalila2008
Участник

Сообщение 23.1.2010 23:52:08 Профиль Письмо Цитата

Орион, спасибо за советы )
Постановка мною чуть переделана , ученица заменена , добавлены элементы под новую солистку , и все настолько хорошо репетируется , аж дух захватывает ...готовятся они к марту , костюмы не дошиты ))
при появлении видео , обещаю выставить)
Ведь столько людей откликнулось с шикарными советами и реальными методиками ...Спасибо ВАМ роза
Джавахир
Участник

Сообщение 31.1.2010 23:57:58 Профиль Письмо Цитата

Поделюсь своей методой.
Мне очень помогло то, что в своё время я окончила ДХШ улыбкаулыбкаулыбка
Каждую связку я рисую. улыбка
Конкретно позицию с кратким описанием - с какой ноги или бедра, сколько шагов, на сколько счётов и т.д. - Получается такой... высокохудожественный "комикс" - от движения к движению. Причём прорисовка достаточно качественная, не схематичная! улыбка по 2 часа бегаю от зеркала к листочку улыбкаулыбка:улыбка Но этот процесс мне самой приносит удовольствие.
Потом это дело копируется и раздаётся довольным ученикам. Реально работает! цветочек

...а в последнее время просто снимаю танец со спины и с лица - и рассылкой по е-майлам улыбкаулыбкаулыбка
Василиса Прекрасная
From Russia With Love
From Russia With Love

Сообщение 1.2.2010 14:06:45 Профиль Письмо Цитата

Джавахир
Каждую связку я рисую.

Интересно! Выложите, пожалуйста, какой-нибудь рисунок связки.
Джавахир
Участник

Сообщение 1.2.2010 14:35:58 Профиль Письмо Цитата

Василиса Прекрасная, это через радикал как-то делается, да?
...вечером попробую улыбкаулыбкаулыбка
Джавахир
Участник

Сообщение 18.2.2010 21:14:44 Профиль Письмо Цитата

Вот обещанный рисунок. цветочек
Пардон за кривой снимок - торопилась. Начала расписывать новую связку... стыд ...точнее, начало связки:
vestafan
Участник

Сообщение 19.2.2010 08:51:09 Профиль Письмо Цитата

Джавахир, просто супер!Так наглядно!!!цветочек цветочек цветочек Но, наверное, очень трудоемко получается?
Джавахир
Участник

Сообщение 19.2.2010 09:57:01 Профиль Письмо Цитата

vestafan, что значит - трудоёмко? Цель - как можно доступнее объяснить и научить - всеми доступными средствами, которые имеешь в арсенале! улыбкаулыбкаулыбкаулыбка улыбкаулыбкаулыбка
Долговато, конечно - сначала карандашный набросок, потом прорисовка основных линий, потом стереть лишние, чтобы превратилось в "мультяшку". Но самое сложное и ответственное не это, а понятно расписать сами движения - в двух-трёх словах. Иначе к концу предложения люди уже забывают начало улыбкаулыбкаулыбка
ZarevnaBudur
менее 10 сообщений на форуме

Сообщение 27.2.2010 15:55:07 Профиль Письмо Цитата

Девочки, хочу тоже поделиться мыслями, т.к. тема очень важная. Ходила к нескольким преподавателям. Самое эффективное запоминание было у той, которая в начале разучивания танца делала рассылку всем участницам - файл с музыкой, файл с видеозаписью. Когда хотя бы 1 раз в день дома повторяешь, дело идет куда быстрее. Кроме того, она вела занятия очень спокойно,легко, никаких окриков, одергивания (что я имею сейчас), но при этом на разучивание танца отводила 1 месяц. С 1 числа начинали учить другой, а прошлые периодически повторяли в конце занятия. За год соответственно я знала 12 танцев! Потом пришлось уехать в другой город, тут никак не могу найти хорошего препода. Т.е. они все хорошие, но системы четкой нет, поэтому у меня за полгода единственный выученный танец - от остальных - какие-то обрывки. Мы в одно занятие танцуем кусочек одного, кусочек другого, третьего, записей никаких нет, дома не особо повторишь - результат меня не устраивает...
Джавахир
Участник

Сообщение 27.2.2010 18:13:33 Профиль Письмо Цитата

ZarevnaBudur, вот и я пришла к этому же. Очень эффективно получается улыбкаулыбкаулыбка И удобно - теперь, когда у всех инет есть улыбкаулыбка цветочек
Морошка
Участник

Сообщение 1.4.2010 14:29:18 Профиль Письмо Цитата

ИМХО ученицы. Нам еще рано говорить о выступлениях, но танец мы уже учим. От "простого к сложному". Постепенно на движения простые накладывается какое то "украшение" улыбка
И обязательно счет. раз-два-три-четыре пять-шесть-семь-восемь. И действительно запоминается. Причем обязательно кто то из сильных )я в том числе стыд смущение ) показываем сами по счет. Очень хорошо тренируется память.
Но, самое главное - отношение к танцу. Не к конкретному, а вообще к урокам. Для чего ты хочешь заниматься ТЖ - вот что надо для себя решить. Я сама очень обязательный человек - сказала, значит сделаю. Я очень хочу научиться ТАК танцевать, чтоб на конкурсы ездить. Об этом я и сказала преподавательнице, чему она обрадовалась улыбка
И мое отношение к ТЖ видно - не пропуская занятия, дома тренируюсь. Итог - месяц занятий и уже виден результат! Это отмечаю не только я и подружка (она гораздо дольше меня занимается), но и преподаватель.
У нас в группе есть еще одна девочка, которая так же заявила, что хочет выступать в будущем. И на конкрусах в том числе. Но... занятия пропускает и совсем не по уважительно причине - лень идти. Знаю, потому что общаюсь с ней и помимо занятий. Как будто сначала загорелась, а потом остыла. Но все равно твердит - хочу выступать! Но из 12ти занятий за месяц посетила не больше 8-ми... подозрительно
Если у человека нет желания действительно научиться танцевать, а есть желание просто похудеть к лету танцуя, то что ни делай - дальше своего желания он не прыгнет.
Морошка
Участник

Сообщение 1.4.2010 14:30:20 Профиль Письмо Цитата

Джавахир
Вот обещанный рисунок.
здорово! действительно наглядно! улыбка
liska
Участник

Сообщение 1.4.2010 19:17:22 Профиль Письмо Цитата

А я хочу ТЖ научиться для себя. Никогда не умела танцевать, всегда была "деревянная". А тут выяснилось , что я могу танцевать. ) Но вот беда - в группе - я дуб дерево. ну не даются мне групповые танцы. Мне легче и лучше импровиз от души и сердца. я сначала переживала , а потом забила. Правильно кто- то тут сказал : у каждого цели свои. Нужно их учитывать.
Almeiaaa
Участник

Сообщение 19.5.2010 16:08:53 Профиль Письмо Цитата

Джавахир
красиво как и понятно!

А я столкнулась с тем, что танец сложный слишком выбрала для первого раза, моя ошибка конечно...Те, кто ходит не пропуская постоянно запоминает неплохо и даже тонкости уже начинает улавливать. Но я преподаю в фитнес клубе и там состав и посещаемость желают лучшего, некоторые относятся несерьёзно, приходят изредка "подвигаться" и всё и им сложно приходится конечно...а стоять всё время на месте и вести занятия в фитнес формате не хочется...А многие просто не запоминают танец, не укладывается в голове, музыка не слышится...подскажите методы какие-нибудь для лучшего запоминания и как научиться слышать музыку?
Вот, что предпринимала уже: каждый раз повторяем, разбираем сложности, танцуем-обязательно считаю вслух, пробуют сами, музыку раздала для тренировок дома, раздала порядок движений подробный и схемы на листочках. В проекте ещё видео танца и возможно чтобы научиться слышать ритмв музыке, на который мы танцуем пригласить поиграть знакомого барабанщика, начать ритмы изучать
Джавахир
Участник

Сообщение 19.5.2010 21:55:21 Профиль Письмо Цитата

Almeiaaa, нет ничего плохого в том. что вы сразу начали со сложной постановки. Зато потом простые - лёгкими покажутся! улыбка
И идёте вы верной дорогой - всё, от себя зависящее, делаете для своих учениц. А уж как они этим воспользуются - их дело! беллиданс
Almeiaaa
Участник

Сообщение 20.5.2010 12:56:43 Профиль Письмо Цитата

Джавахир

Almeiaaa, нет ничего плохого в том. что вы сразу начали со сложной постановки. Зато потом простые - лёгкими покажутся! улыбка
И идёте вы верной дорогой - всё, от себя зависящее, делаете для своих учениц. А уж как они этим воспользуются - их дело! беллиданс

Спасибо, воодушевили ура беллиданс
Как эмоциональный человек, я остро реагирую на всё это, как расстраиваюсь, так и радуюсь за них
как только говорю им: а теперь попробуйте сами станцевать, без меня, они теряются, забываются и я вижу, что музыку не слышат. А тут недавно устроила маленький эксперимент, включила музыку попроще начала с ними импровизировать используя изученное, а потом тихонько отошла и попросила их что-нибудь поделать самих, типа подвела к импровизации. кто растерялся, но потом включился, кто-то сразу постарался что-то сделать. вообще конечно полезная штука улыбка
Светлана Клер
Участник

Сообщение 22.5.2010 14:58:50 Профиль Письмо Цитата

Almeiaaa
подскажите методы какие-нибудь для лучшего запоминания и как научиться слышать музыку?

Я обычно заранее прорабатываю все сложные элементы и связки танца. Ещё до того, как говорю о постановке.
Так что к моменту изучения самого танца много связок уже знаем.

Для изучения самого танца мне нравится брать чистый ритм. Беру запись ритма, который идёт в танцевальной мелодии. При необходимости ритм могу ускорить или замедлить.

До наложения на ритм, если связки сложные (речь идёт о группе связок), мы их разучиваем вообще под счёт. Показываю со спины. Потом могу просто проговаривать последовательность движений (хорошо, когда ученики знают названия техник).

Когда блок танца запомнили, накладываем его на мелодию.
Если танец быстрый, то замедляю саму мелодию.

Немного привыкли к работе под замедленную мелодию - переходим к мелодии в нормальном звучании.

Практически все описанные элементы обучения включены в один урок: разминка, повторение сложной техники, повторение связок с этой техникой (под музыку урока). Как уже говорила, очень часто связки со сложной техникой идут с большим опережением изучения самого танца.
Потом повторяем или изучаем блок танца. Без музыки объясняю как работают руки, ноги, куда смотрим. Когда танец почти готов, то объясняю настроение, которым танец должен быть наполнен, возможно - мимику.
Повторяем блоки под ритм, если есть необходимость.
Если танец быстрый - под замедленную музыку.
Если надо отработать сложный блок танца, особенно если танец групповой, могу использовать зацикленный фрагмент танцевальной мелодии и тупо отработать под него связку столько раз, сколько потребуется. Для меня это очень удобная форма отработки: не надо бегать постоянно и отматывать мелодию назад.
И в завершение - протанцовываем весь изученный фрагмент. Как правило от самого начала мелодии.

Когда технически танец изучен (женщины уверенно знают весь танец), продолжаем танец повторять, но теперь акцент в отработке переносится с техники на эмоциональное наполнение танца.

В скорости изучения танца предпочитаю ориентироваться на наиболее часто посещающих занятия учениц (примерно 30-50% учеников). В их числе могут быть ученицы, которые в силу своей физиологии и восприятия не очень хорошо усваивают подаваемый материал. Так что особой спешки нет. Если ориентироваться на часто пропускающих, то остальным становится скучно.
Некоторые ученицы хорошо усваивают материал. Пропуская 1-2 занятия в неделю (из 3), они не отстают от основной группы.

Almeiaaa
А я столкнулась с тем, что танец сложный слишком выбрала для первого раза

Мне нравится брать или делать сложные постановки. Единственное условие - сложность должна быть посильной для учениц.
Сложные постановки дают хороший импульс в развитии.

Простенькие постановки хороши, если надо срочно сделать танец для выступления.
Minerva
менее 10 сообщений на форуме

Сообщение 27.5.2010 13:31:03 Профиль Письмо Цитата

Читала тут о "минута танца за урок" и готова апплодировать, если у вас всегда так выходит...

да, не спорю можно и минуту за урок выучить (не чисто), но если эта минута насыщенна, то можно на нее потратить и побольше времени улыбка

у меня девчонки припевную часть (секунд 20) учили пару занятий, а с учетом модификации припева (третий раз он исполняется немного не так как первые два), то можно добавить еще одно улыбка))

правда оговорюсь сразу, мы не учили эти 20 секунд танца весь урок (иначе я бы первая сошла с ума). правильне сказать порядок движений то запомнился сразу, но что бы и станцевать.. и при этом в музыку и были потрачены эти тренировки.
За то выучив припевную, более длинные куплетные части учились за занятие улыбка
Almeiaaa
Участник

Сообщение 27.5.2010 17:11:54 Профиль Письмо Цитата

Светлана Клер

Спасибо за такой полный ответ!! цветочек
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: