Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Freeyyaa Участник

|
2.4.2011 17:39:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Термоядерная энергетика
Тут в связи с аварией на АЭС в Японии снова стали кудахтать про термоядерную энергетику. Я считаю, что термоядерная энергетика в принципе невозможна по ряду причин.
1. Невозможно получить рукотворную термоядерную реакцию.
2. Невозможно продлить термоядерную реакцию.
3. Невозможно получить управляемую и направленную термоядерную реакцию.
4. Поддерживать постоянную термоядерную реакцию невозможно.
5. Невозможно направить куда-либо выделившуюся в результате термоядерной реакции энергию. Эта самая энергия просто рассеивается и уходит в никуда.
6. Невозможно построить термоядерную электростанцию.
Поэтому любой, кто начинает говорить про термоядерную энергетику, вызывает у меня подозрение о том, что он плохо учил физику.
Кто хочет опровергнуть предложенные тезисы--милости просим. |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
2.4.2011 17:56:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я могу опровергнуть предложенные тезисы.
1. Невозможно получить рукотворную термоядерную реакцию.
Водородная бомба - прекрасный пример обратного. Она основана именно на термоядерной реакции.
2. Невозможно продлить термоядерную реакцию.
А зачем ее продлевать? Установки лазерного термоядерного синтеза действуют в импульсном режиме.
5. Невозможно направить куда-либо выделившуюся в результате термоядерной реакции энергию. Эта самая энергия просто рассеивается и уходит в никуда.
В никуда могут рассеиваться только нейтрино. А энергия уходит, как минимум, на нагрев.
6. Невозможно построить термоядерную электростанцию.
В принципе, возможно. |
|
Dixen Участник

|
2.4.2011 20:56:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да СССР это доказал ещё в Токамаках. Я про это в техникуме реферат писал А сейчас мы всем миром пытаемся построить ITER. В Глазове на ЧМЗ для него сверхпроводящие кабели делают. |
|
Freeyyaa Участник

|
2.4.2011 22:32:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну и какая польза рядовому пользователю от токамаков? У термоядерных установок крайне низкий КПД. |
|
Dixen Участник

|
2.4.2011 22:59:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Токамаки доказали практическую возможность управляемого термоядерного синтеза. А ITER должен доказать возможность его коммерческого использования. Лет через 10...15 увидим что из этого получится. |
|
Freeyyaa Участник

|
|
Dixen Участник

|
4.4.2011 01:01:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вот это не факт Лет 20..30 назад опытные электромобили строили на серебренно-цинковых аккумуляторах. Стоили они по 500 тыс...1 млн долларов. Прошли годы. Появились высокоэффективные электродвигатели, литий-фосфатные аккумуляторы и много другое. И уже серийный электромобиль который сможет на одной зарядке проехать 200...300 км оценивается в 20...30 тыс долларов. А ведь раньше в такое никто не верил. А если посмотреть на прогресс компьютеров за прошедшие 10...15 лет... В космос полетели первые частные ракеты, что тоже считалось невозможным. Техника развивается. |
|
swetla Участник
|
4.4.2011 08:34:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Freeyyaa
И ничего не получится.
Да-да, сто лет назад то же говорили и про полеты в космос! |
|
Али Участник
|
6.4.2011 10:23:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Наша городская цивилизация все берет у земли и ничего не дает ей взамен. Более вреда, чем пользы приносят земле и важнейшие изобретения и открытия, которыми гордится наш век, например, железные дороги и пароходы. Кажущаяся выгода, доставляемая ими всей стране (облегченный сбыт земледельческих продуктов), решительно перевешивается вредом, который они наносят самому земледелию; говоря «вредом», я употребляю слишком слабое выражение, ибо скоро для всех станет ясно, что распространение этих столь удобных средств сообщения есть гибель нашего земледелия
Владимир Соловьёв |
|
|