ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Русские слова-смысл
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

страница:  из 6 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 12:31:31 Профиль Письмо Цитата

Русские слова-смысл

Решила открыть такую тему.Не являюсь языковедом,но всё же, в нашем языке очень много нюансов о которых мы не всегда задумываемся. Очень часто на форуме можно читать слова благодарности типа "ПАСИБА" "ПАСИБУЛЬКИ""СПАСИБКИ" и ответное "НЕЗАЧТО". Изначально слово "СПАСИБО" являлось пожеланием "СПАСИ БОГ" на какое либо положительное действие,помощь,отзыв.Со временем буква "Г" утратилась,и сейчас никто не задумывается над значением слова "СПАСИБО". Если рассматривать слово "СПАСИБОГ" ,то в ответ наши предки говорили "ПОЖАЛУЙСТО" или в более развёрнутом варианте "ПОЖАЛУЙ СТО РАЗ" .Смысл такой ,что "СПАСИ БОГ -ПОЖАЛУЙ СТО РАЗ СПАСЕНИЯ". Наши современники слыша слово "СПАСИБО" незамедлительно произносят "НЕЗАЧТО",получается незачто спасать? Правильнее говорить "Пожалуйтста" ,"Наздоровье".Буду рада если кто-то присоединится ко мне в этой теме. цветочек
Шарифа
Участник

Сообщение 16.7.2010 12:50:55 Профиль Письмо Цитата

Согласна, очень многие русские слова коверкаются людьми, которые просто не понимают их истинного значения. А иногда просто это уровень культуры - сюсюканье , кажется, делает тебя более "мягкой и пушистой" , как им кажется. Это моё махровое имхо. ( иногда сама этим грешу, но как правило скорее смеха ради - кривляюсь, правда потом себя за это ругаю - ну зачем казаться глупее, чем есть на самом деле - надо искоренять в себе эту вредную привычку - спасибо, lentilim, что благодаря вам я обратила на это пристальное внимание - постараюсь себя контролировать)

Но тема всё ж таки не об этом, а об словах.

По поводу ПОЖАЛУЙСТО И НА ЗДОРОВЬЕ: слышала такую вещь, что на здоровье говорить не стоит, потому , как ты как-будто ОТДАЁШЬ собеседнику своё здоровье - "НА( возьми) здоровье". Лучше говорить пожалуйсто голливудская улыбка
White Rabbit
Участник

Сообщение 16.7.2010 12:54:44 Профиль Письмо Цитата

вообще насчет "пожалуйста" этимологические словари дают немного не так. слово образовано от "пожаловать" (в смысле "подать", "подарить", а не "приехать") плюс частица -ста. вот в отношении того, откуда взялась эта частица, показания разнятся: где-то я читала, что она образована от "стать", где-то - что от слова "старый", "старший" и добавляет слову "уважительности".

в любом случае, исходя из этимологии, лично мне кажется, что слово "пожалуйста" первоначально все-таки употреблялось в просительных конструкциях типа "помоги, пожалуйста", поэтому мне интересно, как слово явно просительным оттенком стало ответом на "спасибо". впрочем, все могло быть и наоборот, я не специалист все-таки. тогда уж логичней и понятней ответ "на здоровье" (раз уж мы тут за чистоту языка, таки давайте не писать слитно то, что пишется раздельно подмигивание ).

вариант ответа "не за что", скорее всего, появился позже, когда про этимология слова "спасибо" подзабылась. ничего криминального в нем лично я не вижу; это вежливый ответ, по смыслу - отвечающий успокаивает слишком горячо благодарящего, мол, услуга, которую я тебе оказал, не требовала от меня каких-то особенных усилий, мне это было легко, не чувствуй себя обязанным мне.

все вышеописанное - имхо, основанное на перелопаченных словарях, я в них люблю иногда порыться)))

Редактировалось: 16.7.2010 13:01:58
White Rabbit
Участник

Сообщение 16.7.2010 13:00:43 Профиль Письмо Цитата

Шарифа

слышала такую вещь, что на здоровье говорить не стоит, потому , как ты как-будто ОТДАЁШЬ собеседнику своё здоровье - "НА( возьми) здоровье". Лучше говорить пожалуйсто голливудская улыбка

интересно, не слышала такого "перевода". чаще трактуется как пожелание добра, примерно так: я тебе оказал услугу, пусть тебе это принесет пользу.
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:21:27 Профиль Письмо Цитата

Я описывала слово "Пожалуйста " в том случае если говорить спасибо, то ответ" не за что" -"не за что спасать" он не уместен,потому как нас всех есть за что спасать.А ответ на слишком горячую благодарность- пожалуй(пожелай) мне этого сто раз ,более чем . "Спаси бог" и " На здоровье" это тоже самое,что диалог- Спаси тебя бог!- Пожелай мне здоровья!,(коротко "На здоровье") В любом случае White Rabbit, спасибо за Вашу версию! цветочек
Izis
Участник

Сообщение 16.7.2010 14:28:28 Профиль Письмо Цитата

хихикс... вот уже и начали путать интернет-жаргон и нормальное словообразование.
про СПАСИБО - совершенно верно, от Спаси тебя Бог.
Пожалуйста - в современном виде больше соответствует "обращайтесь еще". у слова "пожалуй" было довольно много значений от "подари, награди" до "идите" ("пожаловал за победу шубой с княжьего плеча" и "пожалуйте к столу"). отсюда же и "жалованье" и "жалость".

ну а если серьезно, то изначально формула благодарности была "благодарю", извините за невольную тавтологию. а "Спаси Бог" говорили священнослужители и нищие при храмах улыбка потом это как-то прижилось и в широких массах...
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:31:34 Профиль Письмо Цитата

Шарифа,я давно заметила ,что и в жизни и на форуме люди часто пользуются производными словами. Сама стараюсь не делать этого,потому как мы все знаем силу слова , и от каверкания сила теряестя и искажается.
Анна Белышева
Участник

Сообщение 16.7.2010 14:32:37 Профиль Письмо Цитата

Да, интересная тема. Я тоже поддерживаю контроль здешней речи. Я лично постараюсь грамотнее отвечать - без спасибулек улыбка
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:34:11 Профиль Письмо Цитата

Ну всё равно,слова благодарности это хорошо,разве нет? Не важно откуда от священнослужителей или нищих.
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:36:07 Профиль Письмо Цитата

Изис Ваша версия тоже очень интересная,наверно у всех найдётся свой чемоданчик знаний по этому поводу,особенно у педагогов и филологов цветочек Ещё хочу сказать ,что я не путаю интернет- жаргон и норм.словообразование. В жизни люди говорят так как пишут в инете,может и не все конечно , но по моим наблюдениям это так. В инет пошло всё из жизненного лексикона я думаю.

Редактировалось: 16.7.2010 14:41:09
Izis
Участник

Сообщение 16.7.2010 14:37:35 Профиль Письмо Цитата

lentilim, вы не забывайте, что язык - тоже живой улыбка он развивается вместе с человеческим обществом, удачные изменения остаются, неудачные - забываются.
сейчас идет тенденция опрОщения языка - заметили, наверное, что нормы правописания стали не такими жесткими, и даже кофе теперь позволительно употреблять в среднем роде улыбка
если бы не было процессов развития языка, не развивался бы и разум человека - это взаимосвязанные процессы.
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:42:04 Профиль Письмо Цитата

Да ,Вы правы ,Изис! Язык не стоит на месте! цветочек
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:43:27 Профиль Письмо Цитата

Как-то несколоко лет назад,депутаты хотели издать указ об упрощении языка,принцип- как слышу так и пишу.Путин не согласился. ну-ну
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 14:45:34 Профиль Письмо Цитата

Не стоит поощрять прогресс ради прогресса,традиции дисциплинируют. А то может скоро мы будем пользоваться словарным запасом Эллочки -людоедки гы-гы
Izis
Участник

Сообщение 16.7.2010 14:53:57 Профиль Письмо Цитата

lentilim

Не стоит поощрять прогресс ради прогресса,традиции дисциплинируют. А то может скоро мы будем пользоваться словарным запасом Эллочки -людоедки гы-гы

некоторые уже...
читаешь иногда такой "поток сознания" без знаков препинания ВООБЩЕ жуть! да еще и с такими ошибками, что сложно понять, о чем речь-то... даже здесь на форуме такие "экземпляры" попадаются.
или наоборот - лепят "умные" слова, совершенно не понимая смысла, натыкивают запятых где надо и не надо, а в результате выходит тот же бред сивой кобылы голливудская улыбка

кстати, кто смотрит новости - замечаете, как часто ошибаются дикторы? раньше их дрессировали и в произношении, и в грамматике, был даже словарик ударений, что-то вроде "Справочник диктора". очень заметна "старая школа" у мэтров радио и телевидения, а вот молодежь жуть! и шепелявит, и картавит, и текст с ленты прочитать с первого раза не может жуть! и добро бы какой-нибудь Эйяфладлайокудль прочитать не могли - так простейшего "омбудсмена" умудряются исковеркать жуть!
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 15:13:24 Профиль Письмо Цитата

То,что дикторы картавят и шепелявят я уже лет 15назад заметила.Первая из них Светлана Колосова. А вообще это не самый лучший показатель страны. У меня подруга разговаривает на игровом сленге,ей так понравились выражения её сына в игре " Лайнэдж",что сшить одежду-"крафтить", покушать-"лить ману", поддержать-" бафай меня" ,тебе будет плохо-" тебе ППЦ" и много других ,не сходят с языка вы не правы .Как буд-то на разных языках говорим вы не правы
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 15:16:09 Профиль Письмо Цитата

А вто ещё вспомнила: Шмот-одежда,перчи-варежки,перчатки, пистолет-пуха,деньги-сОски.
White Rabbit
Участник

Сообщение 16.7.2010 15:58:32 Профиль Письмо Цитата

lentilim

В жизни люди говорят так как пишут в инете,может и не все конечно , но по моим наблюдениям это так. В инет пошло всё из жизненного лексикона я думаю.

неа, не совсем так. у меня очень много знакомых людей, с которыми я общаюсь и лично, и на форумах/в аське. так вот когда есть опыт обоих видов общения, всегда очень заметно, "пишущий" человек или "говорящий". иногда, бывает, устная речь шикарная, вкусная, богатая, широчайший словарный запас, и вот пишет человек... сказать "убого" - грубо, а какое-то более адекватное слово на ум не приходит. а бывает строго наоборот: устная речь бедная, простые предложения, два прилагательных с одному существительному - подвиг, слов-паразитов больше, чем значимых, раза в два; но при этом как пишет! зачитаешься. в любом случае, не видела ни одного человека, который писал и говорил бы одинаково. что-то обязательно лучше.

интернет-новояз во многом вырос из языка фидонета. а там же была передача по модему, поэтому за спам, флуд и прочее убивали на месте. поэтому и народилась традиция сокращать слова до минимума, только чтобы смысл понять (сие за что купила, за то и продаю - сама не фидошница, в те времена в компьютерном смысле еще пешком под стол ходила. но историей вопроса интересовалась и друзей-фидошников опрашивала много).

но форумы с интернет-новоязом я, как профессиональный редактор, вообще читать не могу голливудская улыбка - это ж кошмар. пунктуация либо произвольная, либо отсутствует вообще (видимо, на всякий случай, чтоб не ошибиться), либо запятые через слово (видимо, с той же целью).
причем по себе чувствую, что, если не читаю постоянно художественную литературу - тупею. не то чтобы забываю правила русского языка, а даже те же запятые интуитивно правильно расставлять перестаю, начинаю задумываться. вообще великая вещь - начитанная грамотность, даже если правило не помнишь толком, но постоянно читаешь нормальные книги, правильное написание слов и основные законы пунктуации мозг сам запоминает и при необходимости воспроизводит. а когда читаешь только интернет, и знакомые-то правила из головы вылетают рев в 3 ручья ...

Редактировалось: 16.7.2010 16:08:07
White Rabbit
Участник

Сообщение 16.7.2010 16:02:23 Профиль Письмо Цитата

lentilim

деньги-сОски.

соски в Lineage - не деньги, это soulshots и spiritshots, при их использовании улучшаются игровые характеристики персонажа. говорят, их стали называть "соски" из-за похожего внешнего вида. забавно, когда используют выражение, не зная толком, что оно значит голливудская улыбка
lentilim
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 16.7.2010 19:43:27 Профиль Письмо Цитата

Да я про то же ,вроде знаю , что соски это другое,но в жизни она его применяет к деньгам, т.к. считает что её жизненную характеристику улучшает. ну-ну ха-ха-ха ха-ха-ха ха-ха-ха
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: