ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lentilim Кутюрье

|
19.7.2010 13:59:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это всё конечно хорошо,но хотелось бы послушать не о иностранных заимствованиях а о русских,старорусских словах.А -то получается ,что мы, опять американизируемся забывая свои корни. |
|
Delia Участник

|
19.7.2010 14:14:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Maestral
Delia
trash - хлам, мусор
Ага, вот в том-то и дело, что на родине этого слова это "хлам" и "мусор", а у нас - это "класс" и "зашибись"  |
хммм.... странно, я слышу это слово именнов значении "полное г..."
правда я его слышу от людей, говорящих на инглише. а вообще не понимаю, зачем его произносят, когда у нас полно слов, обозначающих ужас-ужас.
и еще есть "тренд".
- дорогая, ты слышала, есть новый тренд подстригать наших собачек у Зверева и одевать у Зайцева  |
|
Delia Участник

|
19.7.2010 14:15:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Шарифа
lentilim
А как вам молодёжное-" Сдецал"," Счуцл"? | А что это по-русски значит, простите - далече я, видно, от мира мОлодежи отъехала?  |
я тоже вообще впервые слышу эти слова  |
|
Марина Борисовна Участник

|
19.7.2010 14:39:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Моя мама рассказывала,что приехав в гости к родственникам во Владимирскую область,услышала такую речь от хозяйки за столом.Она всех спрашивала,накладывая кашу в тарелки:"Помаслить,аль нас...ть...?"И так это гармонично звучало.... |
|
Марина Борисовна Участник

|
19.7.2010 14:41:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А ещё там же,во Владимирской области клубнику почему то называют КЛУПНИГОЙ.... |
|
Pumka Участник

|
19.7.2010 14:43:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Шарифа
lentilim
А как вам молодёжное-" Сдецал"," Счуцл"? | А что это по-русски значит, простите - далече я, видно, от мира мОлодежи отъехала?  |
На сколько хватает моих познаний в мОлодежном сленге:
децл - чуть-чуть, мало
кацепёцл - половинка децла
еще как-то называлась половинка кацепёцла, но там очень уж хитроумно-завернутое слово было, никак не запомню  |
|
Tuny Участник

|
28.7.2010 22:23:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По моему ощущению слово "трэш" чаще используется не в прямом значении мусор или хлам, а, скорее, в отношении чего-то, что по сути - да, хлам, но демонстративно и преувеличенно выставляется на всеобщее обозрение наперекор общественному мнению в качестве некоего вызова и скандала. Как-то так. Просто мусор трэшем все же не называют.
ИМХО
Спасибо автору за интересную тему. И, хотя для меня в школе русский язык был самым нелюбимым предметом, и грамотность у меня по жизни страдает (особенно запятые, удвоенные "н" и "не" со всякими там неглаголами ), я, несмотря ни на что, такие вот "раскопки" из истории слов очень даже люблю. Внесу свои 5 копеек
У Ключевского в Истории государства Российского написано, что в древней Руси "чурами" называли духов предков или "дедушек". Тела умерших родственников сжигали, пепел ссыпали в горшки и эти горшки устанавливали на столбах на перекрестках дорог. Считалось, что таким образом чуры или духи предков будут охранять границы поселения.
Собственно, отсюда пошли особое отношение к перекресткам и выражения "это уж чересчур" - в том смысле, что собеседник перешел границы дозволенного, и "чур меня!"в смысле "защити меня, дух предков". |
|
Kisulya Участник

|
28.7.2010 22:37:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Emma
Простите за оффтоп: Жаль, что у нас нет в школе Воронежеведения, правда. Я бы послушала. |
наверняка у вас в школе был кружок или факультатив, который назывался Краеведение. Вот у нас был, я туда ходила, но о нем даже не все знали |
|
Анна Белышева Участник

|
29.7.2010 08:53:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Pumka
Шарифа
lentilim
На сколько хватает моих познаний в мОлодежном сленге:
децл - чуть-чуть, мало
кацепёцл - половинка децла
еще как-то называлась половинка кацепёцла, но там очень уж хитроумно-завернутое слово было, никак не запомню  |
Децл еще у нас в школе было. Я закончила 10 лет назад. А вот остальные "слова" я даже прочесть и произнести не смогла, хотя очень пыталась! И их смысла тоже не знаю.. И знать не хочу..  |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|