ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zahra Участник

Зарегистрирован: 19.08.2009
Откуда: Марий Эл
|
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
21.11.2010 20:37:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Взяла рецепты с предыдущей ссылки, Полин, для тебя: МЫЛО С НУЛЯ:
Холодный способ. Потребуется основное масло или смесь масел, едкий натр( лучше брать именно едкий натр , а не соду, так как рассчитать чистое содержание щёлочи будет проблематично). Расчёты лучше проводить по специальному калькулятору, например такому http://calculate.aroma-beauty.ru/ . Просто вводите имеющееся у вас количество масел. Пережир или суперфэт- масло не прореагировавшее с щёлочью и придающее мылу увлажняющие свойства. Обычно пережир ставят 5-7 %. Я рассчитываю сначала на 0 пережир, а уже после смешивания основного масла с щёлочью и доведения до следа добавляю рассчитанные на пережир масла .Затем подготовленные масла растапливаем в кастрюльке( лучше брать посуду побольше, что бы не разбрызгать смесь по кухне), в воду!!! добавляем рассчитанное количество щёлочи( а не наоборот). Нужно учитывать что этот процесс растворения идет с образованием тепла, при этом лучше соблюдать меры безопасности( резиновые перчатки, лицевую маску или респиратор, хотя я иногда не одеваю). Пары щёлочи достаточно едкие, поэтому лучше из кухни убрать детей и проветривать помещение.Температура смешивания масла с раствором щёлочи 30-50 градусов. Осторожно выливаете раствор щёлочи в масло и начинаете мешать, лучше миксером, вручную очень утомительно. Примерно через 15-20 минут масса начнёт густеть, это похоже на взбивание крема. Стадия следа- когда на поверхности массы будут оставаться устойчивые следы от венчика. Теперь нужно добавить в массу подготовленные эфирные масла, жирные масла на пережир, можно добавлять глину, перемолотые сухие травы, молотую овсянку- варианты зависят только от вашей фантазии. Быстренько размешиваем и разливаем по заранее подготовленным и смазанным вазелином формам. Оставляем застывать мыло примерно на сутки, затем достаём из формы, режем и убираем зреть в сухое место( я складываю партию в коробочку и ставлю в кладовку).Зреет мыло примерно 6-8 недель. За это время происходит омыление масел. После вызревания достаём и пользуемся с удовольствием!
Вариант для тех кто не хочет ждать так долго- горячий.Все этапы те же, только после наступления следа не добавляем сразу масла и эфиры , а загустевшую массу ставим на водяную баньку под крышку. На водяной бане мыло должно пройти стадию геля, т.е. омыление жиров ускоренным способом. Внешний вид массы будет меняться- она станет немного прозрачной и может выделятся влага или жир. Полностью масса проходит гель примерно за 2-3 часа. Готовность можно проверить по Ph тест-полоскам либо языком- щёлочь не должна щипать язык, вкус становиться мыльным. Снимаем массу с бани и очень быстро вводим масла на пережир и эфиры или еще какие добавки. Масса застывает при этом способе очень быстро, поэтому быстренько утрамбовываем ее в формы. После застывания вытаскиваем из формы, если надо нарезаем и пользуемся!
Вот, надеюсь понятно объяснила и не испугала, страшно только первый раз, а потом очень интересно экспериментировать. |
|
Юнэй Участник

Зарегистрирован: 20.04.2010
Откуда: Королев
|
21.11.2010 23:35:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня мама варит мыло холодным способом из оливкового масла. Добавляет туда прополис и травки разные (она фитотерапевт и для каждого случая травы разные). Запах получается головокружительный, натуральный, его хочется постоянно вдыхать. |
|
джами Участник

Зарегистрирован: 09.12.2008
Откуда: пермь
|
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
22.11.2010 00:23:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По второй не получилось пройти - закрытая инфа
А первую завтра тоже гляну поподробнее - зарегилась. Мерси.  |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
22.11.2010 09:42:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Оль,
люфу и прочее для мыла я покупаю в Маме Мыла. набери их в поисковике, они сразу выскочат. они проводят мк по мыловарению. кстати, Оль, сходи на МК. есть дешевые, есть дорогие.
там же продается книга по мыловарению. а вообще поищи книжки по мыловарению в инете.
люфа вводится в формочку перед тем, как ты нальешь мыло.
сначала люфу надо намочить, так как продается она в плоском виде. под струей воды она набухает и приобретает нормальный вид.
отжимаешь ее.
режешь ее размером под свои формы и вставляешь в формочку.
заливаешь горячим мылом. у меня люфа всплывает, чтобы она не всплывала, я пользуюсь камнями. придавливаю люфу. |
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
23.11.2010 15:03:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Поль, спасибо за советы - учту обязательно. Пошла искать книжки  |
|
Morskaya Участник

Зарегистрирован: 23.10.2007
Откуда: Брянск
|
23.11.2010 17:55:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девочки здравствуйте! Какие вы все молодцы, очень красивые работы!
А я летом была на юге и там продавалось мыло ручной работы. Хотела купить себе и подруге в подарок, но так как никогда не сталкивалась с таким мылом, решила порасспрашивать про него у продавца. Девушка-продавец так расхваливала мыло, и всё ссылалась на то, что имеются все сертификаты качества. Мол, если хотите - покажу! Я решила посмотреть ради интереса и нашла очень интересную информацию. В сертификате качества было написано "Содержание мышьяка - столько-то грамм, содержание ртути - столько-то грамм, содержание свинца - столько-то". Я уже точные цифры не помню, но меня это просто поразило! Неужели в таком мыле содержатся все эти вещества? Может кто-нибудь из вас знает что-то об этом?
Я уже думаю, а вдруг в обычном мыле из магазина тоже присутствует вся эта гадость, ведь мы когда покупаем, никогда не проверяем сертификаты...  |
|
Джанар Участник

Зарегистрирован: 02.10.2007
|
29.11.2010 04:06:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia, не смогла пройти мимо.
Люфу нельзя просто так отжать и запаять в мыло, начнет портиться, причем поймете вы это только на последней стадии, когда она начнет гнить, а до того на вид будет мыло как мыло, но внутри уже зародилась новая цивилизация). нужно предварительно высушить. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
29.11.2010 10:07:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: |
Джанар
Люфу нельзя просто так отжать и запаять в мыло, начнет портиться, причем поймете вы это только на последней стадии, когда она начнет гнить, а до того на вид будет мыло как мыло, но внутри уже зародилась новая цивилизация). нужно предварительно высушить. |
возможно, это у вас так. но я варю мыло больше года уже, и с люфой поступаю именно так.
у меня ни разу никаких цивилизаций там не заводилось  |
|
Джанар Участник

Зарегистрирован: 02.10.2007
|
30.11.2010 09:12:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Очень плохо.
Проблема именно в том, что вы не сможете узнать, зародилось или нет, на начальных стадиях, если только не сделаете бактериальный посев - гниение, появление плесени - это уже последний этап, видимый глазу, если на вид с мылом все в порядке, это еще не значит, что бактерии не водят в нем хороводы. лучше, во избежание, сушить люфу. |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
30.11.2010 11:45:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
в готову мыльную основу и так добавляют много посевного, и ничего: отвары, травы, овсянку, масла...химия всё обеззараживает. а уж если это не основа, а мыло - туда хоть палец человеческий можно закатать - ничего не будет . |
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
|
Freeyyaa Участник

Зарегистрирован: 10.07.2009
Откуда: Вальгалльский район
|
|
Джанар Участник

Зарегистрирован: 02.10.2007
|
5.12.2010 14:21:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga Kam
в готову мыльную основу и так добавляют много посевного, и ничего: отвары, травы, овсянку, масла...химия всё обеззараживает. а уж если это не основа, а мыло - туда хоть палец человеческий можно закатать - ничего не будет . |
Отвары я бы тоже не стала добавлять. Вода портится быстрее всего. Химия _все_ не обеззараживает.
В любом случае, люфа не будет в мыле все время, сразу после начала использования начнет контактировать с воздухом.
Я так поняла, есть несколько вариантов, я останусь при своем) Мне стало интересно, поговорила с мыловарами на форуме, они советуют, если вы не сушите люфу, поварить ее в кипятке полчаса для стерилизации.
"если это не основа, а мыло - туда хоть палец человеческий можно закатать". Отлично. Расскажите же, чем мыло химически так отличается от основы, что палец в нем будет как в спирту))
Я бы посмотрела на закатанный в мыло палец) Можете поставить эксперимент, вот хотя бы с куриной ножкой) |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
5.12.2010 20:45:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: |
Джанар
Я так поняла, есть несколько вариантов, я останусь при своем) |
вы сами мыло варите?
если да, то есть смысл дальше говорить, если нет, то и смысла нет.
как я сказала, сама я варю мыло давно, у меня цивилизаций не возникало, люфа была нормальная, травки в мыле тоже нормальные.
а еще в мыло молоко или сливки добавляю, мед, отвары. все нормально.  |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
5.12.2010 21:42:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ох, как знатно у меня загнила и заплесневела овсянка в молочном мыле.... Причем моментально, пока оно сохло и зрело!!! Варила методом переварки детского, с добавлением вместо воды молока и хлопьев в конце, с эфирными маслами. Так я и поняла, что химия обеззараживает далеко не все.
Этот омерзительный запах... как вспомню, так вздрогну.
Завязала с этим делом с тех пор. Покупаю у Лале, и довольна. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
5.12.2010 21:56:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну оки.. уговорили, у меня значит супер-пупер-мега крутая основа, в которой ничего не плесневеет.
а к Лале я тоже, наверное, приду. основа заканчивается, и вообще варить уже лень и некогда. |
|
Джанар Участник

Зарегистрирован: 02.10.2007
|
5.12.2010 22:01:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia
Цитата: |
Джанар
Я так поняла, есть несколько вариантов, я останусь при своем) |
вы сами мыло варите?
если да, то есть смысл дальше говорить, если нет, то и смысла нет.
как я сказала, сама я варю мыло давно, у меня цивилизаций не возникало, люфа была нормальная, травки в мыле тоже нормальные.
а еще в мыло молоко или сливки добавляю, мед, отвары. все нормально.  |
Нет, просто так повыступать решила))) Конечно, варю.
Имею большое предубеждение на тему воды в мыле. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|