ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Как успокоиться?
На страницу 1, 2  След.

страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Genettda
Участник

Сообщение 2.5.2009 21:40:01 Профиль Письмо Цитата

Как успокоиться?

Как успокоиться? Сконцентрироваться в экстремальной (экстремальной в психологическом плане) ситуации? Как не паниковать, а начать именно действовать? Собрать всю свою волю в кулак, хладнокровно начать сворачивать горы и делать, казалось бы, невозможное?
У кого какие методики? Поделитесь, очень нужно рев в 3 ручья

Допустим, вам нужно за один день сделать, то что вы должны были сделать ну хотя бы в течение нескольких недель, и вы чувствуете, что сроки поджимают, а последствия могут быть необратимыми, плачевными...и вы оказываетесь между страхом перед возможными последствиями вашего бездействия и вашим нежеланием в это ввязываться, или элементарной ленью. Как быть?
Zill
Участник

Сообщение 2.5.2009 22:23:27 Профиль Письмо Цитата

Разрежьте слона на бифштексы... То есть поделите огромную кучу проблем на небольшие конкретные задачки. Сразу подумайте, кому из потенциальных помощников Вы могли бы поручить некоторые из этих задач. Оставшиеся - распределите по срочности (допустим, если нужно приготовить огромный стол, первым делом с утра нужно поставить тесто и сварить овощи для салатов - это только для примера). И начинайте действовать потихоньку. Потом втянетесь , и самой понравится. Главное - научиться организовывать этот вихрь вокруг себя. Стиралка - стирает, тесто подходит, муж побежал в магазин со списком, пылесос пылесосит и т.д. и т.п.
Славянка Ксю
Участник

Сообщение 2.5.2009 22:39:19 Профиль Письмо Цитата

Когда заниматься чем-то очень не хочется, важно заставить себя начать. Известный пример, когда не хочется писать диплом, надо для начала посадить себя за титульный лист - будет уже хорошо, а если получится и оглавление ,то можно считать, что резать слона на бифштексы уже начали хорошо
Genettda
Участник

Сообщение 3.5.2009 00:09:12 Профиль Письмо Цитата

Да, мы едим слона по частям...но...как быть, если основные загвоздки состоят в следующем:
-ты понимаешь, что помочь (именно сейчас и именно делом) тебе уже никто не сможет, и ты в целом мире одна со своей проблемой. Более того, ты осознаешь, что получилось все так именно по твоей вине, что ты сама виновата, и, кому ни скажи, все только осудят, а не поддержат - и из-за этого ещё больше нервничаешь

-поскольку такое уже не в первый раз, то представляешь, как было хорошо тогда, когда уже всё оставалось позади, воспроизводишь эти эмоции и кажется, что всё действительно уже позади, но потом вспоминаешь, что это "позади" может и не наступить. Иногда в таких случаях даже снится эта ситуация, до мельчайших подробностей, но потом просыпаешься -- и понимаешь, что нет, ничего не разрешилось, всё по-прежнему, над тобой по-прежнему довлеют твои проблемы. И вот это больше всего угнетает, вот этот промежуток от начала до "когдаужевсепозади". В такие моменты кажется, что я и не живу.

Но, что самое главное: каждый раз зарекаешься в следующий раз делать всё "по-человечески", не загонять себя в такую ситуацию, когда никакие успокоительные не помогают, но всё равно делаешь всё через ж....вот и сейчас то же самое...

Цитата:
Известный пример, когда не хочется писать диплом, надо для начала посадить себя за титульный лист - будет уже хорошо, а если получится и оглавление ,то можно считать, что резать слона на бифштексы уже началихорошо

очень актуальный для меня пример, правда у меня пока не диплом, но тоже серьезно. Титульный лист уже написала, но как писать оглаление, если нет структурированного материала, а только мечущиеся в панике мысли, и когда-то очень искреннее сильное желание как следует проработать выбранную тему?
Но я это спрашиваю не только в контексте моей работы, но и вообще, на будущее, поскольку ужасно надоело так жить...

Может быть, мне надо смириться с этим? Ведь часто (почти всегда) результат моей работы немногим хуже ( а иногда даже лучше) работы тех, кто взялся за неё загодя. Может быть просто это стиль моей жизни? Как это - биоритм?
С одной стороны, когда вспоминаешь такие жизненные ситуации, чувствуешь себя героем, что вот, мол, я такая молодец, всё успела, правда часто помогает именно счастливое стечение обстоятельств, но всё равно - вспоминаю с легким налетом ностальгии.
Но сдругой стороны, когда вновь оказываешься перед лицом подобной ситуации, клянешь всё на свете, хочется заснуть и проснуться, когда уже всё кончится.
Славянка Ксю
Участник

Сообщение 3.5.2009 10:07:13 Профиль Письмо Цитата

У меня тоже часто так бывает. Как перед экзаменом: сначала счет идет на месяцы, потом на недели, потом на дни. И когда уже чуть ли не на часы пошел (хотя я большая противница "ночей перед экзаменом") - вот тогда уже организм мобилизуется. Действительно, я читала, люди бывают вот такими: кто-то любит спокойно и заранее, кто-то эффективнее работает в условиях дедлайна.
Вы не корите себя, если все так происходит не первый и не второй раз - ну значит Вы так устроены, ну так тому и быть. Не мучайте себя упреками - уже станет гораздо легче.
Я Вас очень понимаю: уже вот лет как 20 осознание того, что надо все собирать с вечера (начиная с портфеля и заканчивая документами на загранпаспорт), а не бегать с утра, как умалишенная, - в общем это осознание НУ НИКАК не приводит к тому, чтобы я действительно все с вечера спокойно собирала. Похоже, и не приведет уже голливудская улыбка Ну так и плюну на это: уж какая есть. Плохонькая, как говорится, да зато своя подмигивание
Я и сейчас исковые в суд пишу так же: муууууучусь, муууучусь.... вот уже времени совсем не осталось, мобилизуюсь и наваяю шедевр за пару-тройку часов.
Что уж теперь делать: прорабатывать времени не осталось, придется исходить из того, что есть в наличии: может быть, стоит покрутить в голове то, что есть из материала - и сложится какая-то система, композиция работы? А дальше уже дело техники: раскидать по разделам и скомпоновать красиво.
Ну как, покатит? улыбка
LILIT HOB
Участник

Сообщение 3.5.2009 11:16:53 Профиль Письмо Цитата

Это нормально на самом деле.
Ситуацию "как всегда в последний момоент" испытывают на себе все, кажется мир рушится! Ан нет, в эти моменты как раз мозг активизируется и работает как никогда, сил в 10 раз больше, ты становишсья одержимой и делаешь за день всё, что сделала бы за месяц.

Так что посоветовать могу тут только - остаться на едине с собой хотя бы на час, только так ты сосредоточишься на том, на чём надо, и составишь хороший план.
Genettda
Участник

Сообщение 3.5.2009 13:05:37 Профиль Письмо Цитата

Цитата:
Ситуацию "как всегда в последний момоент" испытывают на себе все, кажется мир рушится!

не все. Не было бы у меня этой проблемы, если бы не стоял передо мной пример людей, которые делают всё заранее, и потом наслаждаются жизнью, пока я рву ж...
Медовая
Новичок

Сообщение 3.5.2009 21:41:55 Профиль Письмо Цитата

по моему решение проблемы однозначно: взяться таки за ум и не допускать наступления таких критических моментов. Тем более, если уже научена горьким опытом.... А если уж на то пошло и УЖЕ есть проблема, которую надо очень срочно решить - садись и начинай уже решать, а не сиди в интернете! Когда сядешь и начнешь делать нужное дело, мозг начнет наботать в нужном направлении и правильные решения начнут приходить в голову сами собой....
Акватика
Участник

Сообщение 4.5.2009 09:11:10 Профиль Письмо Цитата

ну, у меня вечно всё в последний момент. смущение
если надо много всего сделать за короткий
могу посоветовать две вещи:
1. начать с начала. и по порядку - дело пойдёт очень быстро подмигивание
пословицу - глаза бояться, а руки делают - никто не отменял.
2. пословицу "утро вечера мудренее" - тоже никто не отменял, порой на следующий день проблема либо перестаёт быть такой острой, либо разрешается очень легко. подмигивание

Как правило, если выполняется п.1 - наступление п.2 - гарантировано! голливудская улыбка
Участник

Сообщение 4.5.2009 09:13:03 Профиль Письмо Цитата

Genettda, вам, если я правильно поняла, надо что-то написать? если так, то меня в такой ситуации спасает начать не с начала (самый кошмар - это придумывать заголовок), а с какой-то фразы, которая в голове уже есть, пусть она будет из середины, да хоть вообще последняя. ее надо только записать, а дальше уже ниточка сама потянется - появится еще какой-то кусочек, пусть из совсем другой части текста - неважно, потом еще... и с курсовыми-дипломами в универе так было, и сейчас часто так же статьи пишу))
mordashka
Участник

Сообщение 4.5.2009 09:57:00 Профиль Письмо Цитата

ох...знакомая ситуация...
сижу просто в панике.
на работе завал, на танцах тоже..... дурдом какой-то...
итак на работе меня не было 25 дней ( сессия на заочном, хотя и приходилось порой приходить поделать работу), так еще вот сегодня вышла на работу первый день ( хотя опять же официально не должна - на больничном - заболела во время сессии, но сегодня выпишут), и сразу же прошу у начальника отпуск за свой счет на неделю - уезжаю сегодня на олимпиаду. получается не было меня на раьботе вообще больше месяца..... ппц.. дел накопилось невпроворот! и все какое-то сугубо гемморойное, неприятное.... начальство уже чувствую из последних сил терпит... вот не была еще у зам.ген.дира(он у нас самый главный)...пойду через пару часиков к нему по рабочим вопросам, так даже боюсь представить, что может сказать мне. а по работе в некоторых делах ну просто как сглазил кто...все наперекосяк, не идет как надо.и не в моей власти это изменить,увы. но начальство же это не касается....
и на танцах тоже кошмар..... завтра на олимпиаде выступать, а мне два дня назад пришлось в третий раз один и тот же танец переучивать!!! уже в голове такая каша из-за этого....да и по другим танцам тоже изменения внесли, тоже не проработали все..... впервые в жизни не радуюсь тому, что стою в первых линиях. страшно накосячить, перепутать.... рев в 3 ручья
и муж не поддерживает, а только ругается, что танцы мои и поездки ему надоели рев в 3 ручья

сегодня ночью даже не спала... выпила успокоительное, а все равно не заснуть от нервов. давненько такого не было. я просто в панике.
Genettda
Участник

Сообщение 4.5.2009 12:53:35 Профиль Письмо Цитата

Цитата:
по моему решение проблемы однозначно: взяться таки за ум и не допускать наступления таких критических моментов. Тем более, если уже научена горьким опытом.... А если уж на то пошло и УЖЕ есть проблема, которую надо очень срочно решить - садись и начинай уже решать, а не сиди в интернете! Когда сядешь и начнешь делать нужное дело, мозг начнет наботать в нужном направлении и правильные решения начнут приходить в голову сами собой....

Ну...работа напрямую связана с пребыванием в интернете, поэтому иногда хочется отвлечься от перелопачивания в поисковиках книг и зайти минут на 10 сюда, увидеть эти ставшие родными синенькие буковки "форум танца живота" и немного успокоиться, ибо после часов двух такого сидения у компмьютера мозг как раз перестает работать в нужном направлении.

Я сюда написала, потому что это, действительно, крик души. И спасибо всем, кто откликнулся. Кто-то поругал, кто-то приободрил - и то, и то одинаково полезно.

Но вопрос в несколько другом. всё же КАК сконцентрироваться, ЗАСТАВИТЬ себя работать несколько часов кряду. Я хотела узнать именно у кого какие "фишки", способы, когда вот такая ситуация - суперэкстремальная. Например, если мне перед ответственным мероприятием нужно рано встать и я, проснувшись, очень не хочу вставать, мотивируя это тем, что "ещё 5 минут", а потом ещё и ещё пять., то я говорю себе "перед смертью не надышишься" - и у меня откуда-то появляются силы, чтобы всё-таки встать.
То есть я имела в виду не рекомендации типа "начать и делать", а именно какие-то психологические приемы, настрои, даже не в контексте моего сегодняшнего случая, а вообще, в целом.
Не банальное "принять успокоительное" или "глицин", который мне все так советуют, но который мне не помогает, а что-то такое...именно на уровне самовнушения что ли...не знаю.
Кто как поступает в подобных ситуациях?
White Rabbit
Участник

Сообщение 4.5.2009 14:16:24 Профиль Письмо Цитата

можно сказать всем, кто имеет на вас какое-то влияние, чье мнение для вас важно - я иду делать то-то. особенно если такой человек например живет с вами, или работает в той же комнате.
во всяком случае, для меня это стимул - если потом такой человек спросит, ну как там твоя работа? - мне будет ТАК стыдно, что я ничего не сделала... мысль о такой возможности быстренько приводит организм в боевое состояние, причем без особых осознанных моральных затрат. дополнительно можно еще себя подстегивать - а вот я потом похвалюсь этому человеку, какая я молодчина...
очень это помогало во время сессий, когда весна, ну ооочень лень готовиться, но я как себе представляла - приду на экзамен, к любимой, уважаемой, обожаемой преподавательнице, и чего-то не буду знать... я ж со стыда сгорю стыд в результате готовилась как угорелая)) ну это, конечно, от вашего характера зависит, такой метод не всем подойдет.
Zill
Участник

Сообщение 4.5.2009 15:10:25 Профиль Письмо Цитата

White Rabbit

Genettda, вам, если я правильно поняла, надо что-то написать? если так, то меня в такой ситуации спасает начать не с начала (самый кошмар - это придумывать заголовок), а с какой-то фразы, которая в голове уже есть, пусть она будет из середины, да хоть вообще последняя. ее надо только записать, а дальше уже ниточка сама потянется - появится еще какой-то кусочек, пусть из совсем другой части текста - неважно, потом еще... и с курсовыми-дипломами в универе так было, и сейчас часто так же статьи пишу))

Классный совет!!!
Я тоже всегда так делала, когда писала всякие курсовые-дипломы. Главное начать не с оглавления, а с любого куска, который в голову пришел. А потом все начнет нанизываться одно за другим.

У меня правда, тоже не блестящие успехи в плане самоорганизации... Еще в октябре приняла решение учить арабский. Выписала себе курс ЕШКО. С увлечением взялась за первый урок, а он такой трудный - весь алфавит, куча слов - полтора месяца самостоятельных занятий ушло, но научилась писать и читать по-арабски. После этого не могу себя заставить продолжить, а задания все приходят, и приходят, уже 10 урок пришел, а я все никак себя не заставлю сесть заниматься... Все какие-то отговорки сама себе придумываю... вы не правы ха-ха
Лили
Участник

Сообщение 4.5.2009 15:30:14 Профиль Письмо Цитата

Genettda, мне в подобной ситуации помогает следующее:
1. Нужно подготовить рабочее место: убрать все лишнее, оставить только то, что нужно для данного занятия. Это поможет морально настроиться и устранит все раздражители.
2. Составить план.
3. Строго следовать пунктам плана, делая перерывы по 10-15 минут, переключая внимание. Возможны физические упражнения, легкий перекус, в конце концов просто в окно посмотреть. Не советую Интернет, телевизор, комп. игры, т.е. вещи, которые не отвлекают, а увлекают внимание, расслабляют.
4. Сила воли. Через "не могу". Мне всегда помогала фраза одного моего преподавателя: "А что вы хотели?!! Учеба - это всегда тяжкий труд!"

И еще не советую жертвовать сном. Каким бы огромным не был объем работы, нужно высыпаться! Минимум 7 часов. Даже если придется импровизировать - это легче сделать на свежую голову.
Alica
Участник

Сообщение 4.5.2009 15:49:44 Профиль Письмо Цитата

Я сразу представляю себе конечный результат. Ну, например, готова ли я остаться без диплома об образовании, проучившись 5 лет? Дальше следует, что если не готова, то диплом придется писать. А от того, что я его буду оттягивать, объем работы не уменьшится...
Я сама любительница в последний момент все делать. Но все время в последний момент спохватывалась и "выезжала" из ситуации.
Кроме одного раза. Получала два образования: техническое на стационаре, экономическое - заочно. Дипломы одновременно: один в январе, другой в феврале. В общем, технический я написала, а на экономический моральных сил не хватило. голливудская улыбка Перенесла на лето... С лета на следующий год...
В общем, через два года поставила вопрос ребром - если мне нужно экном образование, нужно идти в универ, и писать свой диплом. Собралась с духом, пошла. Оказалось, что нужно не только писать диплом, а:
1. Сдать академразницу из 10 предметов (у них программа поменялась за 2 года подмигивание ).
2. Проучиться полгода. Сдать гос экзамен на степень бакалавра.
3. Проучиться год.
4. Сдать дипломную работу.
5. И заплатить за полтора года обучения. цветочек
В общем, все выдержала с честью. А на диплом моральных сил опять не осталось. Купила я его. улыбка
Genettda
Участник

Сообщение 4.5.2009 16:16:27 Профиль Письмо Цитата

Во, рекомендации! Спасибо.
Я уже разложила везде листочки с надписью "сегодня!!!", чтобы везде на них натыкаться, а под носом у меня листок "если я это сделаю сегодня, у меня будет нормальное лето" =))) нормальное, то есть без хвостов, пересдач, беготни и тэ дэ.
Периодически стучу сагатами ну-ну помогает сконцентрироваться, как бы ни смешно это звучало, или включаю свою любимоую песню и медленно кружусь под неё - успокаивает.

А ещё ранее я нашла вот такую фишку http://www.acapela.tv она проговаривает написанный текст на любом языке, и вот она каждый раз как я вподаю в уныние говорит мне: "Ты справишься, давай, ты сможешь" ха-ха-ха Очень прикольная штука, советую.

А по поводу того, что нужно представлять результат..я как представлю, что меня отчислят, так паникую ещё больше, вплоть до того, что начинается паранойя, что пока я тут делаю, меня уже отчисляют, или препод, который ждет мою работу только и думает об этом, или все, кто к этому причастен думают, а написала ли я её или нет, и что я всю группу позорю.
Кажется, что это не кончится никогда. =)))
White Rabbit
Участник

Сообщение 4.5.2009 16:20:34 Профиль Письмо Цитата

Genettda, все равно ведь время от времени в форум вылезаете.. а вы нам тут хвастайтесь - вот, мол, уже столько-то сделала)) а мы вами гордиться будем подмигивание
White Rabbit
Участник

Сообщение 4.5.2009 16:21:50 Профиль Письмо Цитата

Genettda, все равно ведь время от времени в форум вылезаете.. а вы нам тут хвастайтесь - вот, мол, уже столько-то сделала)) а мы вами гордиться будем подмигивание
Genettda
Участник

Сообщение 4.5.2009 16:43:00 Профиль Письмо Цитата

Цитата:

ну ладно...в общем, я уже свалила весь материал в кучу, получилась жуткая каша, а где-то - просто пометки типа "здесь будет про то-то и то-то", главы у меня пока называются просто "глава про..."
осталось структурировать как следует, и добавить чуть-чуть воды, написать вступление и заключение, успеть всё это отправить на почту преподу, и ещё созвониться с другим преподом, чтобы договориться на предмет написания рецензии на этот мой бред, - вот, собственно, и всё...а 6 мая - защита всего этого бреда ну-ну то есть послезавтра уже...
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: