ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какой костюм Вам нравится? Голосовать можно за любое количество костюмов. Голосование открытое |
Фатима Хабиб |
|
84 |
[11.1%] |
Лисовская Елена |
|
90 |
[11.9%] |
Лисовская Елена |
|
66 |
[8.7%] |
Алтыншаш |
|
23 |
[3.0%] |
Калерия |
|
62 |
[8.2%] |
Арт Идея |
|
62 |
[8.2%] |
Джонни |
|
58 |
[7.7%] |
LEOA |
|
89 |
[11.7%] |
Людмила Бычкова |
|
54 |
[7.1%] |
Raya |
|
82 |
[10.8%] |
Alfiya |
|
43 |
[5.7%] |
Kotjasha |
|
45 |
[5.9%] |
|
Количество голосов: 758 |
Число проголосовавших: 192 |
|
Автор |
Сообщение |
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
21.5.2013 23:54:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Farina
нравятся костюмы суданских нубийцев, но это уже прямо таки Африка и музыка у них уже другая, возможно вы их имели ввиду.
Египетские нубийцы и суданские - это один и тот же народ. Культура у них единая.
Но я имела в виду все-таки египетских нубийцев, так как много общалась именно с ними.
Farina
с длинным подолом сзади танцевать ужасно не удобно
Это вы мне рассказываете??? А вот сами нубийцы по-другому считают. Но, правда, сейчас они тоже для туристов распиаренный вариант Махмуда Реды исполняют - с обрезанным хвостом у платья.
Не так уж и трудно со шлейфом танцевать. У меня несколько костюмов со шлейфом (не для нубии), мне нравится.
Вообще-то, это далеко не единственный вариант наряда нубийцев. Просто распиаренный. Кстати, для нубиек более характерно подвязывать подобные платья в талии или на бедрах. А у вас неподвязанный вариант, как у Махмуда Реды. Это тоже случайное совпадение? |
|
Arsiz Участник

|
22.5.2013 00:04:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Дайте попкорну)))))) неподвязанный вариант - как в книжке было...)))))) |
|

|
22.5.2013 00:06:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Неподвязанный тоже бывает. Просто подвязанный - более характерный вариант для такого вида платья. |
|
Farina Участник

|
22.5.2013 00:11:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну а нам не удобно со шлейфом...вот такой я не нубиец ))))
повторюсь Реда тут вообще ни при чем... да, нам хотелось именно широкие платья и на них лучше видно украшения, пояса были бы уже лишними, плюс, поскольку мы с моей партнершей имеем ну совсем разные фигуры, мы таким образом хотели это немного скрыть
http://www.youtube.com/watch?v=_1Dj7oEKukw вот кстати редовский вариант )))) они то как раз себе навязывают там пояса и подол у них гораздо длинее чем перед |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс Участник

|
|

|
22.5.2013 09:01:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
Получается, что любое платье любого вида исторически лишнее в этом костюме.
Не поняла, что вы имеете в виду.
Да, нубийцы в некоторых районах любят просто оборачиваться в кусок ткани (а-ля сари). Но самый характерный наряд нубиек все же не этот, и даже не тот, в котором обычно танцуют стиль Махмуда Реды, а фасон типа распашонки, но без разреза спереди. |
|
Farina Участник

|
22.5.2013 09:20:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
да, мы тоже просматривали эти фото и все веселились по данному поводу -что оставим только платки )))))))))) вообще у египетских нубийцов повседневная одежда в основном мрачненьких цветов, в лучшем случае какой нибудь принт. Кстати изначально хотели именно ткань с принтом, но ничего подходящего не нашли в магазинах и поэтому пришлось менять концепцию )))
Так же много видели вариантов с ярким платьем внизу и сверху с черным полупрозрачным широким платьем (как на фото из асуанского музея), но нам что то так не понравилось )))
Да чесно говоря мы и не преследовали цель сшить костюм для экспозиции в музее, нам хотелось прежде всего красивых сценических фольковых костюмов  |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс Участник

|
22.5.2013 09:25:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
Не поняла, что вы имеете в виду.
Да, нубийцы в некоторых районах любят просто оборачиваться в кусок ткани (а-ля сари). Но самый характерный наряд нубиек все же не этот, и даже не тот, в котором обычно танцуют стиль Махмуда Реды, а фасон типа распашонки, но без разреза спереди. |
Я просто пыталась понять, на основе какого этнографического материала была создана общеизвестная сценическая версия костюма для Нубии. На старых фотографиях платья я, вообще, не нашла.
Вопрос, конечно, сложный. Похоже, что египетские нубийцы внутри себя разделены на ряд этногрупп, и, соответственно, костюмы у них могут быть разные.
Покажите, пожалуйста, фотографии из книг. Многим людям это же интересно - какие бывают еще варианты костюмов. |
|
ДобраяФея Участник
|
22.5.2013 10:20:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
А то все одно и то же, подражательство единственному распиаренному образу. |
Извините, что вмешиваюсь, но по сути это к любым костюмам применимо... Конкретно эти нубийские костюмы, как уже озвучили выше - это сценический (и надо признать весма красивый) вариант. Стиль узнаваем, а так как в принципе это единственный широко известный вариант костюма, то где гарантия, что при пошиве другого варианта не начнутся упреки - эта нуба не настоящая, настоящая - как у Реды?
А по поводу кутюр-не кутюр... (ловлю тапки с помидорами) А костюмы остальных авторов по каким признакам соответствуют теме? |
|
ДобраяФея Участник
|
22.5.2013 10:22:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
И еще добавлю, что Лисовскую очень уважаю за создание ВСЕГДА полных и интересных образов. Зачастую нестандартных, но тем еще интереснее.  |
|

|
22.5.2013 21:35:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Farina
вообще у египетских нубийцов повседневная одежда в основном мрачненьких цветов, в лучшем случае какой нибудь принт.
Наоборот - нубийцы даже в повседневной одежде предпочитают яркие цвета. Посмотрите хотя бы те же самые танцы Махмуда Реды - все в ярком, даже мужчины.
Я специально водила Шоколаду по магазинам тканей, чтобы он мне показывал принты для одежды, характерные для нубийцев. Он выбирал либо какие-то специфические африканские мотивы, либо мелкие цветочки а-ля ивановские ситцы. |
|
Farina Участник

|
22.5.2013 22:52:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
да нет, сколько видео и повседневных фото я не смотрела, все поголовно в черных покрывалах и платья аля как раз ивановский ситчик, но мрачненький.... африканские мотивы это уже ближе к Судану... Я надеюсь Лена сама сюда заглянет на днях и поделится своими мыслями по этому поводу ))) |
|

|
22.5.2013 23:02:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Farina
и поделится своими мыслями по этому поводу )))
Зачем мне чьи-то мысли по этому поводу, если я лично была в поселениях египетских нубийцев вместе с Шоколадой, видела их обычаи, обсуждала как раз таки их народные костюмы (и не только костюмы, разумеется, но и музыку, и танцы, и быт, и историю).
Музыка у них веселая, жизнерадостная. Одежда такая же жизнерадостная, яркая. Танцы задорные.
Эту картинку нубийской женщины я когда-то давно сфотографировала в Каире в магазине тканей. Рисунок ткани, как я выше написала, - а-ля ивановский ситчик. Расцветка яркая, жизнерадостная, как видите. Для этого "сари" нубийские женщины зачастую как раз ситец и используют, то есть недорогую х/б ткань.
 |
|
Лисовская Елена дизайнер сценических костюмов

|
23.5.2013 12:12:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Здравствуйте! Приехала сегодня в Москву, и с радостью вступлю в разговор.
Может мои знания будут кому-то все-таки интересны
Часто говоря о "нубийцах", мы не совсем понимаем о каких именно группах племен идет речь. Исторически на этой территории проживает несколько племен. Давайте немного о каждом. Если говорить о собственно нубийцах, то это изначально 3 "семьи". Первая Kunuz, считается, что это аборигенное население. Костюм - Белое "сари", обмотанное вокруг яркого платья. Стоит сказать, что вдовы носят черное "сари". Другая "семья" Fatija, выходцы из Судана. Костюм - поверх платья разной степени яркости черное прозрачное покрывало и черная головная накидка. ЛииЛууДалласМультиПасс, Ваша картинка из музея как раз относится к этой группе. Когда женщина идет и за ней развиваются покрывала, "злой дух не смеет преследовать ее". Третья семья это вероятно потомки аравийских пастухов, ассимилированных местным населением.
На правом берегу Нила живут племена, также выходцев из Судана, Саудовской Аравии, которые смешались с аборигенным населением. Это несколько племен Ababda, Rashaida, Bisharya и др. Для них как раз в 19 веке были характерны "сари", одетые на обнаженное тело. В последствии под накидку стали одевать яркое хлопковое платье. Либо до сих пор женщины носят суданский костюм. Это для них характерны очень яркие покрывала. ЛииЛууДалласМультиПасс, Ваши фото с полуобнаженными женщинами относятся к этим племенам. Представителей этих народностей можно так же отличить по характерным налобным украшениям, у нубиек это орнаментированный треугольник, а у племен через Нил - сложная форма с подвесками часто из монет. И очень интересные прически. Их видно и на фото, представленных и ЛииЛууДалласМультиПасс и на фото, что я размещала в своей теме. Интересно, что в кончики кос вбивался бараний жир с пахучими травами.
Что касается кроя рубах, то тут нет каких-либо изысков. В основе общеегипетское платье на кокетке разной степени ширины с оборками или без. Ткань же выбиралась из личных предпочтений женщины (кому-то нравится более, кому-то менее яркая. Конечно на вкус влияет и этническая принадлежность). Что касается шлейфа, то тут ничего сказать не могу, не знаю. Честно. Возможно он есть, как необходимый запас при подвязывании поясом, как утверждает Василиса, или он появился на сцене из-за своей смотрительности или особенности пошива (спинка верха получается длиннее и подол спинки надо подкраивать, чтобы не провисал).
Однако при всей разнообразности и характерности племенного костюма он был обязателен и четко регламентировался лишь до определенного времени. С развитием цивилизации, ростом городов и изменением политической ситуации отношение к костюму все-таки менялось. В каких-то отдаленных и твердо хранящих устои поселениях костюм более или менее сохранился, но в современном обществе трудно ожидать 100 % следование обычаям. Поэтому, я уверена, что сейчас можно встретить все возможные варианты на тему национального костюма даже в жизни, не только на сцене.
Что касается наших костюмов, то как и сказала Ирина, мы не стремились выполнить этнографически выверенный костюм определенного племени. Я с удовольствием это сделаю, когда потребуется. Мы использовали в основе общепринятый на сцене вариант для исполнения общепринятого "нубийского" танца. Я говорю о платье и головном покрывале, крой и цвет которых не противоречит истине, а только утрирует ее по законам сцены. Но использовали достоверные аксессуары, бисероплетение, ювелирные украшения, съемные украшенные косы и постарались сделать образ ярким и запоминающимся.
Для нубиек очень важны украшения, причем настолько, что они никогда не снимаются за исключением случая утраты близкого человека (тогда в знак траура женщины ходят без ювелирных украшений). Нашейные украшения сделаны нами из меди с последующей обработкой по типу оригинальных нубийских. Треугольник на лбу означает, что женщина замужем.
Интересный кошелечек на фото предназначается для денег
ЛииЛууДалласМультиПасс, благодарю Вас за размещение очень интересных фото. |
|
Татьяна Шершнева Участник

|
4.6.2013 13:06:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Алтыншаш, очень нравится ваше саиди!
Леночка, спасибо вам за очередной развернутый пост) Читаю как статьи) |
|
Raya Участник
|
5.6.2013 22:25:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Почему-то персонажи "Мастера и Маргариты" перед глазами, когда смотрю на этот костюм.
Нравится...!
 |
|
Алтыншаш Кутюрье

|
|
Мардж Новичок
|
|
Лисовская Елена дизайнер сценических костюмов

|
|
Нютка Участник

|
10.6.2013 10:20:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В этом месяце темка просто сказка! Голосую за всех, выбрать не могу!  |
|
|
Эту тему просматривают: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Зарегистрированные пользователи: Нет
|