ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
19.6.2010 18:49:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, девочки, прям в тему... Позавчера купила шикарную книгу. Окончательная (классическая) версия "Мастера и Маргариты", плюс все главы, которые сохранились, но были изъяты или переработаны автором, плюс все статьи и комментарии , которые сам Булгаков писал в дополнение к роману, плюс полная оригинальная непереработанная (первончальная) версия. Теперь бы время найти, и голову "в кучу" собрать, чтобы этим великолепием насладиться.... |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 18:51:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мда. а я вот почитала ваши ответы/советы... и пришла к выводу, что на море возьму и эту книжицу....
хочу ж все-таки понять тоже что-то свое великое ну почему ж до меня не дошло тогда ничего неужто я такая тупая нда. Надо-надо проверить: перечитать 
Редактировалось: 19.6.2010 18:52:17 |
|
bird1 Участник

|
19.6.2010 18:52:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я эти "черные силы" воспринимала бесцветными: они просто как индикатор человеческих страстей, добродетелей и пороков. Воланд -персонаж олицетворяющий оборотную сторону Бога - если уж выражаться совсем просто.
И совершенно не стОит, Оксана, переживать о непонимании книги: люди мы все разные. У вас другая книга "в сердце отзовётся"  |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 18:53:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
та как-то знаете... конкретно любимых... и нет вот это и смущает
понравились выше название Пелевина произведения, и понравился "Алхимик" Коэльо. И все как бы Ну Дюма... это родное и любимое еще с моего...
эммм ... рождения? 
Редактировалось: 19.6.2010 18:54:35 |
|
Мидъяфа Участник

|
19.6.2010 18:54:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Ой, девочки, прям в тему... Позавчера купила шикарную книгу. Окончательная (классическая) версия "Мастера и Маргариты", плюс все главы, которые сохранились, но были изъяты или переработаны автором, плюс все статьи и комментарии , которые сам Булгаков писал в дополнение к роману, плюс полная оригинальная непереработанная (первончальная) версия. Теперь бы время найти, и голову "в кучу" собрать, чтобы этим великолепием насладиться.... |
Кстати, да, я тоже читала черновики романа, интересно, но постоянно непроизвольно проводишь параллель с полюбившимся, и как то не впечатляешься.... |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 19:01:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну... я не зря говорила про багаж знаний.
Сатана (Воланд) - не оборотная сторона Бога, а падший ангел, т.е. создание Его. Сатана наказан за гордыню - потому и сам карает за нее со всей возможной жестокостью.
Он привлекателен и жесток, умен и обаятелен, щедр и милостив - и со всем этим он близок к людям. вспомните в конце - разговор с Петром, апостолом, принесшим волю Его. Воланд лично общается с людьми, а Он посылает слугу к Воланду - т.е. Воланд низведен до состояния слуги.
если рассматривать роман с точки зрения веры, понимаешь, что зло (или темна сторона) многолико, ярко, пестро и изощренно. добро же (или светлая сторона) проста и этим недостижима, а в итоге - каждому отмерилось по грехам его... |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 19:04:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мидъяфа
Leila Nara
Кстати, да, я тоже читала черновики романа, интересно, но постоянно непроизвольно проводишь параллель с полюбившимся, и как то не впечатляешься.... |
черновик на то и черновик - чтобы отточить слово, фразу, предложение до остроты иглы, чтобы выверить идеальные пропорции сатиры, фантастики, любовной лирики и дать читателю совершенное произведение  |
|
Мидъяфа Участник

|
19.6.2010 19:08:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Так вот об этом и речь Что настолько остро все отточено |
|
illuzija Участник

|
19.6.2010 19:18:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Книга- одна из моих самых любимых!
Читала множество раз и до сих пор с удовольствием переситываю.
А вот фильм не воспринимаю совершенно......
Вот никак! Воланд совсем не тот....
Хотя.... Это все сугубо субьективно, ибо для каждого читателя образы персонажей складываюися по особенному....
И потом всегда тяжело перестроиться на навязываемый тебе экранный персонаж... |
|
Мидъяфа Участник

|
19.6.2010 19:22:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lina rider
мда. а я вот почитала ваши ответы/советы... и пришла к выводу, что на море возьму и эту книжицу....
хочу ж все-таки понять тоже что-то свое великое ну почему ж до меня не дошло тогда ничего неужто я такая тупая нда. Надо-надо проверить: перечитать  |
При чем тут тупая? Просто вкусы у всех разные!!! Я, например, читаю какую нибудь фантастику на ночь. Хотя нет, читаю - это громко сказано - листаю. Через минуты три наступает здоровый сон )))) Ну не люблю я ее, и все тут! |
|
bird1 Участник

|
19.6.2010 19:25:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
богаж знаний - это замечательно, но литературу в школе преподают так, что очень часто произведения школьной программы вызывают отвращение, это у многих, не только у меня. Литература предполагает и эмоциональное восприятие, поэтому очень многое зависит от преподавателя. |
|
Корнелия Новичок
|
19.6.2010 19:27:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
моя любимая книга
про фильм писать не буду. вспомню лишь слова Д.Р.Р.Толкиена, который запретил снимать фильм по Властелину Колец, т.к. мир Средиземья должен быть у каждого свой. |
Точно! Фильм, конечно, рано или поздно должен был появиться. Но... Даже не знаю как написать, сто раз уже стерла, все не то..
Не моя это Маргарита, не мой бал, не мой Иешуа.... Но и не мне судить профессионалов. Второй раз смотреть не буду, хотя первый раз смотрела с интересом. Лучше почитаю. |
|
Шарифа Участник

|
19.6.2010 19:30:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Очень верно про дорасти.
Не все произведения и не все авторы пишут открытым текстом, многие пишут на подтекстах, многие очень образно , то же , кстати, в любом виде искусства.
Поэтому есть лёгкие произведения( не менее прекрасные от этого): сказки, например , а есть более глубокие, которые, чтобы понять, надо дозреть: либо пройти через что-то, что возможно изменит мировоззрение и мироощущение , либо просто тупо читать/смотреть (нужное подчеркнуть), чтобы "впиталось"...
Это не моя кстати мысль, это Табаков рассказывал: он юношей не очень то классическую музыку жаловал и его одна знакомая всё время таскала в филармонии, где он по началу откровенно спал, но сейчас он говорит насколько сильно он ей благодарен, т.к. постепенно он начал понимать всю глубину и красоту произведений классиков от музыки... То же , думаю, и с литературой и с другим видом искусств - если не доросли, но хотите повышать свой культурный уровень - не самым приятным, но действенным способом в данном случае будет просто заставить себя читать/смотреть высокие произведения - мозг, в конце концов тоже мышца и её тоже можно натренировать при желании.
Желаю успехов всем ищущим!
п.с. Мастера прочитала на одном дыхании после школы, но хоть убей не помню...надо опять перечитать...А из недавнего Булгакова - Белая гвардия, рассказы, Дни Турбиных. Достоевского, кстати, тоже вот совсем недавно прочла - Преступление и наказание - доросла вот , а в школе никак не шло, притом что и училась отлично и литературу любила... Время пришло, сознание доросло, наверное. Счас вот Довлатова читаю - отлично писал, читается легко и смешно - не в бровь , а в глаз бьёт! |
|
ideya fix Участник

|
19.6.2010 19:31:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Ой, девочки, прям в тему... Позавчера купила шикарную книгу. Окончательная (классическая) версия "Мастера и Маргариты", плюс все главы, которые сохранились, но были изъяты или переработаны автором, плюс все статьи и комментарии , которые сам Булгаков писал в дополнение к роману, плюс полная оригинальная непереработанная (первоначальная) версия. Теперь бы время найти, и голову "в кучу" собрать, чтобы этим великолепием насладиться.... |
я пока все предшествующие редакции не прочитала, книгу так и не понимала (это сразу после школы случилось). Там тема Мастера и Маргариты вообще только в 5-й что ли (точно не помню) редакции появляется. Так что тема любви там далеко не главная.
ИМХО, гениальность и острота книги сейчас несколько угасли, т.к. сейчас свобода слова и пр. и пр. А в те времена, когда она писалась и когда ее разрешили, она поистине была революционной: это ж какой смелостью нужно было обладать, чтобы писать такое про правящий режим, да еще такой, как коммунизм??? Книга социальная и философская, и никак на легкое чтиво не тянет...
И еще раз повторюсь: читать "М и М" гораздо интереснее с первых редакций - видна вся эволюция произведения. |
|
Шарифа Участник

|
19.6.2010 19:40:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Точно! обязательно перечитаю в ближайшее время - давно эта мысль посещает - а сейчас - это знак!  |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 20:28:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
знаете, вот что забавно...
курсе на 4-5 института читали мы кучу современников Булгакова, книги про 1-ю и 2-ю Мировую, про Революцию... в том числе и "запрещенные".
так вот на их фоне МиМ - действительно ЛЕГКОЕ чтение. у меня депрессия была от этих кровавых и безысходных книг а читать надо было
потом, после того, как диплом получила, 2 года читала только легкую фентези - восстанавливала любовь к печатному слову
потом дозрела до того, чтобы перечитать Набокова и Толкиена...
но это еще не самое смешное. в литераторах, которые в "доме грибоедовской тетки" росли, "как ананасы на грядках", узнаются деятели от литературы того времени - и четко читается отношение самого автора к ним...
а фильм я тоже не воспринимаю. Анна Ковальчук, конечно, очень красивая, ей идут наряды и шляпки, но только до тех пор, пока она молчит - манера речи как у следователя прокуратуры, чес-слово
Воланд вместо восхищения вызывает жалость - это в корне неправильно! он должен быть холен, красив, обаятелен, а возраст скорее должен выражаться в мудрости и усталости в его глазах...
есть, конечно, гениальные находки режиссера - например, обычную Москву снимать в черно-бело-коричневом режиме, а эпизоды с нечистой силой - в полноцветном. Коровьев, Варенуха, Римский - гениальная игра актеров... но фильм она не спасает, к сожалению  |
|

|
19.6.2010 20:34:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
он должен быть холен, красив, обаятелен, а возраст скорее должен выражаться в мудрости и усталости в его глазах...
Гафт, ей-Богу... Не зря ж его до последнего обрабатывали..... |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 20:38:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Аль Пачино в "Адвокате Дьявола"
настоящий Сатана
но, как говорится, такова селява - что сняли, то сняли  |
|
Шарифа Участник

|
19.6.2010 20:40:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
Аль Пачино в "Адвокате Дьявола"
настоящий Сатана
но, как говорится, такова селява - что сняли, то сняли  |
Да...Аль Пачино это оно! Бассилашвили оч уважаю - он гений, но вот хоть и не смотрела фильм, но пару кадров видела и этого хватило, чтобы понять, что не он там должен быть... |
|

|
19.6.2010 20:48:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кстати, об Аль-Пачино...
Цитирую новости кино.
"Легендарный актер Аль Пачино в скором времени может сыграть Воланда в голливудской экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита.
Кинокомпания Stone Village Pictures, возглавляемая продюсером Скоттом Стейндорфом, активно ведет переговоры с ведущими актерами Голливуда о съемках в картине.
Новая экранизация романа обещает быть успешной главным образом благодаря актерскому составу. Предполагается, что помимо Пачино в ленте будут задействованы Ральф Файнс (Мастер), Денни Де Вито (Бегемот), Джон Малкович (Понтий Пилат), Мэтт Дэймон (Бездомный) и Николас Кейдж (Иешуа). Кто сыграет Маргариту - пока неизвестно.
На режиссерское кресло претендуют также сразу три знаменитости - Френсис Форд Коппола, Энтони Мингелла и Роберт Земекис.
Свое участие в проекте уже подтвердили крупнейшие голливудские студии Universal, Paramount, Dreamworks и Warner Bros.
Бюджет фильма колеблется от $100 млн до $150 млн, впрочем, если все вышеуказанные актеры согласятся на участие в ленте, ее стоимость может значительно увеличиться." |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|