| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Freeyyaa Участник

| 

|  2.4.2011 17:39:11 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| Термоядерная энергетика 
 Тут в связи с аварией на АЭС в Японии снова стали кудахтать про термоядерную энергетику. Я считаю, что термоядерная энергетика в принципе невозможна по ряду причин.
 1. Невозможно получить рукотворную термоядерную реакцию.
 2. Невозможно продлить термоядерную реакцию.
 3. Невозможно получить управляемую и направленную термоядерную реакцию.
 4. Поддерживать постоянную термоядерную реакцию невозможно.
 5. Невозможно направить куда-либо выделившуюся в результате термоядерной реакции энергию. Эта самая энергия просто рассеивается и уходит в никуда.
 6. Невозможно построить термоядерную электростанцию.
 Поэтому любой, кто начинает говорить про термоядерную энергетику, вызывает у меня подозрение о том, что он плохо учил физику.
 Кто хочет опровергнуть предложенные тезисы--милости просим.
 |  | 

| Василиса Прекрасная From Russia With Love

| 

|  2.4.2011 17:56:58 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Я могу опровергнуть предложенные тезисы.

1. Невозможно получить рукотворную термоядерную реакцию.
 Водородная бомба - прекрасный пример обратного. Она основана именно на термоядерной реакции.

2. Невозможно продлить термоядерную реакцию.
 А зачем ее продлевать? Установки лазерного термоядерного синтеза действуют в импульсном режиме.

5. Невозможно направить куда-либо выделившуюся в результате термоядерной реакции энергию. Эта самая энергия просто рассеивается и уходит в никуда.
 В никуда могут рассеиваться только нейтрино. А энергия уходит, как минимум, на нагрев.

6. Невозможно построить термоядерную электростанцию.
 В принципе, возможно.
 |  | 

| Dixen Участник

| 

|  2.4.2011 20:56:00 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Да СССР это доказал ещё в Токамаках. Я про это в техникуме реферат писал
  А сейчас мы всем миром пытаемся построить ITER. В Глазове на ЧМЗ для него сверхпроводящие кабели делают. |  | 

| Freeyyaa Участник

| 

|  2.4.2011 22:32:48 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Ну и какая польза рядовому пользователю от токамаков? У термоядерных установок крайне низкий КПД.
 |  | 

| Dixen Участник

| 

|  2.4.2011 22:59:09 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Токамаки доказали практическую возможность управляемого термоядерного синтеза. А ITER должен доказать возможность его коммерческого использования. Лет через 10...15 увидим что из этого получится.
 |  | 

| Freeyyaa Участник

|  | 

| Dixen Участник

| 

|  4.4.2011 01:01:12 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 А вот это не факт
  Лет 20..30 назад опытные электромобили строили на серебренно-цинковых аккумуляторах. Стоили они по 500 тыс...1 млн долларов. Прошли годы. Появились высокоэффективные электродвигатели, литий-фосфатные аккумуляторы и много другое. И уже серийный электромобиль который сможет на одной зарядке проехать 200...300 км оценивается в 20...30 тыс долларов. А ведь раньше в такое никто не верил. А если посмотреть на прогресс компьютеров за прошедшие 10...15 лет... В космос полетели первые частные ракеты, что тоже считалось невозможным. Техника развивается. |  | 

| swetla Участник

| 

|  4.4.2011 08:34:26 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 
 Freeyyaa
 И ничего не получится.

Да-да, сто лет назад то же говорили и про полеты в космос!
 |  | 

| Али Участник

| 

|  6.4.2011 10:23:09 | Профиль Письмо Цитата |  
				| 
 |  
				| 

Наша городская цивилизация все берет у земли и ничего не дает ей взамен. Более вреда, чем пользы приносят земле и важнейшие изобретения и открытия, которыми гордится наш век, например, железные дороги и пароходы. Кажущаяся выгода, доставляемая ими всей стране (облегченный сбыт земледельческих продуктов), решительно перевешивается вредом, который они наносят самому земледелию; говоря «вредом», я употребляю слишком слабое выражение, ибо скоро для всех станет ясно, что распространение этих столь удобных средств сообщения есть гибель нашего земледелия

Владимир Соловьёв
 |  | 

|  |