Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анабель Ли Участник

|
8.10.2010 15:48:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Церковь и государство
Дамы, поскольку у вас на форуме частенько возникают религиозные споры, причём в темах, в которых писать не хочется, я решил сделать доброе дело и создать такую тему. В общем, в ком бурлит религиозное или антирелигиозное чувство могут здесь обсудить вопрос должна ли церковь быть отделена от государства? Сам-то я не очень расположен много говорить по этому поводу, но считаю, что да, должна быть отделена. Уверен, что Слово сказанное не из уст государственного служащего гораздо убедительнее. Ну вот такая тема. Спасибо. |
|
Delia Участник

|
8.10.2010 15:58:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
опасная тема...
вы подложили нам мину замедленного действия. |
|
Анабель Ли Участник

|
8.10.2010 16:04:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А может лакмусовую бумажку цивилизованности? Ой, что-то я загнул... |
|
Delia Участник

|
8.10.2010 16:18:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
когда обсуждаются вещи уровная"ценности", никакой цивилизованностью не пахнет.
за свободу, за любовь, за страну, за Бога и тд... все это отстаивалось оружием и уничтожением противника. физически или морально. |
|
Анабель Ли Участник

|
8.10.2010 16:24:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вдруг в этой теме случится чудо и христиане будут вести себя по христиански, язычники безобидно радоваться языческим хороводам, а государственники нейтрально. Хотя вряд ли конечно, самое лучшее, что может быть, это что тема не получит развития… |
|
Delia Участник

|
8.10.2010 16:27:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
блажен, кто верует
начнется за здравие, а закончится как всегда  |
|
Izis Участник

|
8.10.2010 16:48:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
забыли еще иудеев и мусульман
а вообще... читаем Конституцию РФ, в которой русским по белому прописано, что Россия - государство светское  |
|
Анабель Ли Участник

|
8.10.2010 17:01:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
забыли еще иудеев и мусульман
а вот у иудееев и мусульман-то государство фактически не отделено от церкви! Я имею ввиду заграничных иудеев и мусульман... |
|
астра Участник

|
8.10.2010 17:22:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Во как Анабель отдохнул, столько мыслей, столько тем сразу |
|
Izis Участник

|
8.10.2010 17:53:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а заграничные нам неинтересны
нам интересны местные товарищи
наши первые лица, например, не стесняются демонстрировать приверженность к православию, хоть в церкви вести себя и не умеют
[img]http://visualrian.ru/storage2/PreviewOfficial/7467/99/746799.jpg?1282754482[/img]
пока хватит  |
|
Жанночка Участник

|
8.10.2010 18:07:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
И где на этих фото видно, что первые лица государства не умеют себя вести? |
|
Чаюри Участник

|
8.10.2010 18:17:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
вот тоже вопрос такой возник
и шо например им надо делать шоб сказать да не умеют вести себя в церкви?
одеты вроде нормально...женщины в юбке в платке. Стоят с свечами...шо они не умеют то?  |
|
Izis Участник

|
8.10.2010 18:26:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
например ВВП вместо того, чтобы лапку Патриарху целовать, просто ее пожимает а вообще надо это на видео смотреть
а С.Медведева постоянно таскает на виду вот этот огроменный крест  |
|
Славянка Ксю Участник

|
8.10.2010 20:41:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я не думаю, что первые лица государства от души все это делают... хотя кто из знает...
Но в России церковь столько веков была неразрывно соединена с государственностью, и только один век им отрицалась, что ничего удивительного...
Я считаю тоже, что отдельно. Россия - большая, многоконфессиональная страна, это тоже надо учитывать.
Да и сущность разная: церковь - дело добровольное, свобода совести. Государство - механизм с аппаратом принуждения, общеобязательными нормами и всеми сопуствующими атрибутами  |
|
Чаюри Участник

|
8.10.2010 20:45:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
а С.Медведева постоянно таскает на виду вот этот огроменный крест  |
эт какой? его на фото еле видно ж
а сам Патриарх не таскает? ВВП можт и целовал и потом пожимал мы ж не знаем всю церемонию с ним не стояли  |
|
Loretti Участник

|
8.10.2010 23:00:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У нас в селе Быково возле города Жуковского Московской области до того доцеремонились с церковью, что отдали ей памятник архитектуры 18 века, церковь, которую построил архитектор Баженов, автор Царицына. Так вот, церковь построена из белого камня, из которого был когда-то сложен Белый Город в Москве. Задумка Баженова была такая, что фактура камня должна была сохраниться, потому что эта церковь относится к расположенной неподалеку усадьбе когда-то Воронцовых-Дашковых, построенной им же в стиле средневекового замка. Так нынешний священник распорядился памятник архитектуры оштукатурить в белый цвет!!! Общественность в шоке и недоумении, а церковники творят, что им хочется. Безобразие!!! Журналисты местной газеты попытались разобраться в ситуации, но батюшка натравил на них свою охрану. Вот так вот.  |
|
Жанночка Участник

|
9.10.2010 11:00:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
например ВВП вместо того, чтобы лапку Патриарху целовать, просто ее пожимает
согласно этикету высшие лица не целуют друг другу ничего
Izis
а С.Медведева постоянно таскает на виду вот этот огроменный крест
обычно верующим рекомендуется носить крест под одеждой - потому он и называется "нательным крестом", и у рельно верующей православной женщины грудь будет по возможности закрыта (без декольте), т.е.крест автоматически будет скрыт одеждой,
но это светсткие лица, они позволяют себе открыто заявлять о своей религиозной принадлежности |
|
Izis Участник

|
9.10.2010 11:08:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Жанночка, на богослужении сооовсем другой этикет. если на светском приеме - то да, никто никому ничего не целует (ну, может, ручки дамам).
но во время богослужения даже русские цари не гнушались целовать руку патриарху. это этикет поведения в церкви, отличный от светского.
а уж заявлять о религиозной принадлежности первому лицу гос-ва в любой стране неприлично  |
|
Sponge Bob Участник

|
9.10.2010 12:17:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Тема обречена на вечные споры и столкновения различных мнений.
ИМХО- церковь при помощи манипуляций, запугивания управляет людьми для регулярного пополнения церковной казны (или что там у них..). Например, твой ангел-хранитель не сможет замолвить словечко о тебе Господу, если ты не будешь регулярно причасщаться, исповедываться и т.д., т.е. 1 раз в неделю приходи в церковь, плати за свечи, записочки, и всё будет ОК! Господь только так поможет тебе!
Да простят меня несогласные с моим ИМХО. Спорить я не собираюсь, но такое мнение у меня давно закреплено. |
|
LeyaMaisun Участник

|
9.10.2010 12:22:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Sponge Bob
Тема обречена на вечные споры и столкновения различных мнений.
ИМХО- церковь при помощи манипуляций, запугивания управляет людьми для регулярного пополнения церковной казны (или что там у них..). Например, твой ангел-хранитель не сможет замолвить словечко о тебе Господу, если ты не будешь регулярно причасщаться, исповедываться и т.д., т.е. 1 раз в неделю приходи в церковь, плати за свечи, записочки, и всё будет ОК! Господь только так поможет тебе!
Да простят меня несогласные с моим ИМХО. Спорить я не собираюсь, но такое мнение у меня давно закреплено. |
ппкс |
|
|