Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник

|
9.12.2010 22:14:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
из всех не получится, а вот когда я собираюсь в страну какую-то, я просматриваю разговорники.
и сейчас задам дурацкий вопрос: что такое эткесерумем?
еле написала это слово  |
|
Elen Oriental Профессионал

|
9.12.2010 22:15:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Милашка Сью
а вообще полезно знать хоть пару фраз из всех языков.
таксисты млеют,когда скажешь "эткесерумем" |
Малышка Сью! Какая же Вы прелесть! Прочла и сижу улыбаюсь!!!
Ес кес сирумем!(я тебя люблю) Цевет-танем! (твою боль возьму) (армянский)
Ме шен микхвархар!(я тебя люблю) Шени-чири-ме!(твоя болезнь -мне!) (грузинский)
 |
|
Славянка Ксю Участник

|
9.12.2010 22:19:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Милашка Сью
а вообще полезно знать хоть пару фраз из всех языков.
таксисты млеют,когда скажешь "эткесерумем" |
"Спасибо"?
А у меня был прикол с таксистами и иностранным языком. В Болгарии "спасибо" вполне славянское свое, но все больше приживается французское "мерси". Веселилась очень, когда я сказала таксисту "мерси", а он просиял и сказал: "Ооо, Вы говорите по-болгарски??"  |
|
Милашка Сью Участник

|
9.12.2010 22:27:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
эткесерумем - я тебя люблю (армянск.)
михвакхар - я тебя люблю (грузинск.)
макоци - поцелуй меня (грузинск.)
я тебе кохаю...
таксист сказал что если я знаю эту фразу на армянском,мне больше ничего знать и говорить не надо..  |
|
Elen Oriental Профессионал

|
9.12.2010 22:31:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я говорю по грузинский (естест-но я ж с Грузии ) и по армянски немного
Если позволите чуток подправлю...
Ес кес сирумем! (я тебя люблю) (армянский)
Ме шен микхвархар!(я тебя люблю) (грузинский)
Просто "микхвархар" - можно перевести как - люблю тебя.
Макоцэ - поцелуй меня.
Моменатре - скучаю по тебе.
"Генацвале" и "Гамарджоба" наверное все знают  |
|
Olga Kam Участник

|
9.12.2010 22:56:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мне говорили, что армянский один из самых сложных для изучения языков. |
|
Масюня Участник

|
10.12.2010 13:43:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я же и не каждому встречному говорю, что я учу норвежский. Очень часто люди видят меня с учебниками или же книгами на норвежском,, т.к. стараюсь заниматься как можно чаще =) Тем более, это не экзотика в наших краях =) 300км - и граница с Норвегией =))))
На мой взгляд, если ты просишь сказать что-то на языке, то уж проси произнести определенную фразу =) Может, я вообще его дураком или тупым назову, а он и не поймет  |
|
Angelica Миссис Элегантность

|
10.12.2010 14:04:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Меня тоже всегда спрашивают сказать что-либо по-фински, меня это не раздражает совершенно.
Кстати сказать, что ты - дурак скорей всего не получится, даже если бы и хотелось , ведь вслед за фразой, сказанной на языке, последует вопрос, как в случае с Милашкой Сью, а что это? Хотя, конечно, можно вывернуться и тут же придумать приятный перевод. Только есть риск, что человек все-таки узнает правильный перевод, и будет обида на всю жизнь. |
|
Delia Участник

|
10.12.2010 15:55:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: |
Масюня
На мой взгляд, если ты просишь сказать что-то на языке, то уж проси произнести определенную фразу =) Может, я вообще его дураком или тупым назову, а он и не поймет |
а я , когда прошу что-нибудь сказать, сама говорю фразу, которую надо произнести, что -нибудь в духе "с неба падают лягушки и пляшут рок-н-ролл"
и наслаждаюсь мелодикой языка. |
|
Zahra Участник

|
11.12.2010 22:46:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Морская
А меня всегда спрашивают дорогу. Всегда и везде. Каждый день. У меня наверное что-то на лбу написано :-) Но меня это не раздражает, человек ко всему привыкает, и я тоже привыкла. К тому же я хорошо знаю Москву и практически всегда могу подсказать. Но это очень странно для меня.
как утверждают психологи - на улице чаше всего обращаются к людям, открытым для общения. к закрытому интуитивно не подходят.. значит вы очень положительный в общении человек и люди это чувствуют! |
|
Rania Участник

|
12.12.2010 01:46:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня тоже оч часто спрашивают дорогу не негативлю, просто улыбаюсь и отвечаю. Зачем самой себе негативом настроение портить?!  |
|
Милашка Сью Участник

|
12.12.2010 16:37:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
на улице,когда хотят узнать дорогу,спрашивают у уверенно идущего человека. Или у угрюмо стоящего,если он производит впечатление местного |
|
Dixen Участник

|
13.12.2010 01:00:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Милашка Сью
на улице,когда хотят узнать дорогу,спрашивают у уверенно идущего человека. Или у угрюмо стоящего,если он производит впечатление местного |
Когда человек идёт уверенно его сложнее психологически остановить и о чём то спросить. Проще подойти к тем кто стоит. Неоднократно сталкивался что якобы местные не могли объяснить как пройти к дому который было видно с того места где мы стояли (как потом выяснялось). да что я удивляюсь. Я сам такой . Москва большой город. Всю её знать невозможно. |
|
Милашка Сью Участник

|
13.12.2010 14:35:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мой приятель работает водителем и Москву знает лучше чем иные москвичи хотя живет относительно недавно |
|
Dixen Участник

|
13.12.2010 14:45:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Милашка Сью
мой приятель работает водителем и Москву знает лучше чем иные москвичи хотя живет относительно недавно |
Ну это связано с спецификой работы. А если ездишь только на метро то тяжело ориентироваться на улицах. Ты их не видишь из под земли |
|
Милашка Сью Участник

|
13.12.2010 16:52:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
да многие москвичи кто на машинах, не знают как ехать  |
|
Delia Участник

|
13.12.2010 17:49:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
потому что ездят по определенным маршрутам.
да и москва огромная. я, чтобы к Ольге Кам завтра поехать, буду карту смотреть. хотя она от меня в 20-30 минутах живет.
а потом, вот я езжу по своим маршрутам постоянно, но при этом названий улиц не знаю. а зачем мне они? |
|
Милашка Сью Участник

|
13.12.2010 21:29:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
просто я люблю когда мужик водит спокойно и уверенно,знает как ехать и куда ехать.
а то ловишь такси иной раз,так надо дорогу показывать и нервничать на каждой эстакаде.
или со знакомыми едешь,а он сидит и меня спрашивает как лучше мы поедем,или свернет не туда  |
|
Dixen Участник

|
13.12.2010 22:00:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я могу спокойно и уверенно куда угодно доехать на метро ) А в машине нужно иметь навигатор. |
|
Милашка Сью Участник

|
13.12.2010 23:44:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а можно я задам дурацкий вопрос - чем обусловлено то что в нашем климате девущки в 30 град. жару ходят в джинсах,нет бы одели сарафанчик или платьишко.
а в мороз ходят без шапки,выпростав волосы,в коротких курточках
а в гололед ходят на шпильках... |
|
|