ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
21.7.2010 11:43:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Узбекская машхурда - кто ел, тот поймет! )))
Еще одно совсем несложное блюдо узбекской кухни, которое влюбляет в себя ВСЕХ, кто попробовал его хоть раз. Рецепты у всех могут быть разные, вплоть до мудреных ингредиентов вроде имбиря, корицы, бадьяна, аниса... Я расскажу свой, самый простой, который люблю больше всего за его незатейливость, неповторимый вкус и неизменный успех у публики. Блюдо это достаточно калорийное - в маше полно раст. белка, поэтому тот, хочет поесть легко и сытно, успешно может приготовить его и без мяса. И к тому же очень полезное, т.к. маш - кладезь легкоусвояемых микроэлементов, совершенно необходимых для организма.
Итак, машхурда - суп из маша (узб). Маш - это такие мелкие бобы цвета хаки, продается в любой лавке с восточными приправами. Вот так он выглядит:
После покупки маш лучше сразу перебрать - там могут быть мелкие камушки, которые мы можем не заметить и откусить... Очень неприятное ощущение для зубов. Главная хитрость его приготовления, причем, как и любых блюд с бобами - начинать его обработку только в холодной воде и не солить, пока он не разварится.
1. Мелко режем 200-300 г мяса, лучше с косточкой. Я люблю говядину, но подойдет любое.
2. Мелко шинкуем пару луковиц.
3. В казан наливаем раст. масло ок. 150 г и накаливаем его до дымка.
4. Кладем мясо и слегка обжариваем.
5. Добавляем лук и обжариваем его докрасна.
6. Можно добавить пару мелко нарезанных помидоров или ст. ложку томата и тоже хорошо обжарить. Лично я добавляю его не всегда.
7. Заливаем все холодной водой. Сколько - сообразите на глаз. Учитывайте, что все варится не быстро и прибавьте воду для уваривания.
8. СРАЗУ кладем хорошо промытый в прохладной воде маш, где-то 3/4 стакана.
9. Доводим до кипения и убавляем огонь. Пусть варится с легкими пузыриками.
10. После того, как маш полопается - вы это сразу увидите и почувствуете по запаху (м-м-м!!!...), можно класть рис в той же пропорции, что и маш. Рис можно класть любой - от самого дешевого, для тех, кто любит крупы помягче, до всяких пропаренных - для тех, кто любит пожевать.
11. Усилим огонь, доведем до кипения и опять убавим.
12. Только после этого можно слегка присолить. Я, грешница, люблю добавить туда кубик куриной "Галины Бланки" для смачности...
13. Как рис начнет потихоньку свариваться - пробуйте. Суп должен быть в меру густой, такой слегка соусообразный из-за того, что маш разварился и разбух. Перед самым концом добавляем 1 ч.л. сухого базилика.
Всё, готово! Кстати, этому блюду лучше дать слегка остыть, чтоб он успел стать еще гуще. И как и борщ, назавтра он становится еще вкусней. И есть его можно холодным, он очень освежает в жару.
Я рассказала самый простой вариант. Очень распространено добавлять туда при обжарке мелко шинкованный болгарский перчик (парочку), морковку кубиками (1-2 шт.), а после того, как положен рис - пару картофелин кубиками. Ну, кто как любит.
Еще: при подаче украсить это ложкой катыка (узбекского кислого молока). Но где ж его возьмешь? Так что кефир со сметаной тоже вполне подойдут. А сверху украсить мелко резанной кинзой, укропом, базиликом.
Примерно так выглядит то, что я обычно готовлю:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
21.7.2010 11:48:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сегодня куплю обязательно, попробую, хоть и жарко. Спасибо за рецепт. А можно вместо говядины курицу? |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
21.7.2010 12:03:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Конечно, как и в плове, можно ВСЁ, но лучше все-таки говядину или барашка. |
|
Anele Armen Участник

Зарегистрирован: 29.05.2009
Откуда: Волгоград-Елена
|
21.7.2010 12:07:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Что то мне подсказывает, что без мяса тоже должно быть вкусно. Поедем купим маш. В Армении делают по этой аналогии густой суп из красной фасоли и риса, только туда добавляют много красного перца и поэтому суп бывает очень острым. Его варят без мяса, но базилика сухого тоже много сыпят. |
|
ируша Участник

Зарегистрирован: 20.05.2009
Откуда: Ялта,Крым,РОССИЯ-Ирина
|
21.7.2010 12:17:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже распечатала рецептик.
Сонечка а как по поводу животика,у маша действие такое же как у фасоли? |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
|
Leila Nara Бархатная ночь

Зарегистрирован: 29.01.2007
Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
21.7.2010 12:30:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, а я такой делаю, уже лет 15 как!!!! Просто не знала, как называется - прабабушка часто готовила , и меня научила. И правда - я вообще супы не приветствую, но вот борщ и машхурду люблю! |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Зарегистрирован: 29.01.2007
Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
21.7.2010 12:32:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ируша
а как по поводу животика,у маша действие такое же как у фасоли
Однозначно - НЕТ |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
21.7.2010 12:47:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кстати, кто любит "погорячее" - очень хорошо сварить там острый красный перчик целиком. Тогда вообще атас как вкусно! |
|
Anele Armen Участник

Зарегистрирован: 29.05.2009
Откуда: Волгоград-Елена
|
21.7.2010 12:55:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Эмма, суп из фасоли проще пареной репы. Предварительно замочив надо отварить почти до готовности фасоль. Воды должно быть с учетом выкипания достаточно для супа. Когда фасоль сварится, то можно частье её вытащить для второго блюда, а в оставшуюся фасоль и бульон кинуть жменьку риса. Армянские женщины делают все на глазок, поэтому я не знаю пропорций. Пока рис варится с фасолью, то есть два варианта; либо обжарить ложку муки, либо раслолочь в кашицу часть сваренной фасоли. Это нужно добавить в варющийся суп. Соль и перец красный острый добавить по вкусу. В некоторых семьях этот суп так горит во рту, что есть невозможно, но это на любителя. Как только рис будет готов бросить сухой базилик и варить ещё пять минут. Если суп оказался густым или острым, то можно добавить воду и скипятить снова. Он от этого хуже не будет. |
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
21.7.2010 13:14:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А если нет казана, то в какой посуде лучше - в глубокой сковороде или в кастрюле всё таки? И тоже до дымка калить? |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
21.7.2010 13:29:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Лена, а картошку не кладешь? или поджарку из лук+морковь+помидор?
Мама варила суп из фасоли с грецкими орехами, не в курсе как? |
|
Anele Armen Участник

Зарегистрирован: 29.05.2009
Откуда: Волгоград-Елена
|
21.7.2010 14:43:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Эмм, и без поджарки хорошо, а с поджаркой просто тяжелее будет. Бобовые и так тяжеловатые, куда их ещё утяжелять. Конечно иногда добавляют пережарку, но картошки там точно нет. ей там просто не место. С грецким орехом не ела. Наверное вкусно. Думаю, что его уже в готовое блюдо кладут раздробленный. |
|
Miel Участник

Зарегистрирован: 10.04.2009
|
21.7.2010 16:21:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В гостях у гостеприимной хозяюшки Софии я ела это вкуснейшее блюда из маша и была в полном восторге!!!
Теперь собираюсь приготовить своим домашним машхурду.
 |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
30.7.2010 21:35:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Шарифа
А если нет казана, то в какой посуде лучше - в глубокой сковороде или в кастрюле всё таки? И тоже до дымка калить? |
В обычной кастрюле однозначно - нет, прожжете дно и сильно обгорит внешняя сторона. Лучше в глубокой и полукруглой чугунной кастрюле - такие раньше были, типа утятницы.... |
|
Angelica Миссис Элегантность

Зарегистрирован: 17.09.2007
Откуда: пригород Лондона - Анжелика
|
30.7.2010 22:11:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
София, а ты случайно не знаешь, как маш называется по нашему-по бразильски. Кажется, я нашла похожий в арабском магазине, называется mung beans, но не уверена, что это то самое. Там несколько видов похожих. |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
|
Angelica Миссис Элегантность

Зарегистрирован: 17.09.2007
Откуда: пригород Лондона - Анжелика
|
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
2.8.2010 11:17:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Emma
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=mung%20beans&stype=image Ангелика - вроде то, вот что выдает яндекс по запросу.
Сварила, сижу ем. Положила все, и картошку, и помидоры, и перцы....Вкусно, сытно. Но я бы добавила бы острого перца, очень я люблю остренькое. |
Да, Анжелика, это маш и есть. То, что на 2-картинке - пророщенные зерна. Из него корейцы делают очень вкусные и полезные салатики.
Эммочка, так я ж сказала - с остреньким намного вкуснее. В кипящую воду клади красный жгучий перчик прямо целиком. Кстати, в плов тоже так можно . Сейчас подумала - да пожалуй, во все узб. блюда можно, еще вкуснее будут. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|