ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Genettda Участник

|
2.5.2009 21:40:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Как успокоиться?
Как успокоиться? Сконцентрироваться в экстремальной (экстремальной в психологическом плане) ситуации? Как не паниковать, а начать именно действовать? Собрать всю свою волю в кулак, хладнокровно начать сворачивать горы и делать, казалось бы, невозможное?
У кого какие методики? Поделитесь, очень нужно
Допустим, вам нужно за один день сделать, то что вы должны были сделать ну хотя бы в течение нескольких недель, и вы чувствуете, что сроки поджимают, а последствия могут быть необратимыми, плачевными...и вы оказываетесь между страхом перед возможными последствиями вашего бездействия и вашим нежеланием в это ввязываться, или элементарной ленью. Как быть? |
|
Zill Участник

|
2.5.2009 22:23:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Разрежьте слона на бифштексы... То есть поделите огромную кучу проблем на небольшие конкретные задачки. Сразу подумайте, кому из потенциальных помощников Вы могли бы поручить некоторые из этих задач. Оставшиеся - распределите по срочности (допустим, если нужно приготовить огромный стол, первым делом с утра нужно поставить тесто и сварить овощи для салатов - это только для примера). И начинайте действовать потихоньку. Потом втянетесь , и самой понравится. Главное - научиться организовывать этот вихрь вокруг себя. Стиралка - стирает, тесто подходит, муж побежал в магазин со списком, пылесос пылесосит и т.д. и т.п. |
|
Славянка Ксю Участник

|
2.5.2009 22:39:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Когда заниматься чем-то очень не хочется, важно заставить себя начать. Известный пример, когда не хочется писать диплом, надо для начала посадить себя за титульный лист - будет уже хорошо, а если получится и оглавление ,то можно считать, что резать слона на бифштексы уже начали  |
|
Genettda Участник

|
3.5.2009 00:09:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, мы едим слона по частям...но...как быть, если основные загвоздки состоят в следующем:
-ты понимаешь, что помочь (именно сейчас и именно делом) тебе уже никто не сможет, и ты в целом мире одна со своей проблемой. Более того, ты осознаешь, что получилось все так именно по твоей вине, что ты сама виновата, и, кому ни скажи, все только осудят, а не поддержат - и из-за этого ещё больше нервничаешь
-поскольку такое уже не в первый раз, то представляешь, как было хорошо тогда, когда уже всё оставалось позади, воспроизводишь эти эмоции и кажется, что всё действительно уже позади, но потом вспоминаешь, что это "позади" может и не наступить. Иногда в таких случаях даже снится эта ситуация, до мельчайших подробностей, но потом просыпаешься -- и понимаешь, что нет, ничего не разрешилось, всё по-прежнему, над тобой по-прежнему довлеют твои проблемы. И вот это больше всего угнетает, вот этот промежуток от начала до "когдаужевсепозади". В такие моменты кажется, что я и не живу.
Но, что самое главное: каждый раз зарекаешься в следующий раз делать всё "по-человечески", не загонять себя в такую ситуацию, когда никакие успокоительные не помогают, но всё равно делаешь всё через ж....вот и сейчас то же самое...
Цитата: | Известный пример, когда не хочется писать диплом, надо для начала посадить себя за титульный лист - будет уже хорошо, а если получится и оглавление ,то можно считать, что резать слона на бифштексы уже начали |
очень актуальный для меня пример, правда у меня пока не диплом, но тоже серьезно. Титульный лист уже написала, но как писать оглаление, если нет структурированного материала, а только мечущиеся в панике мысли, и когда-то очень искреннее сильное желание как следует проработать выбранную тему?
Но я это спрашиваю не только в контексте моей работы, но и вообще, на будущее, поскольку ужасно надоело так жить...
Может быть, мне надо смириться с этим? Ведь часто (почти всегда) результат моей работы немногим хуже ( а иногда даже лучше) работы тех, кто взялся за неё загодя. Может быть просто это стиль моей жизни? Как это - биоритм?
С одной стороны, когда вспоминаешь такие жизненные ситуации, чувствуешь себя героем, что вот, мол, я такая молодец, всё успела, правда часто помогает именно счастливое стечение обстоятельств, но всё равно - вспоминаю с легким налетом ностальгии.
Но сдругой стороны, когда вновь оказываешься перед лицом подобной ситуации, клянешь всё на свете, хочется заснуть и проснуться, когда уже всё кончится. |
|
Славянка Ксю Участник

|
3.5.2009 10:07:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня тоже часто так бывает. Как перед экзаменом: сначала счет идет на месяцы, потом на недели, потом на дни. И когда уже чуть ли не на часы пошел (хотя я большая противница "ночей перед экзаменом") - вот тогда уже организм мобилизуется. Действительно, я читала, люди бывают вот такими: кто-то любит спокойно и заранее, кто-то эффективнее работает в условиях дедлайна.
Вы не корите себя, если все так происходит не первый и не второй раз - ну значит Вы так устроены, ну так тому и быть. Не мучайте себя упреками - уже станет гораздо легче.
Я Вас очень понимаю: уже вот лет как 20 осознание того, что надо все собирать с вечера (начиная с портфеля и заканчивая документами на загранпаспорт), а не бегать с утра, как умалишенная, - в общем это осознание НУ НИКАК не приводит к тому, чтобы я действительно все с вечера спокойно собирала. Похоже, и не приведет уже Ну так и плюну на это: уж какая есть. Плохонькая, как говорится, да зато своя
Я и сейчас исковые в суд пишу так же: муууууучусь, муууучусь.... вот уже времени совсем не осталось, мобилизуюсь и наваяю шедевр за пару-тройку часов.
Что уж теперь делать: прорабатывать времени не осталось, придется исходить из того, что есть в наличии: может быть, стоит покрутить в голове то, что есть из материала - и сложится какая-то система, композиция работы? А дальше уже дело техники: раскидать по разделам и скомпоновать красиво.
Ну как, покатит?  |
|
LILIT HOB Участник

|
3.5.2009 11:16:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это нормально на самом деле.
Ситуацию "как всегда в последний момоент" испытывают на себе все, кажется мир рушится! Ан нет, в эти моменты как раз мозг активизируется и работает как никогда, сил в 10 раз больше, ты становишсья одержимой и делаешь за день всё, что сделала бы за месяц.
Так что посоветовать могу тут только - остаться на едине с собой хотя бы на час, только так ты сосредоточишься на том, на чём надо, и составишь хороший план. |
|
Genettda Участник

|
3.5.2009 13:05:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Ситуацию "как всегда в последний момоент" испытывают на себе все, кажется мир рушится! |
не все. Не было бы у меня этой проблемы, если бы не стоял передо мной пример людей, которые делают всё заранее, и потом наслаждаются жизнью, пока я рву ж... |
|
Медовая Новичок

|
3.5.2009 21:41:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
по моему решение проблемы однозначно: взяться таки за ум и не допускать наступления таких критических моментов. Тем более, если уже научена горьким опытом.... А если уж на то пошло и УЖЕ есть проблема, которую надо очень срочно решить - садись и начинай уже решать, а не сиди в интернете! Когда сядешь и начнешь делать нужное дело, мозг начнет наботать в нужном направлении и правильные решения начнут приходить в голову сами собой.... |
|
Акватика Участник

|
4.5.2009 09:11:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну, у меня вечно всё в последний момент.
если надо много всего сделать за короткий
могу посоветовать две вещи:
1. начать с начала. и по порядку - дело пойдёт очень быстро
пословицу - глаза бояться, а руки делают - никто не отменял.
2. пословицу "утро вечера мудренее" - тоже никто не отменял, порой на следующий день проблема либо перестаёт быть такой острой, либо разрешается очень легко.
Как правило, если выполняется п.1 - наступление п.2 - гарантировано!
White Rabbit Участник

|
4.5.2009 09:13:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Genettda, вам, если я правильно поняла, надо что-то написать? если так, то меня в такой ситуации спасает начать не с начала (самый кошмар - это придумывать заголовок), а с какой-то фразы, которая в голове уже есть, пусть она будет из середины, да хоть вообще последняя. ее надо только записать, а дальше уже ниточка сама потянется - появится еще какой-то кусочек, пусть из совсем другой части текста - неважно, потом еще... и с курсовыми-дипломами в универе так было, и сейчас часто так же статьи пишу)) |
|
mordashka Участник

|
4.5.2009 09:57:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ох...знакомая ситуация...
сижу просто в панике.
на работе завал, на танцах тоже..... дурдом какой-то...
итак на работе меня не было 25 дней ( сессия на заочном, хотя и приходилось порой приходить поделать работу), так еще вот сегодня вышла на работу первый день ( хотя опять же официально не должна - на больничном - заболела во время сессии, но сегодня выпишут), и сразу же прошу у начальника отпуск за свой счет на неделю - уезжаю сегодня на олимпиаду. получается не было меня на раьботе вообще больше месяца..... ппц.. дел накопилось невпроворот! и все какое-то сугубо гемморойное, неприятное.... начальство уже чувствую из последних сил терпит... вот не была еще у зам.ген.дира(он у нас самый главный)...пойду через пару часиков к нему по рабочим вопросам, так даже боюсь представить, что может сказать мне. а по работе в некоторых делах ну просто как сглазил кто...все наперекосяк, не идет как надо.и не в моей власти это изменить,увы. но начальство же это не касается....
и на танцах тоже кошмар..... завтра на олимпиаде выступать, а мне два дня назад пришлось в третий раз один и тот же танец переучивать!!! уже в голове такая каша из-за этого....да и по другим танцам тоже изменения внесли, тоже не проработали все..... впервые в жизни не радуюсь тому, что стою в первых линиях. страшно накосячить, перепутать....
и муж не поддерживает, а только ругается, что танцы мои и поездки ему надоели
сегодня ночью даже не спала... выпила успокоительное, а все равно не заснуть от нервов. давненько такого не было. я просто в панике. |
|
Genettda Участник

|
4.5.2009 12:53:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | по моему решение проблемы однозначно: взяться таки за ум и не допускать наступления таких критических моментов. Тем более, если уже научена горьким опытом.... А если уж на то пошло и УЖЕ есть проблема, которую надо очень срочно решить - садись и начинай уже решать, а не сиди в интернете! Когда сядешь и начнешь делать нужное дело, мозг начнет наботать в нужном направлении и правильные решения начнут приходить в голову сами собой.... |
Ну...работа напрямую связана с пребыванием в интернете, поэтому иногда хочется отвлечься от перелопачивания в поисковиках книг и зайти минут на 10 сюда, увидеть эти ставшие родными синенькие буковки "форум танца живота" и немного успокоиться, ибо после часов двух такого сидения у компмьютера мозг как раз перестает работать в нужном направлении.
Я сюда написала, потому что это, действительно, крик души. И спасибо всем, кто откликнулся. Кто-то поругал, кто-то приободрил - и то, и то одинаково полезно.
Но вопрос в несколько другом. всё же КАК сконцентрироваться, ЗАСТАВИТЬ себя работать несколько часов кряду. Я хотела узнать именно у кого какие "фишки", способы, когда вот такая ситуация - суперэкстремальная. Например, если мне перед ответственным мероприятием нужно рано встать и я, проснувшись, очень не хочу вставать, мотивируя это тем, что "ещё 5 минут", а потом ещё и ещё пять., то я говорю себе "перед смертью не надышишься" - и у меня откуда-то появляются силы, чтобы всё-таки встать.
То есть я имела в виду не рекомендации типа "начать и делать", а именно какие-то психологические приемы, настрои, даже не в контексте моего сегодняшнего случая, а вообще, в целом.
Не банальное "принять успокоительное" или "глицин", который мне все так советуют, но который мне не помогает, а что-то такое...именно на уровне самовнушения что ли...не знаю.
Кто как поступает в подобных ситуациях? |
|
White Rabbit Участник

|
4.5.2009 14:16:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
можно сказать всем, кто имеет на вас какое-то влияние, чье мнение для вас важно - я иду делать то-то. особенно если такой человек например живет с вами, или работает в той же комнате.
во всяком случае, для меня это стимул - если потом такой человек спросит, ну как там твоя работа? - мне будет ТАК стыдно, что я ничего не сделала... мысль о такой возможности быстренько приводит организм в боевое состояние, причем без особых осознанных моральных затрат. дополнительно можно еще себя подстегивать - а вот я потом похвалюсь этому человеку, какая я молодчина...
очень это помогало во время сессий, когда весна, ну ооочень лень готовиться, но я как себе представляла - приду на экзамен, к любимой, уважаемой, обожаемой преподавательнице, и чего-то не буду знать... я ж со стыда сгорю в результате готовилась как угорелая)) ну это, конечно, от вашего характера зависит, такой метод не всем подойдет. |
|
Zill Участник

|
4.5.2009 15:10:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
White Rabbit
Genettda, вам, если я правильно поняла, надо что-то написать? если так, то меня в такой ситуации спасает начать не с начала (самый кошмар - это придумывать заголовок), а с какой-то фразы, которая в голове уже есть, пусть она будет из середины, да хоть вообще последняя. ее надо только записать, а дальше уже ниточка сама потянется - появится еще какой-то кусочек, пусть из совсем другой части текста - неважно, потом еще... и с курсовыми-дипломами в универе так было, и сейчас часто так же статьи пишу)) |
Классный совет!!!
Я тоже всегда так делала, когда писала всякие курсовые-дипломы. Главное начать не с оглавления, а с любого куска, который в голову пришел. А потом все начнет нанизываться одно за другим.
У меня правда, тоже не блестящие успехи в плане самоорганизации... Еще в октябре приняла решение учить арабский. Выписала себе курс ЕШКО. С увлечением взялась за первый урок, а он такой трудный - весь алфавит, куча слов - полтора месяца самостоятельных занятий ушло, но научилась писать и читать по-арабски. После этого не могу себя заставить продолжить, а задания все приходят, и приходят, уже 10 урок пришел, а я все никак себя не заставлю сесть заниматься... Все какие-то отговорки сама себе придумываю...  |
|
Лили Участник

|
4.5.2009 15:30:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Genettda, мне в подобной ситуации помогает следующее:
1. Нужно подготовить рабочее место: убрать все лишнее, оставить только то, что нужно для данного занятия. Это поможет морально настроиться и устранит все раздражители.
2. Составить план.
3. Строго следовать пунктам плана, делая перерывы по 10-15 минут, переключая внимание. Возможны физические упражнения, легкий перекус, в конце концов просто в окно посмотреть. Не советую Интернет, телевизор, комп. игры, т.е. вещи, которые не отвлекают, а увлекают внимание, расслабляют.
4. Сила воли. Через "не могу". Мне всегда помогала фраза одного моего преподавателя: "А что вы хотели?!! Учеба - это всегда тяжкий труд!"
И еще не советую жертвовать сном. Каким бы огромным не был объем работы, нужно высыпаться! Минимум 7 часов. Даже если придется импровизировать - это легче сделать на свежую голову. |
|
Alica Участник

|
4.5.2009 15:49:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я сразу представляю себе конечный результат. Ну, например, готова ли я остаться без диплома об образовании, проучившись 5 лет? Дальше следует, что если не готова, то диплом придется писать. А от того, что я его буду оттягивать, объем работы не уменьшится...
Я сама любительница в последний момент все делать. Но все время в последний момент спохватывалась и "выезжала" из ситуации.
Кроме одного раза. Получала два образования: техническое на стационаре, экономическое - заочно. Дипломы одновременно: один в январе, другой в феврале. В общем, технический я написала, а на экономический моральных сил не хватило. Перенесла на лето... С лета на следующий год...
В общем, через два года поставила вопрос ребром - если мне нужно экном образование, нужно идти в универ, и писать свой диплом. Собралась с духом, пошла. Оказалось, что нужно не только писать диплом, а:
1. Сдать академразницу из 10 предметов (у них программа поменялась за 2 года ).
2. Проучиться полгода. Сдать гос экзамен на степень бакалавра.
3. Проучиться год.
4. Сдать дипломную работу.
5. И заплатить за полтора года обучения.
В общем, все выдержала с честью. А на диплом моральных сил опять не осталось. Купила я его.  |
|
Genettda Участник

|
4.5.2009 16:16:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Во, рекомендации! Спасибо.
Я уже разложила везде листочки с надписью "сегодня!!!", чтобы везде на них натыкаться, а под носом у меня листок "если я это сделаю сегодня, у меня будет нормальное лето" =))) нормальное, то есть без хвостов, пересдач, беготни и тэ дэ.
Периодически стучу сагатами помогает сконцентрироваться, как бы ни смешно это звучало, или включаю свою любимоую песню и медленно кружусь под неё - успокаивает.
А ещё ранее я нашла вот такую фишку http://www.acapela.tv она проговаривает написанный текст на любом языке, и вот она каждый раз как я вподаю в уныние говорит мне: "Ты справишься, давай, ты сможешь" Очень прикольная штука, советую.
А по поводу того, что нужно представлять результат..я как представлю, что меня отчислят, так паникую ещё больше, вплоть до того, что начинается паранойя, что пока я тут делаю, меня уже отчисляют, или препод, который ждет мою работу только и думает об этом, или все, кто к этому причастен думают, а написала ли я её или нет, и что я всю группу позорю.
Кажется, что это не кончится никогда. =))) |
|
White Rabbit Участник

|
4.5.2009 16:20:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Genettda, все равно ведь время от времени в форум вылезаете.. а вы нам тут хвастайтесь - вот, мол, уже столько-то сделала)) а мы вами гордиться будем  |
|
White Rabbit Участник

|
4.5.2009 16:21:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Genettda, все равно ведь время от времени в форум вылезаете.. а вы нам тут хвастайтесь - вот, мол, уже столько-то сделала)) а мы вами гордиться будем  |
|
Genettda Участник

|
4.5.2009 16:43:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Genettda, все равно ведь время от времени в форум вылезаете.. а вы нам тут хвастайтесь - вот, мол, уже столько-то сделала)) а мы вами гордиться будем  |
ну ладно...в общем, я уже свалила весь материал в кучу, получилась жуткая каша, а где-то - просто пометки типа "здесь будет про то-то и то-то", главы у меня пока называются просто "глава про..."
осталось структурировать как следует, и добавить чуть-чуть воды, написать вступление и заключение, успеть всё это отправить на почту преподу, и ещё созвониться с другим преподом, чтобы договориться на предмет написания рецензии на этот мой бред, - вот, собственно, и всё...а 6 мая - защита всего этого бреда то есть послезавтра уже... |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|